8декабря
Предыдущая новость Следующая новость
30 апреля 2019, 17:12 10

Опубликован новый национальный рейтинг губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Руководитель Амурской области Василий Орлов оказался ближе к концу таблицы. Экс-губернатор Приамурья, а ныне глава Приморья Олег Кожемяко разместился на 25 строчке рейтинга.

При публикации результатов указано, что рейтинг охватывает март-апрель текущего года, а результаты «получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества». В качестве респондентов был задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности, сообщает «Национальный рейтинг».

«"Мусорная" тема становится одним из индикаторов оценки региональных и местных властей. Вместе с решением проблем мусорного кризиса, свалок, вопросов переработки ТБО, как и прогнозировали эксперты, пришла тема цены "мусорного ведра" для каждого жителя. То есть появился новый индекс цены "мусорного ведра", как бы в дополнение в индексу "продуктовой корзины"», – считает политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Согласно открытым данным, Василий Орлов в национальном рейтинге губернаторов занял 72 строчку. Из лидеров дальневосточных регионов ниже опустился только глава Еврейской автономной области Александр Левинталь – он на 79-м месте.

С чем связано такое положение в рейтинге руководителя Приамурья, эксперты не объясняют.

Первые 25 строчек рейтинга занимают сразу несколько дальневосточных губернаторов: 10 место – губернатор Магаданской области Сергей Носов; 18 место – руководитель Камчатского края Владимир Илюхин; 20 место – глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев; 25 место – губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Айсен Николаев, руководитель Якутии, находится на своем посту, как и Василий Орлов, менее года. Участники опроса в частности отметили поведение главы республики во время стихийного выступления населения против мигрантов после изнасилования местной жительницы выходцем из средней Азии.

«Решения Айсена Николаева об ограничении использования труда иностранцев в некоторых сферах, об усилении борьбы с нелегальной миграцией, были поддержаны большинством экспертов, в том числе не из Якутии, посчитавших подобный подход оптимальным и для других регионов России. Абсолютно правильным сочли эксперты ключевой смысловой посыл главы Якутии, что протесты вызвала не национальность мигрантов, но грубое нарушение некоторыми из них законов страны пребывания. Чрезвычайно удачным действием – привлечение сотрудников посольства Киргизии в России для смягчения возникшей ситуации», – говорится в исследовании.

Отмечается, что положительная информация, связанная с работой главы Якутии в рассматриваемый очень непростой период, по-прежнему абсолютно доминировала.

По поводу рейтинговой позиции Олега Кожемяко, по мнению политтехнолога Алексея Громского, политическая ситуация в Приморском крае в марте-апреле оказалась в значительной степени связана с морской стихией. Речь идет о резонансной истории касаток, которых выловили и заточили в бухте Средняя, а также скандал, связанный с рыбным помыслом.

В частности, в Приморье местные зоозащитники раскритиковали предложение Кожемяко построить реабилитационный центр для касаток, считая что центр превратится в перевалочную базу для продажи животных, например в Китай, когда все забудут про нынешнюю историю.

«Поэтому, если Кожемяко хочет записать себе в плюс спасение китов, ему в первую очередь необходимо наладить контакт и взаимопонимание с местными общественниками, поставив все точки над «и». Иначе благое начинание губернатора может обернуться обвинениями в заговоре с целью наживы, а зарубежные СМИ с успехом раздуют скандал», – комментирует политолог Громский.

Второй миной замедленного действия для Олега Кожемяко называют то, что крупные рыбные корпоративные структуры с помощью своих лоббистских возможностей добиваются перераспределения квот вылова, что не нравится и мешает развиваться небольшим местным промысловикам. Главе Приморья предстоит этот конфликт интересов разрешить. При этом Громский напоминает, что политическую карьеру предшественника Кожемяко на этом посту подточила Русская рыбопромышленная компания, которая в этой истории как раз противопоставлена мелкому промысловому бизнесу.

«При всем давлении со стороны различных местных ФПГ и политических кланов, глава региона Олег Кожемяко с ходу демонстрирует уверенное управление территорией и политическими рычагами региона. Свое влияние он укрепил во Владивостоке: в начале апреля Олег Гуменюк, которого открыто называют человеком Кожемяко, торжественно вступил в должность мэра приморской столицы. Хотя не надо забывать, что любые просчеты градоначальника, которого напрямую связывают с руководителем края, будут бить и по рейтингу Кожемяко.

Успехи Кожемяко на предыдущем месте работы – в Сахалинской области – значительны. Там все заметили серьезные перемены. И, конечно, ожидания от Кожемяко в Приморье большие, и, как многим представляется, преобразования должны произойти чуть ли не внезапно. Но в этой детали и кроется диавол нынешней ситуации Кожемяко: внезапного чуда пока не произошло. Есть надежда на Дальневосточный экономический форум, где Кожемяко будет в окружении федеральных тяжеловесов, что будет поднимать и его популярность. Но он не должен забывать о балансе, который нужно сохранять между популизмом и социально-экономическим развитием», – считает политолог.

Остальные главы дальневосточных регионов распределились в нынешнем национальном рейтинге губернаторов следующим образом: 38 место Роман Копин (Чукотский автономный округ); 41 место – Валерий Лимаренко (Сахалинская область); 55 место – Александр Осипов (Забайкальский край); 68 место – Алексей Цыденов (Республика Бурятия); 70 место – Сергей Фургал (Хабаровский край).

Эксперты полагают, что по имиджу Фургала ударил арест «серого кардинала» местной политики Виктора Ишаева, так как многие эксперты «Национального рейтинга» утверждали, что бывший некогда губернатором региона, полпредом и министром по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев приложил руку к победе нынешнего главы Хабаровского края на выборах. Более того, сам Сергей Фургал якобы является человеком, абсолютно от Виктора Ивановича зависимым и несамостоятельным.

Сказалась также неутешительная демографическая ситуация в крае и угроза для многочисленных местных рыбаков лишиться права ловли лосося в реке Амур. Другой неприятностью для Сергея Фургала явилось принятие закона о согласовании с местными депутатами назначений чиновников краевого правительства. Кроме того, отныне главе запрещается вносить поправки в законопроекты, прошедшие второе чтение в региональном парламенте.

Вместе с тем в пользу губернатора сыграли запрет высокопоставленным чиновникам летать в служебные командировки бизнес-классом, ликвидация регионального министерства международного сотрудничества, идеи субсидирования местной промышленности и привлечения к реализации серьезных проектов местных компаний, предложение понизить стоимость внутренних авиаперелетов для населения и так далее. Большинство экспертов отмечают высокий уровень Сергея Фургала как публичного политика.

Просмотров всего: 1247

#губернатор #Дальний Восток #областная власть

распечатать


Комментарии
  • 12 килограмм кошек

    12 килограмм кошек
    полгода назад

    Это наверное потому, что работать надо, а не носиться по конференциям-форумам, просиживая штаны

    В столице области - бардак, в области - бардак.

  • Всё серьезно

    Всё серьезно
    полгода назад

    Раньше АИ про 82-85 места КАА в рейтингах не рассказывало, однако

  • Архитип

    Архитип
    полгода назад

    Пффф... Жалко губернатора( Старается, а в итоге...

  • ММС

    ММС
    полгода назад

    Был один губер, сейчас другой...такое впечатление складывается, что жизнь в области и городе идет своим чередом, а губеры живут своей жизнью и два этих потока друг на друга, ну никак не влияют.

  • Русский  продукт

    Русский продукт
    полгода назад

    Молодец,старается! Всему свое время!

  • vertex

    vertex
    полгода назад

  • retrogr

    retrogr
    полгода назад

    Oé, Oé, Oé

  • Mainer

    Mainer
    полгода назад

    3.2

  • 028rus

    028rus
    полгода назад

    Посмотрим дальше к чему приведут старания для и ради своего народа

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    Свой родной качественный сибурский народ.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь