22ноября
Предыдущая новость Следующая новость
18 апреля 2019, 17:19 14

В Благовещенске вдохнут новую жизнь в выставочный зал

В Благовещенске вдохнут новую жизнь в выставочный зал
Фото: www.amur.info

В четверг, 18 апреля, в благовещенской «Точке кипения» поставили точку в вопросе судьбы выставочного зала. На встрече представителей культурной общественности и власти объявили: помещение отремонтируют и организуют в нем современное выставочное пространство.

Здание, в котором размещался выставочный зал, было построено в конце 60-х годов ХХ века. С 2002 года там устраивали выставки, часть помещений сдавали в аренду. В конце 2017 года Союз художников отказался арендовать зал. В 2018-м году там временно разместилась городская музыкальная школа – на период ремонта своего здания. В конце 2018 года помещение передали в ведение области. Помещение, настоятельно требующее серьезного ремонта, хотели передать под многофункциональный центр, однако губернатор Амурской области Василий Орлов не поддержал это решение.

«Эта тема активно обсуждалась в СМИ, соцсетях и на Первом форуме художников. И назрела необходимость об этом поговорить еще раз. Может быть, придется и еще раз. Но сегодня, как мне кажется, будет сделано некое судьбоносное заявление», – открыл встречу ведущий Павел Савинкин. Павел Андреевич не ошибся: прозвучавшее заявление действительно стало судьбоносным как для выставочного зала, так и для художников, общественности и развития культуры в целом. Выставочный зал решено передать Амурскому краеведческому музею. Это будет его третий филиал.

«В этом помещении должен остаться выставочный зал. В 2018 году в Благовещенске открылись два филиала краеведческого музея – Дом Саяпина и музей-мастерская Александра Тихомирова. В помещении выставочного зала, расположенном в самом центре Благовещенска, хотели открыть МФЦ, но все понимают: у МФЦ и так три офиса в самом центре города, поэтому его лучше разместить там, где это было бы удобно для жителей – в микрорайоне или в районе КПП. Губернатор Василий Орлов решил передать выставочный зал министерству культуры и национальной политики и в ведение музея и оставить его направление работы. Накануне были подписаны акты приема-передачи. В ближайшее время будет заключен договор на обследование помещений, чтобы было понятно, какие работы нужно провести. Главная задача – до начала следующего отопительного сезона сделать капитальный ремонт», – сказала министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова.

О том, какой объем средств потребуется на ремонт, говорить пока рано: в ближайшее время начнется разработка проектно-сметной документации. Ремонтные работы будут финансироваться из средств областного бюджета. «Без уточнения бюджета и без вливания дополнительных средств это здание министерством культуры самостоятельно не будет отремонтировано. Мы с четвертого квартала госзадания музея направляем средства на обследование здания и на разработку проектно-сметной документации. Когда мы поймем, какая сумма необходима для проведения капитального ремонта, мы подадим заявку на увеличение бюджета Амурской области на проведение данного здания в нормативное состояние», – уточнила Ольга Александровна. В будущем, когда выставочное пространство подготовят к работе, станет обсуждаться вопрос об увеличении количества штатных единиц, сотрудников нового проекта.

В выставочном зале планируется сделать современное выставочное пространство. Выставлять свои работы смогут не только профессиональные, но и молодые художники. «В настоящее время обсуждается концепция и дизайн единого музейно-выставочного центра. Площадь помещений – не менее 300 квадратных метров. Здесь можно выставлять работы амурских и приглашенных художников. Планируется сделать зоны отдыха и отдельные помещения для хранения картин. Проводить культурно-образовательные мероприятия – лекции, перфомансы, музыкальные и литературные встречи», – перечислила исполняющая обязанности директора Амурского краеведческого музея Елена Иванова.

Выставочный зал входит в комплекс нежилых зданий, построенных между жилыми девятиэтажками. Нежилые здания в настоящее время занимают многофункциональный центр, отделение банка и магазины. Бизнесмен Виктор Черемисин предложил организовать в одном из этих помещений информационный центр по обслуживанию туристов. «Всегда есть туристы, которые могли бы зайти и узнать, чем еще можно заняться в Благовещенске, какие места стоит посетить», – предложил Виктор Юрьевич.

Просмотров всего: 2275

#культура #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Наивный добряк

    Наивный добряк
    полгода назад

    Это очень маленькое помещение для выставочного зала. Но зал выставочный, безусловно, нужен.Позор для городской власти, что этот вопрос так долго мусолится.

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    полгода назад

    Хорошая новость, хотя привязка Выставочного зала именно к Музею (типа филиала ?) вопрос и очень спорный! Хотя самому Музею хороший, функциональный Выставочный зал (желательно непосредственно в самом Музее), конечно же, нужен. Ну, а в другом варианте, если при Министерстве культуры, то это мог бы быть просто финансируемый от министерства – «Центральный Выставочный зал Амурской области» («Амурской областной выставочный зал»). Если же при Музее, то, возможно, тогда логично было бы восстановить бывший когда-то в музее Художественный отдел и передать Выставочный зал под его крыло? Важно при ремонте помещения и рассмотреть вопрос о возможности увеличения площади Выставочного зала, сейчас она в нем явна недостаточна - недостает места для Хранилища, для подсобных и других помещений. И, наконец, кто возглавит этот Выставочный зал (Художественный отдел) ? Его бывший руководитель П.А.Савинкин (неплохая кандидатура)? Кстати, слышала уже, что он сейчас готовит к изданию великолепный Каталог выставки «Первая. Большая»!? А в заключение, нужно все-таки подчеркнуть, что Выставочный зал не должен снимать с повестки дня необходимость организация в Благовещенске Амурского областного Художественного музея, подобные сейчас есть во всех региональных центрах ДВФО, кроме Благовещенска ( ЕСТЬ - в Петропавловске-Камчатском, в Южно-Сахалинске, в Хабаровске, во Владивостоке, в Чите, в Улан-Уде…). Отсутствие Художественного музея в Амурской области – это уже очень стыдный факт!

  • V.M.

    V.M.
    полгода назад

    Вероника Н, хорошо сказали, То, что и я 10 лет говорю.



    при Министерстве культуры, то это мог бы быть просто финансируемый от министерства – «Центральный Выставочный зал Амурской области»



    И буду рада, если П.А.Савинкин возьмет на себя руководство

    этим Выставочным Залом.

  • цеховик

    цеховик
    полгода назад

    Наивный добряк

    Это очень маленькое помещение для выставочного зала.



    Давайте отдадим его детям. А подвал мне. Очень подвал нужен, в центре.



  • Лингвист

    Лингвист
    полгода назад

    Китайцы и так знают куда ходить, Ярмарка и магазины (золото, продукты) и все. У наст тут что много мест куда им можно сходить. Забыл - площадь Ленина (фото на память).

  • Амурский крот

    Амурский крот
    полгода назад

    V.M. Вероника Н

    И буду рада, если П.А.Савинкин возьмет на себя руководство

    этим Выставочным Залом.



    +1000! Лучшей кандидатуры и не придумать. а зал на самом деле не такой уж и маленький. Хотя, достаточно камерный, конечно. Но Эрмитаж там и не нужен. Сейчас главное - ремонт с умом.

  • Марина Синельникова

    Марина Синельникова
    полгода назад

    не будет в этом зале ничего хорошего пока мне подставку под куклы не вернут

  • mag_28

    mag_28
    полгода назад

    Проклятое место.

    Гробы там выставляли..

  • V.M.

    V.M.
    полгода назад

    Новому директору прежде, чем открывать Выставочный зал,

    непременно нужно пригласить служителей РПЦ, чтобы очистить

    его от нечистой силы.

  • цеховик

    цеховик
    полгода назад

    Марина Синельникова

    не будет в этом зале ничего хорошего пока мне подставку под куклы не вернут



    Вуду подставка?!

  • Марина Синельникова

    Марина Синельникова
    полгода назад

    Вам смешно, а мне теперь надо умудриться в Японии ее купить, что недешево. Да, и витрины мои так и не вернули, кстати.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    полгода назад



    Так Марина у нас вуду-ведьма?!

    Раз цельная ПОДСТАВКА!

    Простите

  • mag_28

    mag_28
    полгода назад

    Марина Синельникова

    Вам смешно, а мне теперь надо умудриться в Японии ее купить, что недешево. Да, и витрины мои так и не вернули, кстати.



    Скажите проще, Марина-ободрали как липку.

  • цеховик

    цеховик
    полгода назад

    Марина Синельникова

    Вам смешно, а мне теперь надо умудриться в Японии ее купить, что недешево. Да, и витрины мои так и не вернули, кстати.



    Поднимите левую руку и...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь