20октября
Предыдущая новость Следующая новость
23 апреля 2019, 12:43 0

В Амурской области начались продажи дополнительных льготных авиабилетов

В Амурской области начались продажи дополнительных льготных авиабилетов
Фото: amur.info

На субсидированные авиаперевозки на Дальний Восток и обратно авиакомпаниям дополнительно выделили более 2,5 миллиарда рублей. Это деньги из резервного фонда правительства РФ. Приамурью досталось порядка 274 миллионов. Деньги уже доведены до перевозчиков, но по факту продажи начала только компания «Сибирь» (S7).

Как сообщили в Минвостокразвития, средства на льготные авиабилеты распределены между регионами следующим образом: более 587 миллионов рублей получил Приморский край, более 452 – Хабаровский край, 250 – Забайкальский край, 312 – Республика Саха (Якутия), почти 180 – Республика Бурятия, более 274 миллионов рублей – Амурская область, более 174 – Сахалинская область, почти 245 – Камчатский край, более 172 – Магаданская область, более 59 миллионов рублей – Чукотский автономный округ.

В областном Минтрансе корреспонденту ИА «Амур.инфо» сообщили, что изначально льготные билеты продавались только авиакомпанией «Уральские авиалинии», постепенно поступили билеты по субсидии на рейсы авиакомпании «Сибирь» (S7). На субсидию не заявился «Северный ветер» («Икар»). В марте министр транспорта и дорожного хозяйства решил этот вопрос с руководством авиакомпании и заявка в Росавицию поступила.

«Учитывая опыт прошлого года – дефицит льготных билетов, – были направлены письма в Минтранс РФ и руководству авиакомпаний, в результате наших обращений в правительство Российской Федерации дополнительно на субсидирование льготных билетов выделено 2,5 миллиарда рублей. Буквально на днях состоялось распределение этих средств авиакомпаниям, выполняющим полеты в Амурскую область. Для полетов амурчан распределено 274 миллиона рублей. Если исходить из средней стоимости билетов, это составит более 40 тысяч льготных билетов. Для сравнения: в прошлом году льготой воспользовалась 21 тысяча амурчан. Билеты уже постепенно заводятся в агентскую сеть авиационных агентств и поступают в продажу. "Сибирь" продает, мы ожидаем еще уральцев и "Северный ветер"», – сообщили в министерстве.

В ведомстве также добавили, что этим летом в самые востребованные месяцы количество авиационных рейсов на московском направлении увеличилось в сравнении с прошлым годом с 17 до 24, из них 17 – прямого сообщения. Рейсы осуществляются трижды в день, а в некоторые дни недели заведено 4 рейса.

В турагентствах подтвердили, что пока благодаря выделенным дополнительно средствам продажу льготных билетов начала только авиакомпания «Сибирь» (S7). «Авиакомпания открыла сегодня льготные продажи на рейсы Благовещенск – Москва. Это случилось в 2-3 часа ночи. В это же время наши агенты начали бронировать эти билеты, с 5 утра они на работе. С 8 утра потянулись люди. К текущему моменту льготных билетов мало, они есть на ограниченное число дат. Другие авиакомпании продажу льготных билетов пока не начинали», – сказали в одном из авиаагентств.

В Минвостокразвия отметили, что в 2018 году по их инициативе был принят ряд мер по поддержке доступности воздушных перевозок на Дальний Восток в центральную часть страны и в обратном направлении. Так, в ноябре прошлого года внесены изменения в программу субсидирования авиаперелётов: она стала действовать круглый год, в программу вошли 64 маршрута, то есть всего их стало 134, право на льготные билеты предоставлено многодетным семьям.

Сегодня воспользоваться субсидируемыми перевозками в экономическом классе могут граждане Российской Федерации в возрасте до 23 лет и свыше 60 лет (для женщин — свыше 55 лет); инвалиды I группы любого возраста; инвалиды с детства II и III группы; сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида, а также люди, имеющие удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В текущем году на выплаты авиакомпаниям субсидий из федерального бюджета было выделено 3,8 миллиарда рублей, из которых 2,8 миллиарда предназначены на субсидирование полетов по дальневосточным направлениям. Ранее с предложением о выделении дополнительного финансирования на льготные авиаперевозки выступали Минвостокразвития России и Минтранс России. С учетом дополнительных средств на программу субсидирования перелётов на Дальний Восток в 2019 году уже выделено почти на 2,4 миллиарда больше, чем за прошедший год.

Между тем в труфирмах отмечают, что льготные авиабилеты поступают в ограниченном количестве и их быстро раскупают. В министерстве транспорта области поясняют, что авиакомпаниям просто невыгодно продавать субсидированные авиабилеты. «В течение более чем 10 лет стоимость субсидированных билетов не менялась. К примеру, авиакомпания получала за перелет в Москву от пассажира 6 400 рублей и 6 400 рублей — от государства. На сегодняшний день при стоимости обычного билета от 18 тысяч рублей авиакомпаниям экономически не выгодно перевозить пассажиров-льготников», — добавили в минтрансе.

Просмотров всего: 2524

#транспорт

распечатать