26августа
Предыдущая новость Следующая новость
7 мая 2019, 16:00 0

Амурский ГХК эксперты смогут обслуживать удаленно

Амурский ГХК эксперты смогут обслуживать удаленно
Фото: minvr.ru

Амурский ГХК будет возведен с использованием современных производственных и цифровых технологий. Это позволит обслуживать его удаленными экспертами. Окончательное решение о строительстве предприятия планируется принять во втором полугодии 2019 года.

Комплекс будет оборудован технологическими решениями ведущих мировых лицензиаров, которые будут обеспечивать многолетнее безостановочное функционирование комплекса, его промышленную и экологическую безопасность и энергоэффективность.

Завод проектируется как цифровое предприятие, на котором многие процессы, связанные с обеспечением функционирования производства, будут заменены, автоматизированными решениями. За счет использования диджитал-инструментов комплекс будет обслуживаться как сотрудниками предприятия, так и удаленными экспертами, а сами сотрудники будут оснащены самыми современными техническими решениями на момент запуска предприятия.

Проект планируется разместить в границах ТОР «Свободный» в Свободненском районе. Производственная мощность Амурского газохимического комплекса составит 1,5 миллиона тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынках марок. Основным сырьем будет выступать этановая фракция с Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома». Таким образом, Амурский ГХК будет технологически связан с Амурским ГПЗ.

Произведенный из этана полиэтилен найдет свое применение во многих отраслях промышленности. Полиэтилен высокой и низкой плотности широко используется в автомобильной промышленности, при изготовлении упаковочных материалов, медицинского оборудования, деталей сложной технической аппаратуры, а также в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, производстве товаров широкого потребления.

Целевыми рынками для продукции Амурского ГХК должны стать Китай и страны Юго-Восточной Азии с быстрорастущим спросом на данную продукцию.

«Строительство комплекса потребует огромных ресурсов. Проект будет реализован с использованием возможностей, прежде всего, российских предприятий. На возведение объектов Амурского ГХК потребуется колоссальное количество бетона, свай, кабеля, металлоконструкций, наземных трубопроводов. В пик строительных работ в реализации проекта будет задействовано около 20 тысяч человек», — рассказал директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске Андрей Полюлях.

Площадь Амурского ГХК составит более 600 гектаров. Амурский газохимический комплекс станет этановым пиролизом мирового масштаба и крупнейшим производством полиэтилена, который будет вырабатываться на установках, построенных с использованием современных технологий. Комплекс будет оборудован технологиями ведущих мировых производителей.

«Благодаря нашим механизмам поддержки бизнеса – территориям опережающего развития, свободному порту, инфраструктурной субсидии – на Дальнем Востоке развернуты крупнейшие стройки страны. Амурский газохимический комплекс – самый большой инвестиционный проект в России. Далее можно прибавить сопутствующие производства, которые будут локализованы вокруг крупнейших заводов. Это поставщики, которым теперь не нужно поставлять продукцию издалека. И самое главное – в Свободном появятся тысячи рабочих мест. Люди, прежде всего местные жители, смогут реализовать себя на своей территории. По поручению президента страны для города создан и уже реализуется комплексный план развития. В числе его мероприятий – строительство современного микрорайона на 5 тысяч жителей», – комментирует министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Механическая готовность Амурского ГХК и начало пусконаладочных работ будут синхронизированы со строительством четвертой очереди Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома» не ранее 2024 года, сообщает пресс-служба министерства по развитию Дальнего Востока

В мае 2018 года в рамках Питерского международного экономического форума СИБУР заключил контракт с компанией Газпром на поставку этана с Амурского газоперерабатывающего завода. В марте 2019 года Амурский ГХК был включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Амурской области.

На сегодняшний день создано отдельное юридическое лицо ООО «Амурский ГХК», офис которого зарегистрирован на территории Свободненского района в Черниговке, что даст дополнительные налоговые поступления в бюджет Желтояровского сельсовета и района. По проекту завершена фаза предпроектных проработок, определена конфигурация проекта, состав и мощность установок этилена и полиэтилена. Для принятия финального решения о реализации необходимо завершить базовое проектирование и пройти необходимые корпоративные процедуры, принятые в компании СИБУР, что может произойти не ранее второго полугодия 2019 года.

Сообщается, что когда речь идет о будущем персонале предприятия, в СИБУРе делают ставку на жителей региона. В компании уже началась работу по взаимодействию с учебными заведениями Амурской области и Дальнего Востока с целью опережающей подготовки персонала для будущего производства.

Считается, что реализация проекта Амурский ГХК окажет существенный положительный эффект на развитие не только Амурской области, но и Дальнего Востока в целом.

«Амурский газохимический комплекс – очень важный стратегический проект для региона по объему инвестиций в основной капитал, и по эффекту для экономики. Проекты "Сила Сибири", Амурский ГПЗ и Амурский ГХК формируют ядро газохимического кластера, на базе которого развитие получат сопутствующие и смежные производства, транспортная и обеспечивающая инфраструктура. Строительство газохимического комплекса будет способствовать притоку инвестиций, увеличению ВВП региона, налогов и занятости жителей», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Строительство и запуск газоперерабатывающего и газохимического кластера, а также проекта «Сила Сибири» должны увеличить доходную часть бюджета Приамурья. Планируется, что вслед за открытием масштабных производств, приходом крупнейших компаний страны, в регион придут новые российские инвестиции и инвестиции стран АТР. Новые производства глобальной мощности будут стимулировать развитие как инфраструктурной сферы (строительство дорог, отелей, кафе и ресторанов, торговых центров и прочего), так и последующих производств – от непосредственной переработки полимеров до выпуска конечных изделий, например, товаров народного потребления. Новые проекты будут реализовываться в первую очередь в сфере создания продуктов с высокой добавленной стоимостью (обрабатывающая промышленность), построения логистических цепочек, технологичных производств.

В правительстве рассчитывают, что реализация проектов АГПЗ и АГХК уменьшит отток кадров из Амурской области, закрепит высококвалифицированных специалистов, а также молодежь в регионе. Реализация проектов строительства Амурского ГПЗ и Амурского ГХК создадут в регионе свыше 25 000 новых рабочих мест на этапе строительства, и более 4 000 на этапе эксплуатации производств. Ожидается мультипликативный эффект по созданию до 5 000 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг, как во время строительства, так и после запуска производств в эксплуатацию.

Уровень заработных плат будущих специалистов новых отраслей будет сопоставим с московскими, заверяют в правительстве. Поэтому переезд в мегаполис не будет для них первоочередным шагом при желании построить карьеру. Рынок труда предоставит молодежи возможность широкого выбора профессий, в том числе тех, которых сегодня практически нет в регионе: связанных с цифровизацией, IT, управления крупными проектами и другими.

Появятся условия для повышения квалификации местного населения, а безработица снизится до исторических минимумов – говорится, что это уже демонстрирует пример Свободного. В городе созданы и будут только прирастать дополнительные источники дохода для населения: аренда недвижимости, реализация сельхозпродукции, предоставление социально-бытовых услуг.

При условии реализации проектов строительства Амурского ГПЗ и Амурского ГХК, Свободный ждут существенные перемены. Благодаря развитию новых отраслей он уже стал городом президентского внимания. Началась реализация плана социально-экономического развития города, рассчитанного до 2025 года, который предполагает выделение средств из федерального бюджета на переустройство города, что кардинальным образом преобразит Свободный – он станет современным приятным городом, в котором будет удобно и интересно каждому жителю. Жилищный фонд увеличится в 1,5 раза. В городе появляется и будет продолжать развиваться коммерческая застройка, что позволит покупать и арендовать жилье по рыночной стоимости. Численность населения Свободного, по предварительным расчетам, прирастёт на 13,5 тысяч человек. До 2030 года в Свободном будет построено более 800 тысяч квадратных метров жилья и 20 тысяч квадратных метров офисов, магазинов, культурных центров, будет создано более 30 гектаров парков и скверов, благоустроено более 80 километров улиц.

Что касается окружающей среды, то считается, что вероятность возможного негативного влияния на жителей Свободного и Свободненского района сводит к нулю то, что проектная площадка Амурского ГХК расположена на отдалении от жилых окрестностей.

Кроме того, на предприятии собираются внедрить все инструменты экомониторинга.

«Реализация проекта Амурский ГХК будет осуществляться с учетом принятых в Российской Федерации наилучших доступных технологий. В рамках проекта будет создана собственная лаборатория экологического контроля, которая будет производить мониторинг качества атмосферного воздуха, уровня шума, качества водоснабжения и сточных вод, обращение с отходами. В рамках программы экологического мониторинга планируется регулярно проводить мониторинг состояния растительного покрова и животного мира», – заверил менеджер по охране труда, промышленной безопасности и экологии СИБУРа Ирина Винникова.

На этапе строительства и эксплуатации предприятия будет производиться регулярный экологический аудит с привлечением независимого наблюдательного консультанта – международной компании – одного из мировых лидеров в области экологического консалтинга.

Просмотров всего: 574

#Свободный #строительство #технологии #экономика

распечатать