20сентября
Предыдущая новость Следующая новость
8 мая 2019, 14:41 3

На территории космодрома Восточный утилизируют 1 000 тонн ядохимикатов

На территории космодрома Восточный утилизируют 1 000 тонн ядохимикатов

Весной 2019 года начались предварительные работы по ликвидации экологического ущерба амурской тайге. Опасные отходы, в основном сельскохозяйственные, накапливались здесь десятилетиями еще со времен Советского Союза. Сейчас территория этого склада относится к космодрому Восточный.

Исторически этот объект находился в глухой тайге, но благодаря распоряжению правительства Российской Федерации от 28.12.2011 № 2424-р, подписанному председателем правительства РФ Владимиром Путиным, участок земли под объектом был передан космодрому Восточный. Благодаря этому распоряжению работы по рекультивации сдвинулись с мертвой точки, пишут «Аргументы и факты».

Во временном хранилище находится примерно 1 000 тонн ядохимикатов. Данная экологическая проблема волновала общественность с 2005 года. Новый импульс восстановлению экологической безопасности в Амурской области придал национальный проект «Экология», созданный на основе майского указа, подписанного в 2018 году Владимиром Путиным уже на посту президента России.

К работе по утилизации опасных отходов планируется привлечь и общественных экологических инспекторов.

«В настоящее время нашим проектом ведется системная работа по созданию сообщества профессионалов международного уровня в сфере экологии. В рамках выполнения новых майских указов власти субъектов РФ нуждаются в квалифицированных профессионалах, готовых участвовать в решении региональных экологических проблем», — отметил Илья Савинов, руководитель Центра обеспечения и организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Процедура определения исполнителя работ по контракту «Оценка современного экологического состояния мест временного захоронения ядохимикатов в зоне строительства космодрома Восточный» завершилась 18 марта 2019 года. Победителем признано НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» — организация, реализующая ряд федеральных экологических проектов на территории РФ, в том числе по государственным контрактам.

«Важно, чтобы все подобные работы выполнялись тщательно и на самом высоком профессиональном уровне. Иначе реализация Национального проекта „Экология“ будет под угрозой. Со своей стороны, мы примем все необходимые меры для полноценной, профессиональной и высокотехнологичной оценки современного состояния данного объекта», — отметил исполнительный директор НП НЦЭЭБ Владислав Жуков.

Просмотров всего: 1229

#космодром #сельское хозяйство #российская власть

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • chilly

    chilly
    4 месяца назад

    И как именно эти химикаты будут утилизированы? Ничего не понятно. Только восторг и словоблудие.

  • Хмык

    Хмык
    4 месяца назад

    chilly

    И как именно эти химикаты будут утилизированы? Ничего не понятно. Только восторг и словоблудие.



    Я маленько в теме. Лучший способ - сжечь. Но, сжигать надо в специальной печи, которая была в Хабаровске. У нас вроде тоже такую печь построили. Частники. Но, вряд ли она способна быстро спалить такой объем.



    Кстати, по цене вопроса. 10 лет назад это стоило 14 млн руб. думаю, что сейчас все 30. Не хотелось бы тянуть эту нагрузку из бюджета области.



  • Рамзай

    Рамзай
    4 месяца назад

    Так может эти отходы доставлены туда со всего земного шара. Россия ведь занимается утилизацией всякого хлама. Широка страна, моя родная, много в ней полей, лесов и рек... Только вот человеку нет места - так получается?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь