3апреля
Предыдущая новость Следующая новость
14 мая 2019, 12:58 0

Более 3 тысяч амурских пенсионеров получают прибавку за 30-летний сельский стаж

Более 3 тысяч амурских пенсионеров получают прибавку за 30-летний сельский стаж
Фото: Амур.инфо

В Амурской области повышены пенсии 3 829 неработающим пенсионерам, живущим в сельской местности. Корректировка проходила беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах. В денежном выражении прибавка у большинства составила 1 333,55 рубля, то есть 25 % от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года составляет 5 334,2 рубля.

Право на надбавку предоставляется пенсионерам при соблюдении одновременно трех условий: 30 лет сельского стажа в профессиях и производствах, утвержденных постановлением правительства РФ; отсутствие факта работы; фактическое проживание в сельской местности (поселки городского типа не дают права).

Важно, что в стаж включается не вся работа на селе по любым специальностям, а только деятельность по определенным профессиям, должностям и специальностям в отраслях животноводства, растениеводства и рыбоводства, а также в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах. Это, например, агроном, бригадир, тракторист, механик, слесарь по ремонту сельхозмашин, звеньевой, работник зерносклада, инженер, машинист, колхозник (совхоза, сельхозкооператива, артели, член КФХ), ветврач, зоотехник, пчеловод, техник, технолог сельхозпроизводства и другие. Не входят в перечень работники сферы обслуживания, даже если она действовала при сельхозпредприятии.

Для сельских врачей, учителей, воспитателей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено, однако они по-прежнему сохраняют право на другую пенсионную льготу – досрочное назначение пенсии после приобретенного требуемого стажа работы по специальности.

Работа по беззаявительному перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. При этом пенсионер может и самостоятельно обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. Если же пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем его обращения, сообщает пресс-служба ОПФР по Амурской области.

Телефон горячей линии ОПФР по Амурской области 8 (4162) 202-400.

Просмотров всего: 366

#пенсии

распечатать