17сентября
Предыдущая новость Следующая новость
29 апреля 2019, 16:20 0

Благовещенск принял северян из Приамурья, Якутии и Тывы (фото)

Благовещенск принял северян из Приамурья, Якутии и Тывы (фото)

В Благовещенске состоялся первый открытый региональный фестиваль национальных игр севера «Аялгур». В переводе с эвенкийского языка это слово значит «лучшие». На стадионе «Амур» прошли выступления танцоров, певцов, спортсменов. На фестиваль съехались эвенки из Амурской области, Республик Саха (Якутия) и Тыва.

Участники – команда эвенков Амурской области «Аялгур», команда от города Нерюнгри «Арктика», коллектив «Кыталык» из Якутии и команда Республики Тыва. В каждой команде было по шесть человек. С ними приехали группы поддержки.

Представители северных народов приняли участие в национальных спортивных состязаниях. Они боролись на руках, перетягивали палку и канат, играли в эвенкийский футбол и «ловили хариуса». Во время последнего испытания участник должен был ногой в прыжке достать «хариуса», подвешенного на высоте. Победителем стал парень, сумевший коснуться макета рыбы, находившегося на высоте 2,4 метра над землей.

Культурно-спортивное мероприятие прошло в один день, 28 апреля. После торжественной церемонии открытия начались выступления команд-участниц. Ансамбль «Дюгэлдын» из села Ивановское Селемджинского района представил танцевальные и вокальные номера. От команды Республики Тыва двое артистов продемонстрировали горловое пение. После чего стартовали спортивные соревнования – эвенкийский футбол, национальная борьба, перетягивание палки и каната, а также армрестлинг.

«В фестивале приняли участие четыре спортивные команды и четыре творческих коллектива. Их участники – молодежь от 17 лет. Такое мероприятие прошло впервые. Надеемся, фестиваль станет традиционным, потому что есть интерес у участников», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» ведущий методист отдела национальных отношений и творчества, атаман амурского окружного казачьего общества Александр Тюрин.

Для гостей мероприятия работала выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Мастера из северных районов Амурской области – Тындинского, Зейского, Селемджинского, – и Республики Саха (Якутия) представили национальные украшения, поделки из натуральных материалов.

В общекомандном зачете победила команда «Арктика» из города Нерюнгри. Второе место завоевала команда Республики Тыва. Третье место у команды «Аялгур» из Амурской области.

Фестиваль состоялся в рамках поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В организации и проведении первых массовых игр северных народов приняли участие совет молодежи Ассоциации коренных малочисленных народов Севера по Амурской области «Аялгур» совместно с министерством по физической культуре и спорту Амурской области, министерством культуры и национальной политики Амурской области, Амурский областной дом народного творчества.

Просмотров всего: 349

#культура #спорт

распечатать