1июня
Предыдущая новость Следующая новость
26 апреля 2019, 15:24 2

Для амурских предпринимателей снизили стоимость патента

26 апреля амурские депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект, разработанный Минэкономразвития и внешних связей совместно с предпринимателями. Он касается патентной системы налогообложения на территории региона, в частности будет снижена стоимость патента. Нововведения вступят в силу в этом году.

«Значительные изменения ждут наиболее востребованные виды предпринимательской деятельности в регионе. Сильнее всего снижение стоимости патента почувствуют те, кто занимается розничной торговлей и перевозкой пассажиров. Здесь нам удалось снизить патент в отдельных случаях до трех раз», – рассказала первый замминистра экономического развития и внешних связей Оксана Кукшенева.

Положительные изменения ждут амурских бизнесменов, которые оформят патент на парикмахерские, косметические и ритуальные услуги, предприятия охраны, ремонта и обслуживания техники, перевозки пассажиров, розничной торговли и общепита. Стоимость патента станет дешевле на 5 % – 65 %.

По данным министерства, несмотря на упрощенный порядок ведения учета, по сравнению с другими налоговыми режимами в Приамурье отмечено снижение количества выданных патентов. Если в 2016 году патентами пользовались более тысячи бизнесменов, то к 2018 году – около 600.

«Ранее этот налоговый режим был непопулярным именно из-за стоимости. Но в остальном патентная система налогообложения удобна из-за отсутствия налоговой отчетности. Её нужно сдавать всего раз в год. Поэтому, когда на совете по развитию малого и среднего предпринимательства губернатор поручил разработать меры по снижению стоимости патента, амурский бизнес активно включился в работу. Еще один плюс этой системы – доходы от патента идут в бюджет муниципальных образований. И если патент снова наберет популярность, то бюджеты городов и районов вырастут», – рассказал Борис Белобородов, глава регионального отделения «Опора России».

В 2018 году налоги от патентов принесли в бюджет региона 45 миллионов рублей. После внесения изменений в законопроект ожидается рост популярности этого вида налогообложения и пополнений в бюджет региона, а также выход из тени нелегального сектора бизнеса.

Просмотров всего: 790

#бизнес #закон #заксобрание

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 год назад

    Хорошая идея! Будем надеяться на реальность ее воплощения!

  • Alisapeople

    Alisapeople
    1 год назад

    Надеюсь ваш комментарий это сарказм...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь