16июня
Предыдущая новость Следующая новость
25 апреля 2019, 16:44 1

Из-за месторождения хризолитов в Зейском районе может не появиться национальный природный парк

Хризолит используют в ювелирном деле

Из-за месторождения хризолитов в Зейском районе может не появиться национальный природный парк

В Зейском районе планировали открыть Токинский национальный природный парк. Однако на этой территории нашли месторождение полудрагоценного камня – хризолита. Поэтому Роснедра не согласовали проект, подготовленный специалистами Зейского заповедника.

Роснедра требуют вывести из состава будущего нацпарка участок земли в районе месторождения и построить к нему дорогу.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в Зейском районе существует Токинский заказник, которому планировали дать федеральный статус. Он мог дать дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях. Токинский заказник расположен на самой границе с Якутией. Это единственное место в регионе, где еще сохранились снежные бараны, занесенные в Красную книгу Амурской области. Местный уникальный ландшафт создает оптимальные условия для обитания этого редкого копытного.

Директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко сообщает, что выявленное месторождение хризолита небольшое: по оценкам геологов добыть там можно около четырех тонн минералов, стоимостью от 3 до 40 миллионов рублей, в зависимости от качества камней. Строительство новой дороги, ведущей к месторождению, окажется дороже. При этом ценность самой территории с точки зрения экологии и сохранения действительно уникальных ландшафтов и редких видов животных и растений не вызывает никаких сомнений.

Проблема была поднята на заседании амурской комиссии по сохранению биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий. Итогом стало решение обратиться за помощью к губернатору области Василию Орлову, сообщает сайт охотуправления.

Просмотров всего: 1472

#животные #природа #экономика

распечатать


Комментарии
  • Квочка

    Квочка
    2 года назад

    Национальный парк!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь