20ноября
Предыдущая новость Следующая новость
23 апреля 2019, 13:16 1

Как выбирать продукты на Пасху: покупаем яйца, творог и куличи

Как выбирать продукты на Пасху: покупаем яйца, творог и куличи
Фото: pixabay.com

28 апреля православные христиане отметят праздник Святой Пасхи. Мы собрали простые рекомендации, которые пригодятся при выборе продуктов к пасхальному столу.

1

Как выбирать яйца

Во время закупки яиц нужно обращать внимание в первую очередь на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть гладкими, ровными, правильной формы и с равномерным окрасом (белые или коричневые). На скорлупе должны отсутствовать повреждения, кровяные следы, перья и следы птичьей жизнедеятельности. Не покупайте яйца без меток, а также в местах несанкционированной торговли.

Храните яйца только в холодильнике. Это поможет избежать размножения вредных микроорганизмов. Помните, что диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые – от 8 до 25 дней. Сваренные яйца хранятся только в холодильнике и не более 36 часов.

Яйца перед варкой необходимо тщательно промыть. Варить их нужно около 10 минут с момента закипания. Это предотвратит возможность заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Красить яйца лучше пищевыми красителями либо использовать народные методы. Например, луковую шелуху.

2

Как выбрать творог

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Качественный творог имеет белый цвет с кремовым оттенком. Также от продукта исходит чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может также выделяться сыворотка в малых объемах. Творог должен быть мягким и однородным. Упаковка продукта должна быть герметичной. Обращайте внимание на маркировку: «творог», «творожный продукт» или «сырный продукт». Это разные по стоимости и качествам продукты.

3

Выбираем готовые куличи

Для покупки качественного продукта, нужно изучить состав. В хорошем куличе натуральный состав: яйца, сливочное масло, сахар (использование яичного порошка, маргарина и подсластителей удешевляет продукт). Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла или имеет неровности, то кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими украшениями лучше не покупать. Дети могут легко этим подавиться. Поэтому выбирайте куличи с натуральными украшениями: миндальными лепестками, орехами, сахарная пудра или глазурь. Присутствие белого налета на отделке не приветствуется, это говорит об испорченности продукта. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

4

Общие правила выбора продуктов

Используйте свежие и качественные продукты, обращайте внимание дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.

Не храните готовые блюда в тепле, так как это усиливает риск порчи продуктов.

Для нарезки готовой и сырой продукции используйте разные разделочные доски и ножи.

Чаще мойте руки с мылом, это снизит риск возможности заражения инфекционными заболеваниями.

При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), обращайтесь за медицинской помощью.

Просмотров всего: 1526

#жизнь #карточки

распечатать