16июня
Предыдущая новость Следующая новость
6 мая 2019, 15:30 9

В Благовещенском районе на аукционе побит исторический рекорд по стоимости гектара земли

Участок, который ушел с молотка, расположен на приграничной территории

В Благовещенском районе на аукционе побит исторический рекорд по стоимости гектара земли

В Благовещенском районе незадолго до майских праздников подвели итога аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. На торги было выставлено три лота, один из которых ушел за рекордную сумму: стоимость 1 гектара достигла почти миллиона рублей.

Общая площадь участка составляет 54 553 квадратных метра, или 5,4 гектара. Согласно открытым данным, кадастровая стоимость участка составляет 112 379 рублей. Находится он на территории Михайловского сельсовета, недалеко от села Михайловка Благовещенского района. Это примерно в 48 километрах от Благовещенска. Победитель аукциона должен был получить участок в долгосрочную аренду – на 48 лет и 11 месяцев.

Начальная цена предмета аукциона или ежегодная арендная плата в бюджет района составляла 5 618 рублей 96 копеек. Минимальный шаг аукциона, то есть сумма, на которую должна была повышаться стоимость участка, составлял 168,5 рубля. При этом можно было предлагать и гораздо большую сумму.

В итоге победителем признали зарегистрированную в Благовещенске компанию ООО «Горная компания», которая предложила почти в 900 раз больше от первоначальной стоимости участка – 5 миллионов 10 рублей 92 копейки, или около 1 миллиона за гектар. Таким образом, ежегодно бюджет района будет получать более 5 миллионов рублей за сдачу в аренду 5 с небольшим гектаров.

Для района эта сумма оказалась рекордной. «Такого в районе никогда не было. Максимально 30-50 тысяч рублей доходило за гектар, –рассказал и.о. главы Благовещенского района Евгений Седых. – Бюджет района уже сформирован, эта сумма пойдет сверху. Средства пойдут на гашение задолженности за услуги ЖКК – тепло и свет в школах. Там у нас 12 миллионов не хватает как раз на это пойдет».

По словам Евгения Александровича, каждый год на подобных аукционах в районе в среднем в долгосрочную аренду сдается до 1 тысячи гектаров в год. 90 % из них – это земли сельхозназначения. Благодаря этому бюджет района ежегодно получает 8-10 миллионов в год.

Таким образом, выручка от продажи одного земельного участка не только побила исторический рекорд, но и фактически наполовину выполнила годовой план выручки от подобных торгов.

Теперь победитель в течение месяца должен подписать договор аренды. Если он этого не сделает, то попадет в реестр недобросовестных поставщиков. Однако, по информации Евгения Седых, в компании не намерены отказываться от участка.

«Победитель собирается заниматься на этом участке животноводством, выращивать скот», – сообщил и.о. главы Благовещенского района.

Общая площадь сельскохозяйственных земель в районе на сегодня составляет 88 тысяч гектаров.

Просмотров всего: 2826

#сельское хозяйство #финансы #экономика

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    2 года назад

    Думаю, что руководитель "Горной компании" просто уверен, что в недрах этой арендованной земли есть великие запасы золота и поэтому "немного приподнял" цену аренды.

  • 12 килограмм кошек

    12 килограмм кошек
    2 года назад

    думаю, что те кто купил эту землю не нуждаются в ёрничествах риэлтеров, а имеют под собой вполне объективные планы.

  • Гой

    Гой
    2 года назад

    Если почитать официальные данные о данной компании в Инете: балансе, судебных делах, исполнительных производствах и т.д., возможно администрации района преждевременно планировать свой бюджет с учетом ежегодных поступлений. По ОКВЭД животноводством и не пахнет, как то муторно.

  • 12 килограмм кошек

    12 килограмм кошек
    2 года назад

    ОКВЭД присваевается вообще "от балды" - это статистическая еденица - на неё все какать хотели.

    хочешь пиши, что коров разводишь - не хочешь - что многоэтажки строишь.

    будет по нулям квадратные метры многоэтажек - всем пофиг, приплюсуют к статистике расширение в строительной и усё.поставят.

  • Graf1977

    Graf1977
    2 года назад

    "Горная компания" и выращивание скота и растениводство как то не очень сочетается )))

  • vertex

    vertex
    2 года назад

    Да, это не бедным селянам участки продавать, в их же селе)))

  • Ruyten

    Ruyten
    2 года назад

    Вы бы не поленились, карту кадастровую посмотреть. Участок о котором идёт речь, очееень аккуратно расположен вокруг каменного карьера. Который видимо и принадлежит "Горной компании". И уж если кто то другой будет коров разводить на участке, о котором новость, то на карьер очень сложно будет попасть. Странно, не находите? Хотя чо тут странного, нормальная схема...

  • Riddick

    Riddick
    2 года назад

    В Белогорске право аренды 18 кв м под киоск продали за 3 млн рублей. Вот это рекорд! Такой не побить ))

  • Б-29

    Б-29
    2 года назад

    Riddick

    В Белогорске право аренды 18 кв м под киоск продали за 3 млн рублей. Вот это рекорд! Такой не побить ))



    +146% точно не побить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь