15декабря
Предыдущая новость Следующая новость
7 мая 2019, 17:15 1

В амурских селах планируют роботизировать котельные

В амурских селах планируют роботизировать котельные
Фото: pixabay.com

100 миллионов рублей намерено направить правительство на подготовку и модернизацию объектов ЖКХ Амурской области к предстоящему отопительному периоду. Деньги пойдут в том числе на установку роботизированных автоматических котлов на небольших сельских котельных.

О необходимости выделения дополнительных средств для подготовки котельных и о вариантах внедрения современного технологического оборудования губернатору Амурской области Василию Орлову доложил министр ЖКХ Сергей Гордеев. «В настоящее время ряду муниципалитетов требуется дополнительная финансовая поддержка для устранения аварийных объектов ЖКХ и подготовки котельных и сетей к будущей зиме. На эти цели, по предварительным подсчетам, требуется порядка 60 миллионов рублей», – сказал Сергей Гордеев.

Также министр предложил направить средства на повышение надежности работы котельных и экономии энергоресурсов. Как сообщает правительство Амурской области, наибольшую эффективность по итогам прошлых лет имеет установка частотно-регулируемых приводов на предприятиях водоснабжения. Их использование поможет снизить затраты предприятий на электроэнергию на 50 % и соответственно повысить стабильность работы предприятий.

Установка роботизированных автоматических котлов на небольших котельных в сельских поселениях способствует снижению расхода топлива на 40 %. При этом значительно увеличится выработка тепла. Оборудование на протяжении двух сезонов испытывалось в Приамурье. Его планируют приобрести в собственность муниципалитетов и передать в аренду предприятиям.

Глава региона поручил министерству финансов Амурской области просчитать экономическую эффективность оборудования и размер сэкономленных областных средств.

«Помимо 60 миллионов рублей на устранение аварийных объектов на предприятиях ЖКХ следует предусмотреть порядка 40 миллионов на внедрение энергоэффективного оборудования. Предложение о выделении этих средств нужно вынести на рассмотрение в Законодательное собрание Амурской области», – сказал губернатор Василий Орлов.

Просмотров всего: 550

#ЖКХ #областная власть

распечатать