24июля
Предыдущая новость Следующая новость
8 мая 2019, 12:49 4

Теплопотери минувшей зимой в Амурской области превысили 13 процентов

Теплопотери минувшей зимой в Амурской области превысили 13 процентов
Фото: Амур.инфо

В 12 муниципальных образованиях Приамурья завершился отопительный период. В холодное время года произошло 67 технологических нарушений и 2 аварии. По информации Амурстата, теплопотери в этом сезоне составили 13,5 % от общего поданного тепла. Итоги отопительного периода подвел министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

В 2018 году в Амурской области эксплуатировалось 660 источников теплоснабжения. 93,6 % из них работают на твердом топливе. В среднем по области 24 % тепловых сетей нуждается в замене. Наиболее изношены сети в Бурейском (60,7 %), Шимановском (56,6 %) районах, в городском округе Благовещенска (50,9 %). Теплопотери в нынешнем отопительном сезоне составили 13,5 % от общего поданного тепла, сообщает Амурстат.

67 технологических нарушений произошло в этот отопительный период, рассказали в областном министерстве ЖКХ. К ним относятся порывы, выход из строя котельных. Коммунальные аварии произошли в Завитинске и Тынде.

В Завитинске случился порыв водовода – на участке сети, который уже был подготовлен к ремонту. По информации амурского министра ЖКХ, в марте на него выделили средства, но до починки водовод не дотянул. В Тынде в начале отопительного сезона взорвался водогрейный котел на котельной. По словам Сергея Гордеева, авария произошла из-за нарушения правил эксплуатации котла, роль сыграл человеческий фактор.

В области начали готовиться к следующему отопительному сезону. Запасы угля составили 150 %.

На отопительный период предварительно планируется выделить 1 миллиард 170 миллионов рублей. Из них 200 миллионов – областные деньги, 150 миллионов – средства муниципальных бюджетов, 830 – средства предприятий.

«Цифра эта не окончательна. Губернатором было принято решение дополнительно нам выделить еще 100 миллионов рублей, которые мы разделим на 2 части. 60 миллионов мы распределим на закрытие технологических нарушений, которые случились в этом году. А 40 миллионов рублей будет вложено в замену оборудования на энергетически эффективное. Будут установлены частотно-регулируемые приводы на предприятиях водоснабжения. По результатам эксплуатации прошлых лет – это наиболее эффективные мероприятия, которые помогают предприятиям сэкономить по отдельным предприятиям до 50 % в расходов на электрическую энергию. Кроме этого, они значительно повышают надежность работы оборудования», – рассказал Сергей Гордеев.

В селах планируют установить автоматизированные котельные. Сколько и в каких районах, пока не сообщается. В прошлом году такие котельные появились в Сквородине и на станции Ульручьи Сковородинского района, в селе Заречное Белогорского района.

«Опыт эксплуатации показывает, что установка таких котельных исключает человеческий фактор в сельских поселениях, где трудно организовать надежную эксплуатацию из-за отсутствия квалифицированных кадров. За счет автоматизированного процесса горения удается сократить расходы топлива. Например, в Заречном обычные котлы расходовали 360 килограммов топлива на выработку 1 гигакалории. По итогам отопительного сезона роботизированный котел показал выработку 260 кг на 1 Гкал», – пояснил министр.

Просмотров всего: 1498

#ЖКХ #областная власть

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Divisi0n

    Divisi0n
    2 месяца назад



    в сельских поселениях, где трудно организовать надежную эксплуатацию из-за отсутствия квалифицированных кадров.



    тож любитель порасуждать, какие вокруг все некакчественные.

  • Тундра

    Тундра
    2 месяца назад

    Чем теплее зима, тем больше проблем. Странно.

  • REX

    REX
    2 месяца назад

    А кто оплатит потери в 13,5 %?

  • Рамзай

    Рамзай
    2 месяца назад

    Вообще-то теплопотери заложены в таиф, которые утверждает РЭК при губернаторе Амурской области. Этот процент гораздо выше.

    В тариф много чего заложено. Денежки собираются с населения и они уплывают на лево. Например, амортизация, капитальный ремонт, текущий ремонт и пр.

    Главное приложить усилия и истребовать в РЭК эти калькуляции, но они прикрываются какими-то протоколами. Хотя НПА никто не отменял. Что за самодеятельность РЭК и с чьего позволения это происходит?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь