21июля
Предыдущая новость Следующая новость
27 апреля 2019, 15:27 1

В столице Приамурья стартовал третий этап игры «Самый-самый Благовещенск»

В столице Приамурья стартовал третий этап игры «Самый-самый Благовещенск»
Фото: www.amur.info

В субботу, 27 апреля, в областном центре стартовал третий этап игры «Самый-самый Благовещенск», который продлится до 20 мая. Победителям автор игры Яна Стародуб-Афанасьева и ее команда вручат призы: сертификаты на обучение в специализированных школах, Кубок мэра и планшеты от губернатора.

Проект стартовал в 2017 году. За это время были выпущены два выпуска игры «Самый-самый Благовещенск». Теперь в областной филармонии состоялась презентация третьего. Первым посетителей встречал приветливый швейцар, одетый по моде более чем вековой давности, от него все переходили к разносчику газет.

В фойе можно было сделать разные ретрофото и рассмотреть старинные вещицы одного из первых антикварных магазинчиков Благовещенска – портативный патефон начала XX века, подсвечник, кофемолку и портрет в полный рост одного из управляющих универсального магазина купца Чурина.

В Благовещенске сто лет назад процветал «китайский квартал», и здесь шла самая-самая бойкая торговля. Фотографии, где видно, что на рынке яблоку негде было упасть, нашел и распечатал в крупном формате Институт Конфуция. Его сотрудники распечатали на стену фотографии чайна-тауна Благовещенска, Сан-Франциско и Чикаго. Здесь же китайские преподаватели проводили чайные церемонии и проводят мастер-классы по каллиграфии.

На втором этаже расположилась импровизированная студия программы «Простые вопросы» «Альфа-канала». Дети практически без перерывов шли на интервью, которые транслировались в прямом эфире в инстаграм-аккаунте телекомпании. Беседы вела руководитель программы Оксана Руденко.

«Некоторые ребята уже принимали участие в прежних играх. Я спрашивала, какие факты им запомнились больше всего. Многие говорили о собаке по кличке Дружок из села Владимировка, который несколько суток, сидя в прямом смысле по горло в воде, охранял дом во время наводнения 2013 года. Ему поставлен памятник на набережной Амура. Также многие вспоминали благовещенского кардиохирурга Ярослава Кулика, который в 1969 году провел уникальную операцию на сердце, и в течение 7 минут за женщину дышали легкие собаки. Когда я спрашивала, чем наш город уникален, все говорили однозначно: наше уникальное географическое положение, что мы находимся на границе с Китаем. Дети выстраивались в очередь, чтобы хотя бы на несколько минут стать гостем "Простых вопросов". На память все они получали значки от "Альфа-канала"», – рассказала руководитель программы «Простые вопросы» Оксана Руденко.

В 2017 году, когда вышел первый выпуск, участниками первого квеста стали 20 благовещенских семей. В 2018 году игра вовлекла 135 семей, сейчас заявилось 162 участника.

«Новый маршрут – уже третий. Он охватывает кварталы улиц Краснофлотская – Зейская и Шевченко – Калинина. Это 40 новых фактов, которые собирались целый год. Самым большим открытием для нас стал выдающийся кардиохирург Сергей Юрьевич Колесников. Он провел детство и юность в Благовещенске. Я очень рада, что мы не просто открыли этот факт. Мы открыли мемориальную доску на здании гимназии № 1», – рассказала автор Яна Стародуб-Афанасьева.

На презентации в зале филармонии она представила свою команду – это амурские историки и краеведы, художники, дизайнеры и не только.

«Пешеходная» часть квеста продлится с 27 апреля по 6 мая. Далее – настольные этапы, полуфинал и финал. Награждать победителей будут 20 мая.

Подробнее о проекте и его презентации можно прочитать в рубрике «Культпросвет».

Просмотров всего: 819

#дети #история #отдых

распечатать

Фотогалерея