7декабря
Предыдущая новость Следующая новость
18 апреля 2019, 10:37 6

Сын Абрамовича планировал создать огромный тепличный комплекс в ДФО, но передумал

Сын Абрамовича планировал создать огромный тепличный комплекс в ДФО, но передумал
Фото: Nick Potts, FA Bobo,PIXSELL, PA Images, TASS

Аркадий Абрамович, сын миллиардера Романа Абрамовича и владелец компании «Гринхаус» отказался от строительства тепличного предприятия на Дальнем Востоке. Об этих намерениях он говорил в прошлом году. Но условия для бизнеса оказались непривлекательными.

О намерении построить теплицы Абрамович-младший сообщал в конце прошлого года на выставке «Золотая осень», сообщают «Ведомости». Предполагалось, что площадь теплиц составит 300 гектаров, 50 гектаров должны были занять сопутствующие службы и рассадное отделение. Выращивать планировали помидоры, огурцы и сладкий перец. Где именно собирались размещать высокотехнологичное тепличное предприятие, не сообщалось.

Цель – экспорт овощей премиального качества в Китай, при этом одним из основных преимуществ проекта рассматривалась более низкая стоимость электроэнергии в России, говорится в материалах «Гринхауса». Капзатраты должны были составить 80 миллиардов рублей за четыре года, потребность в электроэнергии – 600 МВт, в газе – 250 миллионов кубометров в год.

Но компания пришла к выводу, что реализовать проект мешают существенные ограничения. В регионе нет доступных объемов электроэнергии, а модернизировать существующую энергетическую инфраструктуру очень дорого. Газоснабжения в необходимых объемах также нет. Государственное субсидирование капзатрат при строительстве тепличных комплексов сокращено с 20 до 0 %. Кроме того, в Китае высокие пошлины на импорт.

Тем не менее в ООО «Гринхаус» отметили, что «проект тепличного комплекса На Дальнем Востоке, ориентированный на экспорт продукции в Китай, может стать экономически привлекательным в будущем».

Абрамович-младший занялся теплицами в 2016 году. Первый тепличный проект расположен в Белгородской области. Сейчас тепличный комплекс площадью 25 гектаров производит около 20 000 тонн овощей.

Дальний Восток слабо обеспечен собственными овощами, рассказывал ранее «Ведомостям» президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев. Около 80 % продукции поставляется из Китая. А по словам гендиректора компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой, производство собственных тепличных овощей на Дальнем Востоке составляет 18 500 тонн в год, или примерно 2 % производства в стране.

Просмотров всего: 1951

#Дальний Восток #сельское хозяйство #экономика

распечатать


Комментарии
  • Tуман

    Tуман
    полгода назад

    Всё правильно сделал.

  • DeaD Мороз

    DeaD Мороз
    полгода назад

    с нашими бакланами дел лучше не иметь

  • jjj-tl

    jjj-tl
    полгода назад

    рожа кирпича просит, ребенок из норковых пеленок.

  • КП

    КП
    полгода назад

    Вот он показательный пример инвестиционного климата. Даже сын Абрамовича слинял.

  • Gorojanka

    Gorojanka
    полгода назад

    2% овощей от об'ема производства в России на 5% населения страны вполне нормальные цифры. С учётом того, что около 15% населения ДФО находятся за чертой бедности и овощи себе в принципе не могут позволить купить, а ещё около 30% являются пенсионерами и овощи тоже себе не каждый день берут, а может и не каждую неделю, дефицита в овощах ДФО явно не испытывает. Остальное поставляет Китай.

    Насчёт дешёвых энергоресурсов в ДФО Абрамовича вообще кто то обманул.

    А поставлять в Китай овощи, цена которых в два раза больше цены овощей в Китае это конечно да, отличная "бизнес идея".

    Даже если он решил, как Стерлигов свои овощи обозвать супер экологически чистыми и на том основании сделать их золотыми по цене, не ту аудиторию он себе выбрал. Через неделю весь Китай будет завален "экологически чистыми овощами" в упаковках один в один как у Абрамовича, но при этом выращены они будут вообще не в его теплицах.

    В общем то даже время тратить на разработку этой идеи не стоило.

  • Oldlord

    Oldlord
    полгода назад

    jjj-tl

    рожа кирпича просит, ребенок из норковых пеленок.



    Сам-то лучше Брэда Пита или Алена Делона выглядишь?

    Думаешь, ему в норковых пелёнках было комфортно?

    А по теме, наглядный пример опережающего развития ДВ!

    Не понятно только, кого или что это развитие опережает.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь