21июля
Предыдущая новость Следующая новость
6 мая 2019, 12:44 0

Амурчанкам из отдаленных сел планируют оплачивать проезд к родильным отделениям и обратно

Амурчанкам из отдаленных сел планируют оплачивать проезд к родильным отделениям и обратно

Беременные жительницы отдаленных сел Амурской области смогут получать деньги на проезд к больницам для проведения дородовой диагностики и родоразрешения. Предполагается, что оплачивать будут и обратную дорогу. Проект постановления опубликован на сайте амурского правительства.

В проекте документа говорится, что амурчанки будут иметь право на денежные выплаты «не более трех раз в течение одной беременности». «Размер денежной выплаты составляет 6 000 рублей при каждом обращении гражданина за денежной выплатой», – сообщается в проекте порядка предоставления меры соцподдержки.

Как сообщало Амур.инфо, в январе 2019 года в амурском парламенте прошла видеоконференция с представителями власти Зейского, Тындинского, Селемджинского районов, где обсудили ситуацию с проездом беременных женщин к медицинским учреждениям.

Тогда представители отдаленных районов рассказали, что, по их данным, беременные женщины тратят по 10 тысяч рублей и более на дорогу в областной центр и обратно. Особенно тяжело молодым мамам приходится при возвращении домой с новорожденными. Женщины жалуются на нестыковки в расписании поездов и автобусов и зимний холод в салоне самолета.

Ожидается, что компенсировать деньги, потраченные на дорогу, будут органы соцзащиты через кредитные организации в течение 30 рабочих дней с даты поступления заявления от женщины и пакета документов

В опубликованной информации уточняется, что в Амурской области сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным. Районные больницы относятся к организациям первого уровня. При этом первый скрининг (ультразвуковой и биохимический) проводится в стационарах второго уровня на аппаратах УЗИ экспертного класса. К таким учреждениям на севере Приамурья относятся Тындинская и Зейская больницы.

Второе скрининговое ультразвуковое исследование беременные должны проходить в перинатальном центре Амурской областной клинической больницы. Отмечается, что при сроке беременности 36 недель все беременные высокой группы риска, проживающие в отдаленных районах Амурской области, направляются на роды в перинатальный центр АОКБ.

Просмотров всего: 474

#областная власть #транспорт #финансы

распечатать