25июня
Предыдущая новость Следующая новость
30 апреля 2019, 15:00 6

Освоение или присвоение: федералы сняли в Благовещенске фильм про российско-китайские отношения

По мнению экспертов, сейчас китайской экспансии нет, но не факт, что ее не будет в будущем

Освоение или присвоение: федералы сняли в Благовещенске фильм про российско-китайские отношения
Фото: скриншот видео

В эфире федерального телеканала ТВЦ вышел фильм «Манна поднебесная». Он рассказывает о приграничных российско-китайских отношениях. Большая часть съемок проходила в Благовещенске.

В фильме-репортаже показаны студентка-китаянка БГПУ, везущая на родину русские макароны, китайский учредитель строительной фирмы и чиновница, рассуждающая о стоимости проезда по будущему мосту через Амур.

Федеральные журналисты попытались найти ответы на вопросы: для чего китайцы едут в Россию и зачем россияне едут в Китай. К примеру, студентка Янь Чан из Хэйхэ, или по-русски просто Марина, в Благовещенске учится уже 4 года – изучает русскую литературу. Признается, что учиться в России для них считается престижным.

Упоминая о тоске китайской Марины по родине, журналист говорит, что девушка узнала, как в России борются с тоской сразу после заселения в общежитие.

«Это шок был: когда я жила в общежитии я увидела пьяниц», – вспоминает девушка. Сейчас на выходные она уезжает домой. С собой из России везет макаронные изделия, конфеты, кофе, молоко, энергетики. Ее родители – по-русски Оля и Андрей – 20 лет проработали гидами в Якутске.

«В китайских школах в 7-м классе можно выбрать язык английский или русский. Я говорю: Марина ты лучше по-русски. И рядом дружба. Сейчас Китай и Россия – очень дружба», – на ломаном русском рассказывает мама Янь Чан.

В фильме показано, что в Хэйхэ много магазинчиков с русскими товарами, которые пользуются спросом. На смену толпам русских туристов сейчас в приграничный город приезжают туристы из центральных и южных районов Китая.

«Ездить стало невыгодно, разница валют стала значительная, и теперь не каждый может себе позволить поездку, хотя и ехать 5 минут», – рассказали туристки из Благовещенска, которые раньше ездили за покупками на соседний берег едва ли не каждую неделю, а теперь, в лучшем случае, – раз в три месяца.

На кадрах можно увидеть знакомый многим амурчанам утренний рынок в Хэйхэ с товарами, которые после обеда в китайских бутиках будут стоить гораздо дороже.

Про 50-градусную китайскую водку по 500 рублей за три литра студентка Марина отметила: «Дешевая, но хорошая». При этом многие жители Хэйхэ предпочитают водку из России, а еще русское золото. В фильме отмечается, что теперь жители Поднебесной зачастили на амурский берег. Здесь они не прочь отведать и пищи духовной – в Амурском краеведческом музее. Большой популярностью у них пользуется экспозиция о советском прошлом – с Лениным и Сталиным. Правда, для китайских туристов экскурсоводам приходится опускать некоторые исторические подробности.

«Китайцы считают, что весь мир их, а Благовещенск и Амурская область принадлежат им. Про войну с маньчжурами мы вообще стараемся не рассказывать, потому что у них своя точка зрения, своя версия на это есть. Мы пропускаем это, а если они спрашивают, начинаем рассказывать, а они начинают смеяться», – поделилась Ольга Соколова, гид-переводчик.

Бывший учитель, а теперь учредитель известной в Благовещенске строительной компании «Великая Стена» Лю Цзян поведал московским журналистам, что в Россию приехал 24 года назад и за это время ни разу не был в отпуске.

«Разные национальные характеры. У китайцев национальное – любят работу и не умеют отдыхать», – признался Лю Цзян, или по-русски просто Юра.

«Ну так меня звали, такая судьба. И сколько я знаю, Юра – это земля копает. Вот и я строю здесь здания», – говорит он.

Столичные гости отметили, что за годы в России Лю Цзян в совершенстве овладел не только русским языком, но и бранными словами, которые в текстах принято опускать, а в телевизионных сюжетах – запикивать.

Провели журналистов и по строящемуся международному мосту через Амур, части которого обещают состыковать уже в мае.

«Нужно отрегулировать наши отношения в части пропуска движения, связанного с частным транспортом. На первом этапе нашего транзита предусмотрено только грузовое движение», – рассказал Николай Рогов, главный инженер филиала российско-китайской компании по строительству моста.

Говорится, что уже летом будут известны цены на въезд в Китай по мосту. В амурском правительстве уверяют, что они не будут отличаться от общероссийских, «но от восточного колорита никуда не деться».

«Надо понимать, что еще есть определенные платежи, по крайней мере, на территории Китайской Народной Республики. Хотя коллеги тоже стремятся их немножко снизить или исключить со временем – то, что российский гражданин приезжает и платит от 50 до 100 юаней. Это две составляющие – портово-эксплуатационный сбор порядка 50 юаней, или 500 рублей на наши деньги, и еще 50 юаней – это право безвизового въезда на территорию города Хэйхэ», – рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Общая продолжительность фильма – около получаса. За это время зрители также могут узнать, кто называет Байкал «северным морем Поднебесной» и почему возле огромного озера местные жители за свой счет развесили плакаты с надписью «Байкал – священное море России» на двух языках. И как там борются с китайскими гостиницами, которые на бумаге – всего лишь частные дома.

При этом, по мнению эксперта, несмотря на то, что кажется, будто китайцы на Дальнем Востоке повсюду, ни о какой экспансии речи нет. По официальной статистике, в России проживает не больше 300 тысяч китайцев, то есть меньше 1 % от всего населения страны. А из той же провинции Хэйлунцзян, где самый низкий уровень рождаемости, многие китайцы уезжают не в Россию, а в процветающие города восточного и южного Китая.

«То, как воспринимается китайская экспансия на территории России, это, конечно, миф. Да, китайские компании присутствуют на российском Дальнем Востоке. Но нужно смотреть долю в общем объеме производства, например, леса. На самом деле сегодня это несколько процентов, поэтому никакой экспансии сегодня нет. Но это не значит, что ее не будет завтра», – считает Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики.

Посмотреть фильм полностью можно по ссылке.

Просмотров всего: 4667

#Дальний Восток #Китай #СМИ

распечатать


Комментарии
  • Архитип

    Архитип
    2 года назад

    Как мост построят, обязательно в китай рвану)

  • Scientific

    Scientific
    2 года назад

    АМУРАССО забыли вздрючить за неадекватные цены на билеты в Хэйхэ.

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    2 года назад



    «Китайцы считают, что весь мир их, а Благовещенск и Амурская область принадлежат им. Про войну с маньчжурами мы вообще стараемся не рассказывать, потому что у них своя точка зрения, своя версия на это есть. Мы пропускаем это, а если они спрашивают, начинаем рассказывать, а они начинают смеяться», – поделилась Ольга Соколова, гид-переводчик.



    Если кому не интересно из китайских товарищей или они начинают смеяться, их надо призвать к уважению нашей истории, а иначе выйти на улицу или в сад.

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    2 года назад

    Scientific

    АМУРАССО забыли вздрючить за неадекватные цены на билеты в Хэйхэ.



    А вы подайте прошение в местную префектуру в г Хэйхэ на выдачу вам rùménzhèng.

  • Mr.Gibkiy

    Mr.Gibkiy
    2 года назад

    А я лучше прикуплю ружьё,пусть лежит.

  • Orbea

    Orbea
    2 года назад

    Scientific

    АМУРАССО забыли вздрючить за неадекватные цены на билеты в Хэйхэ.



    1000+

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь