20июня
Предыдущая новость Следующая новость
7 мая 2019, 15:24 0

В Хэйхэ откроется первый мемориальный музей народного художника России Тихомирова

В Хэйхэ откроется первый мемориальный музей народного художника России Тихомирова
Фото: Игорь Павлов

17 мая в городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян (КНР) откроется мемориальный музей имени народного художника России Александра Тихомирова. Это первый музей российского мастера на территории Китая. Открытие приурочено к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР.

В музее будут представлены 55 живописных холстов и 45 работ в жанре «Оконопись», созданных Тихомировым с 1985 по 2013 годы, фотографии и видеоматериалы, рукописи, личные вещи мастера.

На церемонии открытия будут присутствовать представители администрации города Благовещенска и Амурской области, члены и друзья семьи Тихомировых, представители Творческого союза художника России и Российской академии художеств, а также генеральный консул России в КНР, который специально приедет на открытие из Шеньяна.

Инициатором создания музея стал Лю Минсю – директор Музея русского искусства в Харбине, обладатель медали Российской академии художеств «Достойному», кавалер знака Министерства иностранных дел Российской Федерации «За вклад в международное сотрудничество» и друг Александра Тихомирова. Более 20 лет они делали все возможное для культурного обмена между двумя странами и развития китайско-российского сотрудничества в области искусства. За эти годы ими были проведены десятки выставок как в России, так и в Китае, реализованы совместные проекты Российской академии художеств и Творческого союза художников России.

«Открыть музей решили, потому что Тихомиров – посланник российской культуры в Китае. Он много лет вкладывал все свои силы в это. Я хочу, чтобы в Китае еще больше людей познакомились с его творчеством, чтобы наши дети и внуки через его работы познавали русскую культуру. И я хотел бы, чтобы музей в Хэйхэ и музей-мастерская в Благовещенске именовались братьями», – сказал Лю Минсю.

Семья художника подарит новому музею портрет Александра Тихомирова, выполненный его дочерью Дарьей. На портрете мастер оконописи изображен на фоне города Хэйхэ, сообщает пресс-служба министерства культуры и национальной политики Амурской области.

Как сообщало Амур.инфо, в сентябре 2018 года в Благовещенске открылся первый мемориальный музей «Мастерская народного художника России Александра Тихомирова». Он расположен в его мастерской. Сейчас там проходят экскурсии, где рассказывают о жизни и творчестве Александра Тихомирова.

Просмотров всего: 497

#Китай #культура

распечатать