26июня
Предыдущая новость Следующая новость
13 мая 2019, 17:20 1

После падения женщины с балконом в Прогрессе прокуратура нашла нарушения со стороны «управляйки»

После падения женщины с балконом в Прогрессе прокуратура нашла нарушения со стороны «управляйки»
Фото: архив Амур.инфо

Прокуратура Райчихинска провела проверку по факту обрушения балкона в Прогрессе. Рухнувшая вместе с конструкцией женщина получила серьезные травмы. Выяснилось, что управляющая компания не принимала необходимые меры, чтобы избежать происшествия.

В связи с прогибом и обрушением балконной плиты на третьем этаже многоквартирного дома № 58 по улице Заводской в Прогрессе хозяйке квартиры, находившейся в тот момент на балконе, причинен тяжкий вред здоровью. Происшествие случилось 15 апреля текущего года.

Установлено, что управляющая организации МАУ «Благоустройство» не проводила обследование несущих конструкций жилого дома и не принимала меры по ограждению опасных участков на дворовой территории. Также не были установлены маяки в местах прогиба и трещин плит балконных конструкций. Все это нарушало правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда при наличии явных признаков аварийного состояния балконных конструкций, сообщает прокуратура Амурской области.

По указанным фактам в отношении директора МАУ «Благоустройство»прокурор Райчихинска возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренным статьей 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений». По этой статье максимальный штраф на должностных лиц – от четырех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Одновременно с этим руководителю управляющей компании прокуратура внесла представление.

Также проверкой установлено, что администрация Прогресса как собственник части муниципальных квартир, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ, не обращалась в специализированную организацию с целью обследования состояния дома на предмет аварийности и допустимости его дальнейшей эксплуатации. По данным фактам главе администрации пгт Прогресс прокурор Райчихинска внес представление.

Кроме того, в целях устранения нарушений прокурор, в интересах жилищных прав граждан, направил в суд исковое заявление о возложении на местную администрацию обязанности организовать обследование многоквартирного дома на предмет его аварийности и в дальнейшем обратиться в межведомственную комиссию о принятии соответствующего решения.

В ходе проверки также установлено, что по результатам внеплановых проверок Государственная жилищная инспекция Амурской области дважды выдавала управляющей организации предписания по фактам нарушений содержания жилого дома и балконных конструкций.

Однако уточняется, что контролирующий орган не проверял, как эти предписания исполнялись.

По данным фактам прокуратурой области начальнику Госжилинспекции Амурской области внесено представление.

Кроме того, прокуратура осуществляет надзор за проведением проверки следственным отделом по городу Райчихинску по факту тяжкого причинения вреда здоровью хозяйке квартиры, которая упала вместе с балконом.

Просмотров всего: 914

#ЖКХ #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Мандрагора

    Мандрагора
    1 месяц назад

    А вот интересно, женщина сама знала, что балкон с трещинами и прогибом плиты? Или это было не заметно?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь