25июня
Предыдущая новость Следующая новость
19 апреля 2019, 12:15 1

Ночью пожарные защищали от подступающего огня турбазу «Мухинка» (фото, видео)

Сейчас огнеборцы продолжают тушить отдельные очаги возгорания

Ночью пожарные защищали от подступающего огня турбазу «Мухинка» (фото, видео)

Сильный огонь, из-за которого 18 апреля едва не пришлось эвакуировать население села Новинка Благовещенского района, оказался в опасной близости от турбазы «Мухинка». Там в этот момент находились отдыхающие. По словам пожарных, бороться с пламенем было очень непросто по ряду не зависящих от людей причин.

По словам директора турбазы Виктора Ковалева, то, что огонь подбирается к «Мухинке», стало понятно уже около 16 часов 18 апреля. Подгоняемое ветром пламя двигалось со стороны Новинки. Огонь распространялся быстро, полыхали сопки, местами до корпусов турбазы оставались считанные метры.

«Сначала было очень сильное задымление, это уже обозначилось часа в 4 дня. Было очень сильное задымление. Искали очаги пожара, вернее, откуда идет пожар, так как ветер был сильный, менял направление. Думали, что придет с северной стороны, а пришел с западной. К этому времени пожарные службы МЧС уже были здесь. Надо отдать должное, что работали они быстро, грамотно, умело. Локализовали всё. Можно сказать, что работали действительно высокограмотные специалисты, и благодаря им, всё находится под контролем, и мы спокойны. Вообще, такое у нас каждый год. Так близко обычно походит в это время – сильные ветра, засуха делают свое дело», – делился уже поздно вечером 18 апреля Виктор Владимирович.

Каждый год в преддверии пожароопасного сезона руководство турбазы делает всё, чтобы поставить заслоны и преграды на пути огня, очищают территорию от листвы и веток. Буквально в четверг было запланировано очередное мероприятие по уборке листвы, но из-за сильного ветра его пришлось отложить. И именно из-за сильного ветра пожар распространялся очень быстро. Это не единственная трудность, с которой пришлось столкнуться огнеборцам.

«Под сильным ветром его очень сильно раздувало. На большие расстояния переносило даже через дороги, дороги под ЛЭП, которые выкошены, то есть очищены от леса, валежника. Огонь их перескакивал, и мы не смогли даже этими преградами воспользоваться для того, чтобы его остановить. Этим осложнялось тушение. Ветер был достаточно порывистый, менял направление несколько раз. То есть с 16 часов мы здесь находимся, и с 16 часов он поменялся уже, наверное, 4 раза. Осложняет тушение и то, что лес сосновый, горящие шишки скатываются вниз по сопкам и возникают новые очаги горения, которые очень быстро распространяются из-за этих еловых иголок и смолянистых ветвей. Сопки достаточно крутые, поэтому сложность в доставке воды и личного состава к очагу пожара для проливки. (…) Ночью лесные природные пожары не совсем удобны, скажем так, потому что охрана труда: ночью человек не видит, можно оступиться, можно ногу подвернуть. Плюс еще надо за собой нести воду в ранцевом огнетушителе – это 20 литров. Достаточно серьезная нагрузка. Плюс форма – достаточно сложно физически работать ночью», – рассказывал около 10 часов вечера Константин Рыбалко, и.о. заместителя главного управления МЧС России по Амурской области по государственной противопожарной службе.

В общей сложности с огнем боролись 73 человека и 14 единиц техники. Пожарным помогали 13 человек из добровольного пожарного формирования турбазы. Со своими ранцевыми огнетушителями они помогали тушить пламя.

В этот момент на «Мухинке» отдыхали 13 человек, в том числе дети. Непосредственной угрозы, несмотря на подступающее пламя, для людей не было. Скорее, дискомфорт от сильного задымления. Однако от эвакуации «на всякий пожарный» они отказались. Но некоторые взрослые отдыхающие еще долго не ложились – были начеку.

«Сегодня мы приехали сюда отдыхать, планировали это за месяц. И вот наш отдых испорчен таким событием. Очень страшно, мы даже не знаем, как отсюда выбираться ночью. Мы на своей машине, хорошо, что мы здесь, а если будем выезжать, то что там на сопках, неизвестно. Поэтому, да, нам волнительно очень. У нас семейная компания, приехали с ребеночком, он уже спасть лег, а сами волнуемся», – поделились Ольга Калинина и Наталья Чайка.

А вот из расположенного неподалеку санатория «Василек» детей и беременных женщин все-таки эвакуировали еще до наступления темноты – на всякий случай. Хотя пожар бушевал в 14 километрах от него. Детей временно разместили в детской городской клинической больнице.

«Всего у нас на вчерашний день оздоравливались 177 человек: 23 беременные женщины, 129 детей по путевкам и по программе "Мать и дитя" – 10 мам и 15 детей. Наш санаторий принимает детей по нескольким профилям – с костно-мышечными нарушениями, отоларингологическими и нарушениями функций органов дыхания. Никому из ребят и взрослых медицинская помощь не потребовалась – ни во время сборов, ни при эвакуации. Мы работали в постоянном контакте с министерством здравоохранения, держали связь с Территориальным центром медицины катастроф и, конечно, с ЕДДС», – сообщила и.о. главного врача ГАУЗ АО «Амурский областной санаторий «Василек» Галина Карепова.

Некоторых ребят родители увезли домой прямо из санатория, сообщает пресс-служба областного минздрава. В Благовещенске, куда автобусы из «Василька» приехали в 19:47, часть детей забрали родители – в основном жители областного центра и близлежащих районов. Перед отправкой в санатории их накормили ужином и с собой дали перекусить. Но в детской больнице при размещении ребят еще раз накормили.

К 22:00 в больнице остались 84 эвакуированных ребенка. Большинство беременных женщин также разъехались по домам.

«Детей везде сопровождали наши воспитатели, и сейчас они с ребятами в больнице, в санатории остался медицинский персонал – ждем, когда специалисты сочтут обстановку нормальной и разрешат всем вернуться», – поясняет Галина Карепова.

«Мы встретили ребятишек уже в полной готовности: для них были оперативно развернуты места временного пребывания. Дети приехали в прекрасном настроении, все хорошо, они находятся в безопасности, родители могут не волноваться», – отмечает главный врач ГАУЗ АО «Детская городская клиническая больница» Ирина Молчанова.

В санатории в данный момент еще сохраняется очаг задымления. Как только опасность, связанная с пожарами и концентрацией дыма, минует, все оздоравливающиеся смогут вернуться в санаторий, информируют в минздраве.

Между тем в амурском управлении МЧС сообщают, что в районе «Мухинки» до сих пор находятся пожарные подразделения, продолжается работа по дотушиванию очагов внутри горельника.

Просмотров всего: 1712

#пожары #МЧС

распечатать


Комментарии
  • Spectator28

    Spectator28
    2 года назад

    не слово про Авиабазу и лесхоз. Ковалев с Венглинским ставит задачу чтоб покупали налобные фонарики и работали ночью, им то в это фремя спать в своей кроватке. (((

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь