20июля
Предыдущая новость Следующая новость
23 апреля 2019, 12:05 2

На месте «бурейской аномалии» в Хабаровском крае угрозы прорану пока нет

На месте «бурейской аномалии» в Хабаровском крае угрозы прорану пока нет
Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

На месте схода оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края снова работает оперативная группа. Специалисты замерили скорость течения воды и осмотрели местность при помощи беспилотника.

Определить скорость течения необходимо для того, чтобы понять: смогут ли преодолеть проран мусор, стволы деревьев и лед, скопившиеся выше оползня. «Скорость течения в разные периоды меняется в зависимости от уровней воды. Согласно сегодняшним расчетам, скорость течения составляет больше 2 метров в секунду, створ порядка 30 метров, глубина разнится на протяжении русла реки», – рассказал Владимир Ким, заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

Таким образом, для канала, пробитого военными в оползне, опасности нет. Все, что принесет паводок, пройдет по нему без задержек. К тому же сейчас спасатели разрушают большие ледяные поля выше по течению и режут скопившиеся там же стволы деревьев. Большие бревна они переводят через протоку лодками, пишет «Комсомольская правда. Хабаровск».

При помощи беспилотного летательного аппарата обследованы также берега Буреи. По мнению специалистов, обстановка здесь пока спокойная. «Сохраняется ледостав. Толщина льда составляет от метра до 50 сантиметров. Выше и ниже прорана есть участки с открытой водой. Заторные явления возможны. Однако скорость течения такова, что позволяет без проблем спокойно проходить и деревьям, и льдинам. Осыпание скальной породы при положительных температурах воздуха идёт достаточно интенсивно, однако угрозы для прорана нет», – сказал Иван Колонтай, руководитель аэромобильной группировки спасателей, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Сейчас в связи с началом таяния снега в Бурее отмечается пока незначительное, но повышение уровня воды, в частности, у села Чекунда, отмечают гидрологи.

Как подчеркнул Андрей Макаров, руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, «в ближайшие несколько дней уровень воды стабилизируется, а потом опять ожидается незначительное повышение его в верхней чаше. В нижней части пропуск воды будет продолжаться сработкой агрегатов водохранилища. Активное снеготаяние и приток воды ожидаются в первой декаде мая. Угрозы для населенных пунктов не прогнозируется».

Однако угроза подтопления села Чекунда остается. Для того чтобы ее избежать, у оползня работает одна группа спасателей, в Чекунде – вторая. Их задача – предотвратить возможные заторы и в случае наводнения помочь населению. В районе до сих пор действует режим ЧС.

Огромный оползень, один из самых больших в стране и мире за последние несколько лет, сошел в Бурею в конце 2018 года. В реку обрушились более 20 миллионов кубометров скального грунта. И вызвали цунами высотой с пятиэтажный дом. Позже это место назвали «бурейской аномалией». Но ученые обследовавшие район, установили, что это оползень.

Возникла опасность остановки Бурейской ГЭС, поскольку водохранилище перестало наполняться водой. Эту проблему решили военные. Они серией взрывов пробили в оползне проран, через который в водохранилище пошла вода. Что касается села Чекунда, то в хабаровском правительстве работают над вариантами переселения жителей в безопасное место.

Просмотров всего: 2719

#Дальний Восток #наводнение #природа #происшествия

распечатать


Комментарии
  • inoy

    inoy
    2 месяца назад

    Проран??? проще может надо...

  • mm_Игорь

    mm_Игорь
    2 месяца назад

    Канал в створе оползня

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь