13ноября
Предыдущая новость Следующая новость
24 апреля 2019, 14:51 0

Священник-китаец иерей Димитрий рассказал, почему стал православным

Священник-китаец иерей Димитрий рассказал, почему стал православным
Фото: blaginform.ru

Иерей Димитрий Чжан Линьсэнь, служащий в ЕАО, в Благовещенске встретился с китайскими студентами амурских вузов. Священник-китаец приехал в областной центр для участия в православной выставке-форуме.

Чжан Линьсэнь родился под Пекином в китайской семье. И еще в Китае стал православным, считая, что истинная церковь может быть только одна. Он решил, что это – православная церковь.

«Позже я попросил у отца Дионисия, православного священника из Гонконга, благословения учиться в семинарии. Поехал в Саратов, где год учил русский язык, а потом закончил семинарию. Один год служил в Саратове священником, потом попросился служить в Еврейскую область, к владыке Ефрему, с которым познакомился в Гонконге», – рассказал иерей Димитрий.

Сейчас он служит приходским священником в поселке Амурзет Еврейской автономной области. По его словам, в поселке, как и во всей Русской православной церкви, многие крещеные люди не стремятся вести православную жизнь.

«Человек крестится и думает, что этого достаточно. Потом его отпоют – это второй раз, когда церковь нужна. А жизнь где?» – рассказал китайский священник.

Он также считает, что многие русские люди ничего не знают о боге и не стремятся «знать православие». «Но если ты русский и не знаешь православия – ты не знаешь своей истории. А кто ты без своей истории? Просто пыль перед богом. Александр Невский, Дмитрий Донской, Борис и Глеб – вот твоя история, вот Россия и Русь святая, о которой говорят. Почему святая? Потому что были эти святые. Кто ты без них? Они стали святыми, потому что следовали православной вере. Если ты не следуешь православной вере, вере святых и своих предков, кто ты тогда?» – заявляет иерей Димитрий.

Он считает, что именно крещение сделало русских, украинцев и белорусов одним народом.

Китайские студенты спрашивали священника о событиях начала XX века, когда русские войска участвовали в подавлении восстания ихэтуаней на территории Китая. Иерей Димитрий пояснил, что ему было нетрудно отвечать на эти вопросы.

«Религия должна быть вне политики. Я могу отвечать только о том, что касается православной веры. Если речь идёт о войнах, о политических конфликтах, это не моя тема. Когда русские кричат «Слава России», это тоже не имеет отношения к православию. Если ты любишь свое Отечество – хорошо, но православие не ограничивается русскими», – считает священник.

Он рассказал, что во время учебы и служении в Саратове встречал «странных националистов». Они говорили ему, что, если ты не русский, то не должен православную одежду носить, не должен быть православным. «Я говорил – хорошо, если по-вашему я не могу быть православным, то всё равно буду с Христом», – рассказал иерей Димитрий.

«Сегодня мой внешний вид в Китае кажется необычным, – рассказал священник. – Таможенники удивляются моим длинным волосам и подряснику. Чтобы не было ненужных расспросов, говорю, что я – художник, тогда моя внешность не вызывает недоумения».

В течение трех встреч отец Димитрий рассказывал студентам АмГУ и БГПУ об истории православия в Китае, об отличиях православия, католичества и протестантизма, а также о причинах разделения христианских конфессий, сообщает «Благинформ».

Просмотров всего: 720

#Китай #религия

распечатать