22августа
Предыдущая новость Следующая новость
18 апреля 2019, 15:03 1

Врачи предлагают проверять амурчан на онкологию во время массовых мероприятий

Врачи предлагают проверять амурчан на онкологию во время массовых мероприятий
Фото: Амур.инфо

В эфире радио «Эхо Москвы в Благовещенске» директор Амурского медицинского колледжа Евгений Пушкарев рассказал о работе «Онкопатруля». Сейчас врачи работают в Михайловском районе. После – патруль побывает в Константиновском, Тамбовском, Ивановском и в Благовещенском районах.

Практику работы мобильной поликлиники в Амурской области отработали в 2018 году благодаря проекту «Путь к здоровью». В выездной поликлинике сельчане проверяли здоровье у узких специалистов, им не приходилось для этого ехать в райцентры или в города.

«Район разбиваем на 5 пунктов, где останавливается бригада, и сюда производится подвоз людей. Осматривается максимально большое количество людей, некоторые даже не могут добраться до района. В некоторых районах, в отдаленных селах автобусы ходят раз или два в неделю, очень сложно добраться. А здесь мы приехали прямо к ним. В процессе этой работы в течение года люди начали говорить о том, как бы посмотреть детей, тогда мы собрали детскую бригаду», – рассказал Евгений Пушкарев.

Обычно в составе мобильных бригад 7-8 узких специалистов: эндокринолог, хирург, гинеколог, кардиолог и другие. Из оборудования – аппараты УЗИ, кардиографы. В рамках проекта «Путь к здоровью» врачи побывали в 8 районах.

«По Благовещенскому району мы делали однодневные выезды, утром выезжали, а вечером обратно. Например, Селемджинский район – туда и обратно уже не съездишь, мы там находимся 3-4 дня. Перед тем как выезжает бригада, туда выезжают наш министр и я. Сначала проходит встреча с главой администрации района, причем они на это очень хорошо реагируют. Замглавы по социалке собирает глав всех сельских поселений, чтобы оповестить людей, осуществить подвоз. Они выделяют технику, объезжают всех по дворам, уговаривают и привозят. (…) Год мы отработали, и сейчас жизнь подсказала, что нужно сделать онкобригаду», – объяснил глава медколледжа.

В основном на осмотры приходят жители 50-60 лет, сейчас «Онкопатруль» работает в Михайловском районе.

«Мы пошли следующим путем: бригада в составе восьми врачей – это гинекологи-онкологи, онкологи-маммологи, хирурги, рентгенолог, 2 врача УЗИ. Есть лаборатория, мы берем онкомаркеры, потом они доставляются в онкодиспансер, в их лаборатории их смотрит специалист. Также первая поликлиника приобрела маммограф, флюорограф на колесах – это большая машина, большая база. Мы взяли эту технику плюс к этому мы взяли переносной аппарат УЗИ, 4 кардиографа, плюс биохимические заборы и онкомаркеры, осмотр узких специалистов», – сказал Пушкарев.

Чаще всего в Амурской области врачи выявляют рак молочной железы, рак легких и рак желудка. По информации министерства здравоохранения Амурской области, онкозаболевания занимают третье место в структуре смертности амурчан. В 2018 году в области зарегистрирован 3 381 случай впервые выявленных заболеваний раком.

«На сегодняшний день президент поставил во главу борьбу с онкологической патологией. Деньги на это выделяются, и они довольно-таки серьезные. Сейчас по всей стране онкодиспансеры и новое оборудование. Это одно из направлений, это скрининговый тест. Мы нашли, а онкодиспансер дальше оказывает специализированную помощь. Надо найти этих людей, чтобы они не нашлись тогда, когда уже будет поздно», – пояснил Евгений Владимирович.

Амурские врачи планируют перенять практику Московской области, где жители могут проверить здоровье во время культурных мероприятий. По мнению Пушкарева, психологически любому человеку тяжело пойти в поликлинику онкодиспансера.

«Я думаю, что мы переймем эту практику, чтобы провести такую работу по крупным городам Амурской области. (…) На площади идет мини-концерт: шел мимо, остановился, посмотрел, тут же стоит машина, зашли и все бесплатно сделали. В Московской области, в Красногорске, они сейчас проводят такие акции. Я думаю, что мы поднимем этот вопрос в министерстве. Нужно привлечь большее количество людей, чтобы люди знали, потому что пойти в специализированное отделение и просто перешагнуть свой барьер нужно», – сказал врач.

Онкопатруль будет работать весь 2019 год, план маршрутов составлен до начала лета. После Михайловского района проверить здоровье смогут жители Константиновского, Тамбовского, Ивановского и Благовещенского районов. После «Онкопатруль» отправится в отдаленные районы области.

Просмотров всего: 991

#здоровье #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Александр II

    Александр II
    4 месяца назад

    Отличная идея!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь