22октября
Предыдущая новость Следующая новость
24 апреля 2019, 17:26 4

Благовещенский выставочный зал станет музейно-выставочным центром

Благовещенский выставочный зал станет музейно-выставочным центром

На базе бывшего выставочного зала в Благовещенске планируется создать музейно-выставочный центр. Он станет третьим филиалом Амурского краеведческого музея. Возможности Благовещенска в приеме выставок увеличатся в 2 раза. Об этом в программе «Простые вопросы» рассказала и.о. директора музея Елена Иванова.

Благодаря площади зала в 300 квадратных метров увеличатся возможности для проведения выставок. В краеведческом музее общая площадь помещений, где сейчас выставляют произведения искусства, составляет 350 квадратных метров.

«У нас в музее делаются и тематические выставки, и коллекционные, и художественные в том числе. А здесь будет специальная арт-резиденция для нашей творческой молодежи. И не только для художников, как мы видим это пространство. Мы планируем создание на базе этого выставочного зала музейно-выставочного центра. Современно, с интересным дизайном, с единым большим выставочным пространством. Сейчас в этом помещении несколько временных перегородок, которые разделяют пространство на отдельные кабинеты. Предполагается снесение этих перегородок для организации одного большого выставочного пространства с современным дизайном, с современной системой подсветки, с мобильными передвижными выставочными планшетами, оригинальной системой направленного и общего освещения. С соблюдением всех требований, которые предъявляются к выставочным залам и картинным галереям. Это и температурно-влажностный режим, и безопасность», – сообщила Елена Иванова.

До начала следующего отопительного сезона в здании предстоит сделать капитальный ремонт и провести реконструкцию за счет бюджетных средств.

«Предполагается капитальный ремонт кровли, фасада, замена отопительной системы, системы энергоснабжения. Сейчас разрабатывается оригинальный дизайн. Есть несколько вариантов, которые нам предлагают наши дизайнеры. Мы будем выбирать. У нас есть свое видение этого пространства. Мы нашли аналоги дизайна, который бы мы хотели видеть. Посмотрим, какие варианты предложат наши дизайнеры», – пояснила руководитель учреждения.

Ожидается, что в выставочном зале будут проводиться в том числе перфомансы, литературные вечера и музыкальные салоны.

«Должны быть отдельные помещения для приема и временного хранения картин, зоны отдыха для посетителей, зона мультимедиа, где будут демонстрироваться различные фильмы. Это пространство видится не только как выставочное, но и как культурно-образовательный центр. Предполагается, что там будут проводиться мастер-классы для начинающих художников, интересные перфомансы, литературные вечера, музыкальные салоны. Там будет мобильная мебель, интересные витрины, интересная подсветка», – сообщила Елена Иванова.

Как сообщало Амур.инфо, судьбу выставочного зала обсудили 18 апреля на площадке благовещенской «Точки кипения». Было принято решение его возродить. Последнее время помещение пустовало.

«Давно стоит вопрос о нехватке в нашем городе выставочных пространств для организации выставок наших амурских художников, фотохудожников, дизайнеров, молодых художников. И организаций интересных выставочных проектов из других регионов страны. (…)

О востребованности выставочных пространств мы говорили на форуме художников, который состоялся в этом году в музее. И поднимался этот вопрос в прошлом году, когда 5 декабря мы открыли масштабный выставочный проект, который состоял только из работ амурских художников. Это выставка «Первая. Большая». Более 90 авторов, около 200 работ. Нам очень сложно было отбирать – настолько у нас талантливые художники, настолько у них много возможностей. А мы были вынуждены брать для этой выставки по 1-2 работы», – рассказала и.о. директора.

Просмотров всего: 488

#культура #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Валерий Петрович

    Валерий Петрович
    5 месяцев назад

    Молодец Иванова. Вот вам и директор новый музея. Без приставки ио

  • V.M.

    V.M.
    5 месяцев назад

    Поздравляю город с таким нужным арт- объектом.

    Хорошо, что и средства в бюджете наконец-то нашлись.

    Пусть всё получится.

  • medium

    medium
    5 месяцев назад

    Причем здесь Иванова? Это ж не ее заслуга

  • chilly

    chilly
    5 месяцев назад

    Я не знаю, чья это заслуга, но, без высоких слов, радостная новость. Выставочный зал! Искусство! Не пивняк!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь