18июня
Предыдущая новость Следующая новость
13 мая 2019, 10:06 5

Говорить о чувствах полезно: продолжение интервью с психотерапевтом

Говорить о чувствах полезно: продолжение интервью с психотерапевтом

Амур.инфо продолжает публиковать интервью с врачом-психотерапевтом Амурской областной психиатрической больницы Игорем Ащеуловым. В первой части беседы речь шла о психотерапии, человеческих страхах. Во второй части Игорь Викторович расскажет о стрессорах, стилях поведения в конфликте, а также о том, почему важно осознавать и называть свои чувства.

– Игорь Викторович, расскажите об истории психотерапии в Амурской области.

– Первый психотерапевтический кабинет усилиями в то время главного психиатра области Юрия Андреевича Андриенко был открыт в 1982 году в областном психоневрологическом диспансере. Работал в нем Сергей Антонович Нициевский. В то же время сексологический прием вел Виталий Ксенофонтович Лукьянов в поликлинике диспансера. Поэтому психиатрия всегда была базой психотерапии.

Официально психотерапия была включена в реестр медицинских специальностей 31 мая 1985 года. На бумаге закрепили специальность врача-психотерапевта.

В 1987 году приказом по облздравотделу Амурского облисполкома я был назначен главным внештатным психотерапевтом области. Этим же приказом было предусмотрено создание Центра психотерапии и психологического консультирования в структуре психоневрологического диспансера. И к 15 марта 1990 года мы организовали Центр психотерапии и психологического консультирования, который функционировал до 2010 года.

В 1994 году только в 15 регионах Российской Федерации действовали психотерапевтические центры. Собственно, психотерапия всегда была падчерицей у психиатрии. Даже перепланировка и укомплектование креслами помещения Центра психотерапии и психологического консультирования проводилась за счет помощи благодарных клиентов.

В 2010 году произошло объединение областной психиатрической больницы села Усть-Ивановка и областного психоневрологического диспансера. Учреждение стало называться областная психиатрическая больница.

– Получается, психиатрия и психотерапия – не только родственные, но и близкие специальности?

– Психотерапия выросла из психиатрии. Так же, как когда-то была психоневрология. Потом произошло разделение на неврологию и психиатрию.

– Возможно ли нарисовать портрет человека, обращающегося за психотерапевтической помощью?

– Нет портрета. Люди приходят самые разные. И главными аспектами и предпосылками успешной психотерапии становятся мотивация, гибкость клиента и способность к инсайту. Интеллектуальному и/или эмоциональному озарению. Важно быть способным относиться к себе честно и реалистично.

– Какие виды психотерапии существуют в настоящее время?

– Существует множество школ и методов психотерапии. Психотерапия различна и в своем применении. Есть семейная психотерапия, супружеская, индивидуальная, психотерапия в группе. Люди приходят со своими проблемами.

Трудности начинаются по разным поводам, причинам – супружеская неверность, еще какие-то сложности. Поэтому нарисовать универсальный портрет для посетителя психотерапевтического кабинета не получится. Это самые разные люди. Это могут быть бизнесмены, политики, служащие.

К психиатру или психотерапевту могут направляться пациенты медицинского лабиринта. Это люди, которые проходят массу специалистов перед тем, как попасть на лечение к психотерапевту. Ходят по кардиологам, неврологам. Встречается кардиофобическая симптоматика – человек боится умереть от заболеваний сердца и сосудов. Инфаркт ли, инсульт ли... И, соответственно, ведет здоровый образ жизни, занимается физкультурой, джоггингом (бегом трусцой), ходит на фитнес… И ходит по врачам разных специальностей в поисках здоровья. Это сопровождается фобическими нарушениями. Вышел на площадь – плохо стало. Боится умереть.

– Что такое медицинский лабиринт?

– Это хождение по замкнутому кругу врачей различных специальностей и проведения множества зачастую ненужных исследований. Вплоть до поиска в головном мозге паразитов. Вообще, к психотерапевту человек может прийти по любому поводу, например, из-за сложностей в семье. Востребованность психотерапевта в цивилизованном мире очень высока.

– Мы можем себя причислять к цивилизованному миру?

– По развитию психотерапии – да. А по спросу – нет. Из-за того, что бабушка ждет Красную Шапочку с пирожками. Люди ожидают таблетку, предпочитая получить рецепт помощи извне.

– Но в себе ее не ищут?

– Конечно. И вот в этом проблема. Проблема в том, чтобы понять, что есть внутри самого человека, что он может изменить, что может улучшить, что он может принять.

Экзистенциальная психотерапия предполагает, что самая грандиозная борьба, которую ведет человек, – это борьба с данностями бытия. У крупнейшего психотерапевта Ирвина Ялома есть книга «Лечение от любви». В ней 10 психотерапевтических новелл. Любому не лишне было бы прочесть эту книгу.

– Человек, в конечном счете, боится умереть всю жизнь?

– В чем-то да. Кто-то – зная, кто-то – забывая. Сократ еще сказал: «Никто не знает, что есть для человека смерть – величайшее благо или величайшее зло. Но все относятся так, будто точно знают, что смерть – это величайшее зло.

– Смерть – это прежде всего объективная реальность…

– Смерть – это данность. Экзистенциальная данность, данность бытия. Часть клиентов приходят, потому что боятся умереть. Кардиофобия, канцерофобия, нозофобия. Боязнь кошек. Боязнь пауков. Боязнь высоты… Но это еще относительно понятно. И, в общем-то, все это может быть показанием для обращения к психотерапевту.

Какие-то проблемы в семье, успеваемость ребенка. Ребенок начал учиться плохо. Как правило, семейные проблемы, например с детьми, в той или иной степени связаны с проблемами в супружеских отношениях. Просто ребенок попадает в ситуацию, когда он становится формой, способом, решением этой неразрешенной проблемы в отношениях супругов. Критично количество разводов, приходящееся на число свадеб. Ну а по большому счету, когда человек выбирает супруга или супругу, он выбирает того, с кем собирается встретить старость. Соответственно, когда возникают супружеские, семейные проблемы, фактически это экзистенциальные проблемы.

Другая экзистенциальная данность – данность одиночества. Есть такое сравнение: каждый человек, в сущности, одинок. Одна женщина привела такую аналогию. Человек находится в лодке со свечой. Лодка плывет в темноте по озеру. И человек понимает, что он одинок. И когда он видит свет других свечей в других лодках, возникает ощущение единения, некое единство. Поэтому человек одновременно единичен и един со всем человечеством.

Еще одна данность – экзистенциальная свобода выбора. В английском языке глагол to decide – решать – имеет такой же корень, как homicide, suicide – убийство, самоубийство. По-русски в криминальном смысле говорят «порешить». Поэтому, когда человек принимает решение, делает выбор, он «убивает» все остальные возможности. История Буриданова осла, который умер от голода между двумя стогами сена, не в силах сделать выбор, подтверждает, как порой бывает сложно сделать выбор даже между двумя привлекательными возможностями.

Если по окончании школы человек не может решить, куда поступить – в медицинский или в педагогический, а если это еще и парень… Проходят июнь, июль, август, и к сентябрю возможность стать студентом исчезает. Если он годен к службе в армии, значит, за него примут решение и он пойдет служить. Поэтому, выбирая одно, закрываешь массу других возможностей. И выбор бывает непросто сделать. Разводиться или не разводиться? Это тоже экзистенциальная свобода выбора ответственности.

Довлеть над человеком может данность непредсказуемости жизни… У Расула Гамзатова есть строки: «И ты, кого все чествуют и славят, не забывайся, ибо может статься, по лестнице, тебя ведущей наверх, тебе же предстоит еще спускаться!»

– Если вернуться к медицинскому лабиринту, то нам стоит затронуть такое понятие, как психосоматика. К примеру, человек ходит по разным врачам и в итоге оказывается у вас. Как вы помогаете?

– К психосоматике относятся сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма. Кожные заболевания, экзема – тоже психосоматика.

Психосоматика – это широкое понятие. Наличие реальной соматической патологии. В смертности психосоматика – как правило, это семь основных заболеваний – занимает 85 %. Но иногда люди не понимают, что такое психосоматика и туда валят все подряд. Неврозы – это не психосоматика. Кардионевроз – это не психосоматика. Но он может быть поводом для того, чтобы стать пациентом медицинского лабиринта.

В медицинском лабиринте много психосоматики. Возможно, в чем-то пусковое звено было психологическим.

– Возможно ли определить механизм запуска психосоматических заболеваний?

– Культурально для запуска психосоматики есть такой психологический фактор, как алекситимия. В латиноамериканских сериалах люди говорят о чувствах: «Я рада тебя видеть!», «Я восхищен твоим нарядом», «Меня бесит твоя насмешка», «Меня что-то злит». Человек осознает чувства и называет их. Алекситимия – это чувства без слов. Человек не осознает, что он испытывает, что он чувствует. Это и лежит фундаментом в таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь и тому подобное. Полезно научиться осознавать чувства.

Известный американский психотерапевт Джанетт Рейнуотер говорила так: «Есть два магических вопроса. Первый: о чем думаю, что делаю, как дышу и что чувствую? Чтобы понять, что чувствую, нужно понять свои мысли, позу, жесты, мимику, участки напряжения в теле. Когда человек взволнован, у него учащенное дыхание. Ему полезно успокоиться, подышать глубоко, и вот тогда ему самому можно понять, что он чувствует. Второй: о чем хочу думать, что делать, как дышать и что чувствовать в следующий момент времени?

Следует понимать, что человек не робот и у него нет кнопки, на которую можно было бы нажать и испытать воодушевление, нежность, восторг… Чувства определяются мыслями. И пусковым звеном является оценка того или иного явления, той или иной ситуации для появления определенных чувств.

Существует закон, что ни одно поведение, ни одно событие не является плохим или хорошим. Любому поведению или событию можно придать любой смысл. Если значение события воспринимается негативно, то и чувства, скорее, появятся соответствующие.

Ева угостила Адама яблоком с Древа познания добра и зла. И первые люди были изгнаны из Рая, потому что стали оценивать мир категориями «хорошо» или «плохо».

– Давайте поговорим о чувствах. Какие из них можно отнести к основным?

– Чувств очень много. Точнее, огромно количество оттенков чувств. Самое главное, фундаментальное чувство – чувство любви и любимости. Но когда человек признается в любви, он становится очень уязвимым для болезненных отказов.

Был такой фильм Глеба Панфилова «Начало». Инна Чурикова то в образе Жанны Д Арк, то в образе фабричной девчонки в какой-то слободке. И вот она стоит там на танцах – не красавица. Других девушек приглашают, а она стоит. К ней подходит молодой человек и спрашивает: «Девушка, вы танцуете?» Она сияет: «Танцую». И он отвечает: «Ну а я – пою!» И ее ожидания танца и перспективы любви рушатся.

Основоположник гештальт-терапии Фредерик Перлз считал, что, прежде чем рискнуть выразить чувство любви, требуется рискнуть выразить четыре других фундаментальных чувства: доверие–недоверие, страх, обида, гнев.

– Наверное, это можно назвать стрессовой ситуацией.

– Ганс Селье получил Нобелевскую премию за свое учение о стрессе. Он выделил стрессоры – психические, физические факторы, изменение окружающей среды. В теории стресса Ганс Селье выдвинул постулат: вслед за стрессом развивается стрессовая реакция. Позднее были выделены посредники стресса. Например, это то, что человек думает о стрессе. Существует правило Лазаруса: «Если стрессор не воспринимается как стрессор, то стресса не возникает и стрессовой реакции нет».

– Какие бывают стрессоры?

– К стрессорам относится фрустрация, то есть препятствие перед достижением цели. Например, длинная очередь в автомобильной пробке. Другой стрессор – давление, ситуация цейтнота, когда за короткое время нужно принять множество решений, проделать много работы. В шахматах это блиц-игра, когда флажок вот-вот упадет.

Возникший конфликт способен вызвать стрессовую реакцию. Даже пребывание среди конфликтующих между собой людей для постороннего наблюдателя тоже стрессор. Поэтому люди торопятся покинуть дом, в котором разгорелась ссора между супругами.

Существует пять стилей поведения в конфликте. Избегание или игнорирование, когда наличие конфликта не признается. Что не означает его отсутствия. Это латентный, спящий конфликт.

Соперничество, когда одеяло тянется на себя, преследуется собственная выгода, игнорируется партнер.

Уступка, когда одеяло отдается партнеру и собственные интересы приносятся в жертву.

Компромисс – если половина одеяла достается одному, половина – другому. Кто-то в чем-то уступает, а в чем-то приобретает.

Сотрудничество, когда выигрываешь ты – выигрываю я. Стратегия win–win. У каждого своя выгода.

Конфликт, по большому счету, это столкновение идей, мнений. Зачастую же конфликт перерастает на уровень коммунального, кухонного. В этом случае объектом критики становится носитель идеи или мнения, а не сама идея. То есть в кухонном конфликте люди переходят на личности.

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» это замечательно проиллюстрировано персонажами Ивана Грозного и обворованного дантиста Шпака: «Смерд!» – «Сам такой!» или «От смерда слышу!» Есть такая афористичная шутка: «Чтобы выглядеть чище, обливал грязью других».

– Как оценить важность ситуации?

– Допустим, стакан наполовину наполнен водой. Он какой? Наполненный наполовину. Если жажды нет, то он наполовину полный. А если жажда есть, то наполовину пустой. Оценка в зависимости от ситуации. Оценка ситуации с позитивной или негативной стороны и есть когнитивная интерпретация. Как человек оценивает ситуацию, такую реакцию он и получит. Наполовину полный стакан все-таки воспринимается полнее, чем наполовину пустой. Хотя и в том, и в другом случае стакан наполнен на 50 %. Психотерапевт может помочь понять сложившуюся ситуацию по-новому. В жизни говорят – со стороны виднее. Тем более когда захлестывают эмоции и в пылу борьбы совершаются ошибки.

В фильме «Двенадцать стульев» шахматист-любитель заметил, что гроссмейстер зевнул ферзя. У каждого чемпиона мира по шахматам был тренер. Но если он сам чемпион мира, зачем ему тренер? Тренер нужен!

– Тренер как наставник?

– Сейчас в психотерапии есть такая модная практика – коучинг, сопровождение клиента психотерапевтом в различных жизненных ситуациях. Правда, чтобы заниматься коучингом, как и психотерапией, он должен быть мастером. Каждый человек интуитивно чувствует, кто перед ним: мастер или подмастерье.

Окончание следует

Просмотров всего: 1303

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • FPG

    FPG
    1 месяц назад

    Не могу понять - для чего эти талмуды по психотерапевтике

    Читать - ну совсем неинтересно. Какое то узкоспециализированное чтиво для "своих".

    Ещё и с продолжением. Сколько томов намечается?

  • ММС

    ММС
    1 месяц назад

    FPG

    Не могу понять - для чего эти талмуды по психотерапевтике

    Читать - ну совсем неинтересно. Какое то узкоспециализированное чтиво для "своих".

    Ещё и с продолжением. Сколько томов намечается?



    Зрите в корень. Это реклама

  • Виктогрия

    Виктогрия
    1 месяц назад

    А мне понравилось, хоть я и не врач, но читать было интересно

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    В рекламный!

  • гусеница

    гусеница
    1 месяц назад

    Смените фото, а то напрашивается - "не верю!"

    С уважением

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь