23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
27 апреля 2019, 14:29 3

«Мама, ну, еще один танец!»: в Благовещенске прошел кадетский бал (фото)

«Мама, ну, еще один танец!»: в Благовещенске прошел кадетский бал (фото)
Фото: www.amur.info

Огромный зал заполнен до отказа. В центре в несколько концентрических кругов стоят почти полтысячи нарядных детей. Мальчики - в парадной форме кадетов, девочки – в вечерних платьях. В Благовещенске прошел третий Кадетский бал для учащихся лицея № 6.

Об этих балах в столице Приамурье слышали многие. Несколько лет танцы являются отдельным предметом в обучении для всех кадетских классов шестого лицея. Каждую осень лицеисты устраивают балы отдельно для старших и для младших классов.

Весной к дню рождения лицея на общий танцпол выходят все: с 1 по 11 классы.

«Мы делаем это намеренно, – пояснила преподаватель хореографии Светлана Калита. – Хотим, чтобы малыши перенимали традиции у старших. Даже в танцах они не всегда танцуют порознь: есть танцы со сменой партнеров, так что младшие ребята нередко танцуют в одной паре со старшими товарищами».

Бытует мнение, что балы для детей – обязаловка. Им это не близко. Но практика показывает, что это не совсем так. Обучаются танцам примерно полторы тысячи кадетов лицея, а на бал пришла примерно треть от этого числа. Светлана Калита сказала, что приглашают тех, кто действительно хочет, кому это нравится. «И, конечно, не у всех получается – никуда от этого не денешься», – призналась хореограф.

Детям действительно нравится участвовать в таком необычном мероприятии, как бал. И если старшие относятся к этому с повышенной серьезностью и старательностью, то малыши рвутся танцевать с детской непосредственностью. На московской кадрили крошечные кадеты, которым не хватило пары, самовольно пристраивались в голову или хвост колонны и сольно исполняли свои партии.

На исходе бала одна из мам начала собирать сына домой пораньше. Мальчик сопротивлялся, как мог, и уговаривал: «Мама, ну еще один танец!».

Родителей было ненамного меньше, чем детей. Они оккупировали весь периметр и балкон огромного зала. Над их головами, как на рок-концерте, – воздетые руки со смартфонами, которые должны зафиксировать столь торжественное событие в жизни детей.

Видно, что кадеты, даже самые младшие, имеют представление об азах бального этикета. За каждым кавалером закреплена своя дама, но они могут, не смущаясь, подойти к «чужой» девочке и пригласить на танец.. А после танца с легким поклоном проводить партнершу на место.

В программе Кадетского бала – 13 разных танцев. Как любой уважающий себя бал, открылся он торжественным полонезом. Колонны пар, вышагивающих по танцполу, казались бесконечными. Затем начались польки, вальсы, кадрили, а также более экзотичные танцы - сиртаки, хороводы и так далее.

Как пояснила Светлана Калита, каждый год программа обновляется более чем наполовину. «Есть танцы, которые мы танцуем из года в год, потому что детям они нравятся, – пояснила преподаватель. – Это полька-знакомство, московская кадриль, старшие особенно любят испанский вальс. А польку-тройку любит даже наш директор лицея».

Действительно, когда во время исполнения падеграса музыка затихла, над бальным залом разнесся явно слышный массовый вздох разочарования.

Бал – это не только танцы, но и особый стиль поведения, а также небудничный внешний вид. Все мальчики пришли на бал в парадной кадетской форме. На руках каждого в обязательном порядке – перчатки. Девочкам сложнее – крайне важно наличие платья светлых тонов и прически. Но участницы бала очень старались. Во все времена представительницы прекрасного пола были заинтересованы в балах больше мужчин. Например, девочки одного из пятых классов нарядились в платья одного цвета и одного дизайна. Более того, в таком же платье была и их классная руководительница.

Нарядные учителя сопровождали каждый класс. Им было нелегко: непросто управлять такой огромной массой вечно активных детей. Чтобы перестроить четыре-пять сотен лицеистов в один, два или даже три круга, а затем выстроить их уже колоннами, порой требовалось времени больше, чем занимал собственно танец.

Но все же чувствовалось, что многие здесь были не просто на работе. Кто-то, расчувствовавшись, украдкой пускал слезу, кто-то, не удержавшись, пускался в пляс с учениками.

Кадетский бал шел нон-стопом. Тринадцать танцев программы, танцевальные игры вроде «Снежного кома» или «Ручейка», свободный вальс, белый танец – всё это кадеты осилили чуть более чем за час. И не удержавшись, пошли уже на второй круг. Оно и понятно. Уроки танцев – каждую неделю. А вот бал – всего два раза в год.

Но для некоторых – три. Уже несколько лет учащиеся благовещенского лицея ездят в Москву на Кремлевский бал. Туда отправляются 10 пар самых активных танцоров с седьмого по 11 классы.

Просмотров всего: 2632

#отдых #праздники #школа

распечатать


Комментарии
  • Путник

    Путник
    4 месяца назад

    Мероприятие замечательное! Воспитание детей на традициях Русского офицерства заслуживает более чем благодарность!!!

    Вместе с тем, когда смотришь на учеников лицея, то невольно возникает вопрос не к ним, а к учителям относительно формы одежды учащихся. Какая бы она ни была, но военная форма заслуживает уважения и должна носиться, а не быть не желанным атрибутом, который напяливают принудительно.

    Кадеты во все времена вызывали уважение своей выправкой и представительностью на основе особой аоенной культуры.

    Форму нельзя носить лишь бы, ею надо дорожить.

    Кадеты - это не совсем то и далеко не о тех о ком статья. Надеть форму можно на кого угодно, но звание кадета надо заслужить. Впрочем об этом надо хотя бы знать.

    Прекрасный бал, но не кадетский, к сожалению.

  • V.M.

    V.M.
    4 месяца назад

    Прекрасный отчет и замечательные фото.

    Спасибо, что вы есть, лицей, где готовят наших детей к службе Отечеству.

    Пусть не все потом пойдут по военной стезе, но умение себя вести, держать

    себя, да и просто танцевать, это здорово.

  • Asom

    Asom
    4 месяца назад

    А ведь Советская власть упразднила все кадетские корпуса как царистские и антинародные заведения. А что же теперь?!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь