22июня
Предыдущая новость Следующая новость
6 мая 2019, 10:06 0

Обозреватель Амур.инфо решил перелистать старые газеты: обзор прессы

В подборке: «Самовар», «Мужской разговор», «Клаксон» и другие

Обозреватель Амур.инфо решил перелистать старые газеты: обзор прессы

«Помнится, в былые годы работал я в районке, и для юбилейного, 50-тысячного номера редактор написал передовицу, которую озаглавил – "Храните старые газеты". Не знаю, по тому ли завету, а может, потому что, как Плюшкин, собираю и храню всякое такое, но натолкнулся на кипу пожелтевших газет и выдаю то, что мне понравилось. Вдруг и вам придется по душе», – так начал обзор прессы ведущий «Авторадио-Благовещенск» Павел Савинкин.

Очень интересно

Вот «Самовар». Помните ли вы такую, очень симпатичную, семейную газету? В том номере, что я держу в руках, рассказывается о вечере встречи ветеранов журналистики, который проходил в Амурском драмтеатре – он для этого мероприятия превратился в «старую квартиру», в коммуналку, где на кухне рассказывали политические анекдоты, обсуждали мировые новости (в частности, про Клинтона с Левински), обругивали генеральных секретарей, ну и читали газеты.

Перечитал заметку, встретился со старыми знакомыми – Александром Филоненко, Виктором Козиным, Вадимом Кудиновым, Леопольдом Сарапасом – легендами амурской, да что там амурской – российской! – журналистики. Увы, их уже нет среди нас. А вот раскрыл пожелтевшую, с обтрепанными краями, уже 17-летней давности газету – и как будто повидался. Вспомнил и тот душевный вечер. Ворчливо заметил, что сейчас таких не проводят.

Вам статья

Далее раскрыл «Амурскую правду» 1998 года выпуска, настоятельно рекомендовавшую вырваться из плена иллюзий. Большая статья. В ней про то, что мозг, благодаря приобретенному условному рефлексу дает печени команду на выработку алкогольдегидрогеназы. Прочитав весь материал, написанный психоаналитиком, проникся идеями трезвости. Вовремя попалась газета – не успели одни праздники закончиться, как другие наступают!

А потом мысль закралась: не из-за этого же материала сохранил газету, я и без того трезвенник, каких поискать. Полистал «Амурку», увидел знакомую фамилию – Савинкин. Под моими фантазиями о литературном персонаже Печорине она стояла. Признаюсь: с удовольствием перечитал. Подумал ворчливо, что сейчас так не пишут.

Полный абзац

Автомобильными новостями порадовал «Мужской разговор». Узнал, что самым популярным автомобилем стал FordFocus, что АвтоВАЗ решительно отказался от бартера, то есть за машину уже нельзя будет рассчитаться картошкой. Еще пишут, что похмеляться лучше дома. То есть, вполне мужские советы и сообщения. Ну разве можно отнести к немужским информацию о том, что в Белогорске в два часа ночи двое подвыпивших юнцов постучали в квартиру, представились сотрудниками милиции, а открывшему дверь хозяину навесили тумаков и вынесли из квартиры все ценное.

Листал я издание 20-летней давности и думал ворчливо, что не надо было в два ночи двери открывать.

Напишут же такое

Не могу же я пропустить «Комсомольскую правду», где фото Владимира Путина с другом Берлускони. Сидят оба в шапках мохнатых, руки озябшие потирают – только-только с морозца. А что для сугрева нужно? Да они и без наших советов знают. В газете так и написано, что разогрелись они водочкой под строганину. То было в далеком 2005-м. И где сейчас Берлускони, привыкший к итальянской кислятине?

А наш президент Путин – на месте. Потому что знает и умеет бороться с морозом!

На посошок

Ну и забавно рассматривать «Клаксон», увидевший свет 25 лет назад: все автомобильные новинки, представленные там, уже стали «старинками». А среди фотографий я обнаружил небольшую заметку, в которой рассказывается, как на одного из дорожных рабочих в Англии наехал 4-тонный асфальтоукладчик. Видать, с тормозов сорвался. А может, этот рабочий чем-то не понравился водителю катка. И если б не песок, куда был вдавлен бедолага, его раскатало в блин. А так – только пара сломанных ребер, и все.

И все. И всех с минувшим Днем советской печати!

Просмотров всего: 1108

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь