18мая
Предыдущая новость Следующая новость
11 мая 2019, 15:28 6

В амурской Ивановке после зимовки пара лебедей вернулась на озеро

Сельчане гордятся местной достропримечательностью

В амурской Ивановке после зимовки пара лебедей вернулась на озеро

В Ивановке Амурской области в субботу, 11 мая, пару лебедей выпустили в пруд. До этого птицы зимовали в домике, где для них обеспечили комфортные условия. Встречать Петра и Февронию – так зовут птиц – пришли не только сельчане, но и жители соседних населенных пунктов.

Оказавшись на открытой воде, лебеди величаво проплыли и стали нырять возле берега, искать лакомство в иле. Угощать птиц запрещено – это может им навредить. «Дело в том, что птицы не приучены к еде, к тому же хлебу. Если его бросают в воду, лебеди не обращают на это внимания. В итоге еда киснет и вредит водоему, а значит, и лебедям. Если мы видим, что лебедям не хватает пищи, то привозим зерно и кормим», – объясняет руководитель инициативной группы по созданию озера лотосов, учитель сельской школы Александр Титаренко.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», пара лебедей поселилась в Ивановке 9 сентября 2017 года. Птиц привезли в Амурскую область из Крыма. Деньги на покупку пары – 30 тысяч рублей – собрали любители природы. На озере с редкими лотосами Комарова для них построили домик. В 2018 году самец Петр решил покинуть водоем. Несмотря на то, что крылья у птиц подрезаны, лебедь все-таки смог улететь. Его нашли и вернули домой.

В открытом водоеме птицам комфортно. «Это болотные птицы, поэтому для них очень важно, что находится в иле. Зимой они питаются только зерном. А сейчас надо восстанавливать пищевой рацион», – добавил Александр Федорович.

«Сегодня выпустили лебедей на озера, теперь все желающие могут полюбоваться Петром и Февронией!» – написал в своем инстаграм-аккаунте глава Ивановского района Владимир Кондратьев, опубликовав несколько фото с лебедями, главными героями дня.

Местные жители рады возвращению птиц: «Мы их ждали! Это невероятно красивая пара. Лебеди славятся своей верностью. Озеро лотосов и лебеди – достопримечательность не только нашего села, но и всей нашей области», – сказала местная жительница Оксана.

Возле водоема установлены лавочки, где можно отдыхать, наблюдая за природой. «Человеку необходимо смотреть на красоту. Здесь очень красиво – чистый водоем, прекрасные лебеди. А в июле-августе здесь зацветут лотосы, и мы снова приедем сюда, чтобы насладиться красотой природы», – говорит гость Ивановки Сергей.

Посетителей предупреждают: относиться к природе нужно бережно. Нельзя мусорить, бросать в воду хлеб, также запрещено шуметь и пугать птиц. Поэтому гостей просят воздержаться от посещения парка с собаками. До октября Петр и Феврония будут жить на пруду, а затем их снова переведут на зимовку. «Будем надеяться, у пары появится потомство», – заключил Александр Титаренко.

Просмотров всего: 2483

#жизнь #природа

распечатать


Комментарии
  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    2 года назад

    Кто мог назвать птиц, именами святых, люди думайте хоть иногда,даже если у вас одна извилина пожалуйста надо

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    2 года назад

    Кто мог назвать птиц, именами святых, люди думайте хоть иногда,даже если у вас одна извилина пожалуйста надо

  • alex 3

    alex 3
    2 года назад

    М-да , имена ещё те. Фантазии ни на что более не хватило?

    Все дело в жестокости лебедей. Им требуется слишком много места для гнездования и для того что бы вырастить свое потомство они уничтожают практически все живое на своем пути. Все, что по их мнению может нанести им вред. В большинстве случаев от лебедей гибнут ни в чем не повинные птенцы местных уток и других птиц.

    Те кто становились свидетелями таких расправ рассказывали, что лебеди набрасываются на любую плавающую птицу и начинает настоящий кошмар. Они буквально раздирают ее на части. Побережье в итоге усеяно большим количеством разных птичек. Птенцов и их матерей.

    Жертвами лебедей становятся животные и даже люди. Сила удара лебединого крыла такова, что запросто может переломить руку. Поэтому тем кто ненароком оказался возле гнезда лебедя может сильно не повезти. Жестокость лебедя такова, что вряд ли он остановится просто утихомирив «гостя», скорее всего он будет его «добивать», пока последний отправится в мир иной.

    Если сравнивать лебедей с хищниками, то в больше степени они походят на волков. Главная их отличительная черта – не оправданная жестокость. Лебедь – птица убийца. Он нападает просто так. И результатом нападения становится гибель его жертвы.

    Сейчас лебедей вновь разрешено отстреливать (в сезон охоты, по разрешениям). Думаю теперь вам ясно почему сняли запрет. Не уничтожая эту птицу – обрекали на погибель тысячи других более слабых представителей фауны.

  • just me

    just me
    2 года назад

    Вот умнички - не забыли дорогу)

  • alex 3

    alex 3
    2 года назад

    PomaLLIka


    Лебеди славятся своей верностью.



    угу



    В 2018 году самец Петр решил покинуть водоем. Несмотря на то, что крылья у птиц подрезаны, лебедь все-таки смог улететь. Его нашли и вернули домой.



    Пётр опровергает сию теорию :-)


    Это он из-за верности!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь