20июня
Предыдущая новость Следующая новость
26 апреля 2019, 14:40 1

Количество паллиативных коек в Приамурье увеличилось почти втрое за последние годы

Количество паллиативных коек в Приамурье увеличилось почти втрое за последние годы
Фото: министерство здравоохранения Амурской области

Работу отделения для пациентов с неизлечимыми заболеваниями в селе Томичи Белогорского района проверил амурский минздрав. Отделение работает уже четвертый год. В участковой больнице 10 паллиативных коек. В целом в Амурской области, по данным за 2018 год, существует 61 паллиативная койка, 3 из них – детские.

Число паллиативных коек за последние годы увеличилось почти в три раза. В 2016 году в регионе было 23 паллиативных койки. В 2019 году на оказание такого вида помощи предусмотрено более 32 миллионов рублей. 16 из них направят на покупку лекарств, в том числе обезболивающих. И 16,2 миллиона – на приобретение оборудования.

Главный специалист областного минздрава Светлана Леонтьева побывала в участковой больнице села Томичи Белогорского района, где амурчанам оказывают паллиативную помощь. Медики обсудили выполнение стандартов, занятость коек и качество лечения пациентов.

«В Томичевской участковой больнице 10 паллиативных коек и 18 – дневного стационара. Востребованность паллиативной помощи в регионе, безусловно, есть, и эти койки, по идее, должны работать по профилю и постоянно. Но этому мешают такие факторы, как недостаточная транспортная доступность, а также отсутствие гостиничной инфраструктуры села. Это, конечно, не очень удобно, в том числе для родственников паллиативных больных, которые хотели бы навещать пациентов, и для этого им нужно где-то остановиться на проживание. Люди не хотят ехать из городов и райцентров области в Томичи, и отчасти их можно понять. Сегодня здесь 6 паллиативных пациентов и трое – так называемых социальных. Притом что койки паллиативной помощи очень нужны жителям области. В настоящий момент в Приамурье идет качественное перевооружение паллиативной службы. Мы тщательно прорабатываем пути развития этого направления, оцениваем свои ресурсы, чтобы найти наиболее оптимальные варианты», – отметила Светлана Леонтьева.

Просмотров всего: 549

#здоровье #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Stat

    Stat
    1 месяц назад

    Все больницы нынче в палиативном состоянии....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь