17сентября
Предыдущая новость Следующая новость
25 апреля 2019, 07:51 1

В Амурской области впервые появился музейный путеводитель

В Амурской области впервые появился музейный путеводитель
Фото: amur.info

В Благовещенске в библиотеке «Центральная» презентовали каталог-путеводитель «Музеи Благовещенска». Он рассказывает о музеях организаций, ведомств и предприятий города, учреждений образования и общественных организаций. На сегодняшний день в Благовещенске насчитывается около 40 музейных пространств.

Уникальный проект по созданию каталога-путеводителя по музеям представила муниципальная информационная библиотечная система. Мероприятие прошло в рамках V Международного общественного писательско-издательского форума «Столичные издания XXI века. День книги».

Во время презентации прошёл круглый стол по теме: «Музейное пространство Благовещенска. Вклад общественных, ведомственных и частных музеев в развитие социокультурной сферы города». На нём выступили руководители общественных, ведомственных и частных музеев города, музейные и библиотечные специалисты, краеведы. Они обсудили вопрос о создании информационно-методического центра общественных и ведомственных музеев «Народный музей», целью которого станет объединение совместных усилий по развитию городского музейного пространства, и рассмотрели формат своего участия в федеральной акции «Ночь музеев» и в праздничных мероприятиях, посвященных 163-й годовщине со дня основания города Благовещенска.

Во время презентации работала выставка уникальных музейных предметов, а также выставка краеведческих изданий издательства «Амурская ярмарка».

По информации областного правительства, в прошлом году в области создан союз музеев, куда вошли частные, ведомственные, общественные, муниципальные музеи и музеи образовательных учреждений, всего около двухсот.

На территории Приамурья находится один государственный Амурский областной краеведческий музей имени Новикова-Даурского в городе Благовещенске, в состав которого входит филиал «Албазинский краеведческий музей» в селе Албазино и структурные подразделения – музейно-выставочный комплекс «Дом Саяпина», «Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова» в Благовещенске. Кроме того, на территории субъекта работают 17 муниципальных музеев: 7 из них расположены в городах области, 10 – на территориях сельских поселений. Из 18 музеев 15 музеев историко-краеведческие и 3 тематические: «Тамбовский музей истории развития сельского хозяйства Амурской области» в селе Тамбовка, «Музей истории амурского казачества Магдагачинского района» в селе Черняево, «Музей истории БАМа» – в городе Тында.

Музеи есть во всех муниципальных образованиях региона, кроме Архаринского, Завитинского и Селемджинского районов. Также нет музея города Благовещенска.

Просмотров всего: 343

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    4 месяца назад

    Откуда взяли, что «Музеи есть ВО ВСЕХ муниципальных образованиях региона, кроме Архаринского, Завитинского и Селемджинского районов. Также нет музея города Благовещенска» ? Ведь во многих одноименных с городами районах НЕТ своих Районных краеведческих музеев, там только городские музеи. С Музеями в Амурской области – полная катастрофа – почти в половине муниципалитетов их НЕТ!!!

    Своих «Районных краеведческих музеев», т.е. - музеев истории РАЙОНА (!) нет в районах: Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Зейском, Магдагачинском, Свободненском, Селемджинском, Тындинском, Шимановском, Также нет музеев и Завитинском (объединенным с городом Завитинском) и в Тамбовском (здесь не районный музей, а тематический «Музей истории развития сельского хозяйства в Амурской области»).

    Нет Музеев истории города – в Благовещенске и в Тынде ( в Тынде лишь Музей истории БАМа, но нет Музея истории города Тынды - город и БАМ - это очень разное), нет и Музея истории города Завитинска ( даже объединенного с одноименным районом) . Нет своего Музея в пгт. областного (!) подчинения Прогрессе!

    Я уже не говорю о ряде Музеев областного значения, как, например, областные - Художественный музей, Литературный музей, Амурский военно-исторический музей и другие…

    Самое ужасное, что не готовится Музей на крупнейшей федеральной стройке ГПЗ-ГХК! Здесь, что, не собираются создавать свой Музей истории завода???Если я не прав, поправьте!

    Пора бы Губернатору Амурской области обратить самое пристальное внимание на реальное положение в Музейном деле области. Оно одно из худших в стране! Тем более, что Президент постоянно говорит о значении музейного дела, на днях он вновь говорил о значении истории и географии на заседании Русского географического общества!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь