17июля
Предыдущая новость Следующая новость
8 мая 2019, 10:52 0

Солдаты кричали нам «спасибо» и снова бежали в бой: Клара Верисоцкая рассказала о подвигах детей войны

Солдаты кричали нам «спасибо» и снова бежали в бой: Клара Верисоцкая рассказала о подвигах детей войны
Фото: Амур.инфо

Жительница Благовещенска Клара Верисоцкая встретила Великую Отечественную войну 13-летней девочкой. Спустя 4 года она стала участницей советско-японской войны.

У нее 17 медалей и орденов, но гораздо больше воспоминаний. Ими Клара Верисоцкая делится с детьми десятки лет. 7 мая встреча прошла в благовещенской средней школе № 2.

«Были и предатели, всякие были. Как говорится, в семье не без урода. Но самое главное, вы должны помнить, что победил в этой войне Советский Союз, во главе с коммунистической партией и Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Это история ваших дедов, отцов, родителей и ваша история!» – рассказала ребятам Клара Федоровна.

Десятки лет Клара Верисоцкая ходит в школы, чтобы поведать свою военную историю и рассказать о судьбах, которые вершились на ее глазах. По ее словам, дети на войне сражались порой наравне со взрослыми. Юнги на кораблях, сыны полков, связные в партизанских отрядах. История 12-летнего мальчика Гриши врезалась в память Клары Федоровны.

«У него в селе стояли немцы. А в полутора километрах от села стоял полк наших артиллеристов. И он пробежал полтора километра бегом, прибежал к артиллеристам. Говорит командиру: "Дяденька, посмотри в бинокль – ты увидишь мою хату, она стоит на краю. Там 15 фашистов. Пальни". А командир: "Тебе хату не жалко?". – "Не жалко!"», – рассказала амурчанка.

И этот артиллерист выполнил просьбу Гриши. А ему дали медаль «За боевые заслуги».

«А вот знала я такую девочку Лиду. Она была в партизанском отряде. Командир говорит: "Вот пакет, его нужно унести в полк". Полк в 15 километрах от них. Все 18 человек стоят, а она шаг вперед сделала. Командир, делать нечего, подает ей пакет, говорит: "Командира найдешь – отдашь". Она бегом. Шакалы, говорит, воют по степи, а она бежит, а сама плачет и песни поет. Вся грязная, в слезах прибежала и упала. Все 15 километров она бежала», – поделилась Клара Федоровна.

Боевое крещение Клара Верисоцкая приняла, когда ей еще и 13 лет не исполнилось. Зимой она и другие дети учились, а летом работали в колхозе. «Я не знала, как пшеница растет, как снопы вязать. Меня научили девчонки деревенские», – уточняет Клара Верисоцкая.

Кроме работы в полях, дети приходили в госпиталь к раненым, чтобы помочь и поддержать морально.

«Здесь был госпиталь на Горького, где сейчас кардиоцентр. С 41 года туда привозили раненых. Нас попросили ходить к ним, помогать. Письма писали, пели им, стихи рассказывали, подходили к ним просто гладили. И вот один из них слепой лежит, вся голова у него в бинтах. Спрашивает: "Кто ты?" Я говорю: "Меня Клара звать". – «Ой, какое имя красивое, Клара...»

В 16 лет девушку настигла война с Японией. Клара Федоровна окончила курсы радистов, получила второй разряд. Служила радисткой на судне «Казань» – доставляла топливо, боеприпасы и перевозила раненых и пленных.

«Шли из Хабаровска, тянули "наливнушку" – это такая железная огромная баржа, вмещала, наверное, тысячу тонн топлива. Была еще деревянная баржа, в которой перевозили боеприпасы. В ночь с 9 на 10 августа пошли по реке Сунгари. Перешли границу и дошли до Цзямусы. Там шли страшные бои. Мы подошли, как раз было уже утро. С передовой бежали солдаты, шли танки, на ходу заправлялись горючим и шли опять в бой. Солдаты подбегали, брали боеприпасы. Кричали нам "спасибо!" и снова уходили в бой. А мы в это время встали возле речного военного монитора и принимали раненых. Мы тоже попали под обстрел».

На сегодняшний день в Благовещенске осталось 70 участников Великой Отечественной войны. Раньше, рассказала Клара Верисоцкая, ветераны ходили в школы целыми командами, по несколько человек. Ходили для того, чтобы дети видели настоящих ветеранов, чтобы поняли, что у войны человеческое лицо, и знали ее не только по книгам, говорит Клара Федоровна.

«Я знаю, что это было очень страшно, невообразимо. Генералы там были, солдаты, они сражались, по-настоящему были патриотами, они вообще, мне кажется, не думали о себе, только ради СССР сражались», – рассказала ученица 2 «В» класса МОБУ СОШ № 2 Аня Осипова.

Фото: Амур.инфо

Просмотров всего: 574

#военные #дети #праздники

распечатать

Фотогалерея