22августа
Предыдущая новость Следующая новость
17 апреля 2019, 09:41 15

Угроза извне не страшна: в России создадут надежный и устойчивый Рунет

Угроза извне не страшна: в России создадут надежный и устойчивый Рунет

Госдума утвердила закон об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории России. Авторы документа – Андрей Клишас и Людмила Бокова, являющиеся авторами закона о фейковых новостях, а также депутат ГД Андрей Луговой. «За» проголосовали 307 депутатов, «против» – 68. На реализацию проекта понадобится не менее 30 миллиардов рублей.

Некоторые положения нового закона вступят в силу 1 ноября 2019 года после того, как он будет одобрен Советом Федерации, который рассмотрит его 22 апреля, и подписан президентом, сообщает RT на русском.

За «устойчивую, безопасную и целостную» работу Рунета будет отвечать подразделение Минкомсвязи России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

При возникновении угроз работе Рунета управление им возьмет на себя Роскомнадзор. В нынешних условиях это необходимо, считают эксперты, поскольку доступность интернет-ресурсов зависит от инфраструктуры, которая находится за пределами России. При этом определять виды угроз и меры по их устранению будет правительство РФ. Кроме того, создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Эти положения должны вступить в силу с 1 ноября 2019 года.

В пояснительной записке указано, что законопроект подготовлен с учётом агрессивного характера «Стратегии национальной кибербезопасности США», принятой в сентябре 2018 года. Тогда Вашингтон без приведения доказательств обвинил Москву в совершении хакерских атак и пообещал наказать за это, декларируя принцип «сохранения мира силой».

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надёжности работы российских интернет-ресурсов», – говорится в пояснительной записке.

Многие эксперты сходятся во мнении, что принятый закон о Рунете не предусматривает реакционных мер. Все попытки назвать документ законом «об автономном интернете» или «способом изолировать Россию в цифровом пространстве» не имеют ничего общего с действительностью, заявил председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По словам парламентария, суть законодательной инициативы – в обеспечении бесперебойной работы интернета на территории России вне зависимости от внешних факторов.

«Задача законопроекта в том, чтобы вне зависимости от внешних условий интернет был доступен российским пользователям, сайты и онлайн-СМИ жили в обычном режиме, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг были доступны в полном объёме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, могли бесперебойно и стабильно работать», – подчеркнул Левин.

Как считает эксперт в области информационной безопасности профессор кафедры юриспруденции, интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана Виталий Вехов, принятие подобного закона обоснованно, особенно в современных условиях. «Во-первых, необходимо обезопасить персональные данные граждан России. Во-вторых, нужно обеспечить устойчивую и безопасную работу всей критической информационной инфраструктуры российского сегмента сети интернет в случае оказания на неё внешних враждебных воздействий со стороны. ... И в-третьих, законопроект позволит обеспечить устойчивое развитие экономики нашего общества на далёкую перспективу», – заключил аналитик.

Есть и противоположные мнения о том, можно ли сформировать независимый Рунет и к чему приведет новая инициатива. Их приводит RTVI.

Так, Иван Засурский, придент Ассоциации интернет-издателей, считает, что у российских властей есть мысль, что китайская модель интернета является намного более привлекательной . «Сейчас, чтобы ввести у нас китайский интернет, нужно всех убить, или купить, или съесть, или поставить в невыгодное положение. ... Этот закон, скажем так, поможет кому-то заработать денег, этот закон затруднит пользование интернетом, потому что мы потеряем скорость. И еще, кстати говоря, эта нагрузка ляжет на плечи налогоплательщиков: в стоимость тарифа все это будет включено», – сказал он.

Политик Гудков считает, что существует цензура, которая устанавливается в интернете. Она поможет власти контролировать протестные настроения. «Те люди, которые принимают закон, они просто вообще не понимают, как устроен интернет», – пишет он.

Мнение независимого эксперта в области современных технологий Виктора Кузнецова приводит «Вечерняя Москва».

«Одна из главных отличимых проблем, которая может появиться в данной ситуации, – блокировка всего и вся по прихоти правительства. Мы уже видели подобное на примере блокировок зарубежных IP-адресов во время запрета Телеграма. Тогда все это было сумбурно и необдуманно, в итоге ни к чему не привело. Теперь благодаря закону даже такие необдуманные решения будут работать. Сначала отключат доступ к мировой Сети, а потом заблокируют все возможные соединения и ресурсы в изолированном интернете, если такие будут существовать к тому моменту», – поделился Виктор Кузнецов. По его мнению, контроль наполнения сайтов и их контента будет полностью зависеть от решения правительства.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения на 6 апреля 2018 года, ежедневно интернетом пользуются 66 процентов граждан. В 2009 году этот показатель был равен 19 процентам.

Просмотров всего: 1804

#интернет #российская власть #технологии

распечатать


Комментарии
  • МАКСИМ MAX

    МАКСИМ MAX
    4 месяца назад

    ... но почему-то нет оснований верить действующей власти, что "ни о какой изоляции интернета в России" речи не идет... Ждем всем народом, когда в 2024-м вместо "лукавого" президентом станет "осторожный" и справедливый!

  • Noir

    Noir
    4 месяца назад

    "На реализацию проекта понадобится не менее 30 миллиардов рублей" - очередной способ легализации дохода очередного олигарха, всё остальное пыль в глаза. Проект очень похож на украинскую стену на границе с Россией.

  • nikamura

    nikamura
    4 месяца назад

    Да, 30 млрд в топку. Но китайского фаервола не будет, руки не из того места. Телеграмом до сих пор все пользуются.

  • LT

    LT
    4 месяца назад



    в Газпроме же не дураки сидят

  • LT

    LT
    4 месяца назад



    не менее 30 миллиардов рублей" - очередной способ легализации дохода очередного олигарха,



    непонятна, с 30 млрд может новый олигарх родиться, зачем все старым пихают и куда столько влезает?

  • Бутылка правосудия

    Бутылка правосудия
    4 месяца назад

    Клишас враг народа.

  • ay

    ay
    4 месяца назад

    Создадут рунет устойчивый к вранью. Но вот вопрос: кого считать вруном? Клишаса или Навального?

  • Бутылка правосудия

    Бутылка правосудия
    4 месяца назад

    Пуканы у власти подгорают. Их поливают в интернете, они выдумывают законы. А народу пофиг))

  • retrogr

    retrogr
    4 месяца назад

    пока сделают - вп помрет

  • Touareg

    Touareg
    4 месяца назад

    Хотят создать очередной железный занавес. Никак не дойдёт до идиотов у власти, что самоизоляция всегда ведёт к деградации и отсталости в развитии, что и произошло с СССР, который вполне закономерно в итоге развалился, как кусок говна.

  • DeaD Мороз

    DeaD Мороз
    4 месяца назад

    деградация была настолько, что первыми полетели в космос и чертежи ссср до сих пор используют для создания "современной военной техники"

  • DeaD Мороз

    DeaD Мороз
    4 месяца назад

    вот только далеко ли шагнула процветающая россия от загнивающего СССР?

  • Бутылка правосудия

    Бутылка правосудия
    4 месяца назад

    DeaD Морозвот только далеко ли шагнула процветающая россия от загнивающего СССР?


    У нас есть путин!!! Шах и мат, пятая колонна!!!

  • ЛайКа

    ЛайКа
    4 месяца назад

    А Андрюши с Людочкой чем полезным заняться не желают?!

  • anschutka

    anschutka
    4 месяца назад

    Самая большая угроза для Рунета - это российские чиновники и силовики

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь