20июня
Предыдущая новость Следующая новость
19 апреля 2019, 17:09 0

Реконструкция международного терминала Благовещенского аэропорта начнется в 2020 году

Реконструкция международного терминала Благовещенского аэропорта начнется в 2020 году
Фото: Амур.инфо

Осенью 2019 года в Амурской области планируют объявить конкурс среди инвесторов на право заключения концессионного соглашения. В итоге инвестор сможет приступить к реконструкции международного терминала Благовещенского аэропорта в 2020 году.

Вопрос реконструкции международного пункта пропуска обсудили 19 апреля на совещании в областном правительстве. За последние годы пассажиропоток в аэропорту Благовещенска увеличился в разы. При этом международный терминал может принимать не более 80 пассажиров в час.

«Это значительно сдерживает развитие международных перевозок в регионе, но возможности по решению проблемы упираются в недостаток финансирования. Федеральное правительство распространяет свои обязательства только на аэродромную инфраструктуру. Модернизацию пассажирских и грузовых терминалов должен проводить оператор аэропорта. К сожалению, на необходимую реконструкцию терминала в региональном бюджете нет средств», – рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин.

На заседании отметили, что практика привлечения частных инвестиций применялась для реконструкции аэропортов Пулково, Шереметьево и Нового Уренгоя.

«Контроль за инфраструктурой остается за регионом, но при этом мы привлекаем частные инвестиции. После окончания действия концессионного соглашения аэропорт остается в собственности Приамурья. Но к тому времени инвестор поможет привлечь новые авиакомпании и маршруты, проведет реконструкцию терминала», – отметил директор регионального Агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Предполагается, что реконструкция международного терминала позволит разделить потоки вылетающих и прилетевших пассажиров, сократить время их обслуживания и подготовки к вылету.

Как сообщало Амур.инфо, терминал планировали разместить в старом здании аэровокзала. Оно было построено в 1965 году и рассчитано на обслуживание 100 пассажиров в час.

Конкурс на изготовление проекта реконструкции был объявлен на сайте госзакупок в 2015 году. Согласно конкурсной документации, здание международного терминала должно иметь возможность входа и выхода через действующий терминал внутренних авиалиний. В здании будет размещен зал повышенной комфортности и магазин беспошлинной торговли площадью в 50 квадратных метров. Существующую временную одноэтажную пристройку после появления нового терминала разберут.

«По нашим расчетам соглашение повысит пропускную способность аэропорта на международных авиалиниях в 2,5 раза, увеличит к 2025 году объем международных авиаперевозок до 250 тысяч пассажиров в год. Что касается работников аэропорта, то концессионное соглашение предполагает перевод всего персонала предприятия в новую организацию», – отметил исполняющий обязанности директора ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» Олег Жоров.

Ранее информагентству в областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства сообщали, что для реализации проекта реконструкции терминала региональные власти обратились к компаниям, которые занимаются инвестициями в этой сфере. В частности, это «Базэл Аэро», «Аэропорты регионов» и «Новапорт Холдинг». Инвесторам направлены письма с предложением поучаствовать в проекте.

Просмотров всего: 1002

#областная власть #транспорт

распечатать