17июня
Предыдущая новость Следующая новость
16 апреля 2019, 15:10 8

В Благовещенске впервые откроется класс для детей-аутистов в общеобразовательной школе

В Благовещенске впервые откроется класс для детей-аутистов в общеобразовательной школе

В Благовещенске в новом учебном году произойдет знаковое для детей-аутистов событие. Школьники с особенностями развития пойдут учиться в свой отдельный класс. О том, какая работа для этого была проделана и почему дети-аутисты должны учиться отдельно, в программе «Простые вопросы» рассказала председатель амурской областной организации социальной поддержки детей-инвалидов и их законных представителей «Дети солнца» Наталья Маскаева.

По словам Натальи, вопрос отдельного класса для детей с диагнозом «аутизм», назрел уже давно.

«Мы два года ходили с родителями, просили о том, что нам не хватает 7-й коррекционной школы, нам не хватает 2-й школы, нам не хватает 13-й школы. Потому что детей с ментальными нарушениями все больше. Количество классов и педагогов, которые занимаются на данный момент, уже не хватает. Надо открывать другие классы на территории других школ», – рассказала Наталья Маскаева.

По словам председателя организации «Дети солнца», в решении вопроса об открытии отдельного класса для детей-аутистов свою роль сыграло, в том числе, открытое обращение к губернатору региона через Инстаграм.

На этот шаг родителей толкнуло то, что их дети учились с детьми с другими особенностями развития: с ДЦП, с синдромом Дауна. При этом по образовательным стандартам детям -аутистам положен отдельный класс.

«Это где пять человек в норме, где есть тьютор, где логопед, психолог, сенсорная интеграция. Разговаривали с Авдотьей Смирновой (президент благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" – Прим. ред.), получили поддержку, что если у нас будет открыт такой класс, то оборудование сенсорной комнаты полностью Фонд возьмет на себя. (…) Первая особенность: дети с синдромом Дауна общительны и коммуникабельны. Им нужно общение, им нужна социализация. Дети-аутисты – в себе. У него свой внутренний мир. Здесь даже специальные парты, где парта одна. Возможно даже огороженные, чтобы он не видел ни вправо, ни влево, чтобы его не отвлекал внешний мир. Если ребенок-аутист позанимался 5-10 минут, ему надо отойти в сенсорную комнату, там поиграть, позаниматься музыкой, чтобы опять прийти к учебному процессу», – объяснила необходимость отдельного школьного класса Наталья.

В итоге класс для таких школьников, соответствующий всем стандартам, откроется в новом корпусе строящейся 22 школы. Список учеников уже сформирован.

Также Наталья поделилась радостной новостью, что благодаря помощи властей и медиков дети с особенностями развития теперь занимаются в модернизированном, отреставрированном бассейне в отделении восстановительного лечения на Амурской, 213. Там сделали модернизацию вентиляционной системы, на что в 2018 году потратили около 700 тысяч рублей. Оставшуюся часть работ в минздраве области обещали доделать в текущем году. А 21 апреля впервые состоятся областные соревнования по плаванию для детей-инвалидов.

Затронули в программе также вопрос первой в городе спортивной площадки для детей с особенностями развития. Она появится в Первомайском парке в середине июля. Обо всем этом, а также о том, куда следует обращаться родителям, если они вдруг заподозрили у своего ребенка аутизм, можно узнать, прочитав полное интервью с Натальей Маскаевой в разделе «Простые вопросы». Там же доступна видеоверсия программы.

Просмотров всего: 1257

#дети #здоровье #школа

распечатать


Комментарии
  • CherrySweet

    CherrySweet
    2 месяца назад

    еще больше отделить их от социума? в этом состоит методика адаптации и социализации?

  • malva

    malva
    2 месяца назад

    Почему раньше, 35-40 лет назад, не встречались такие дети? Родственники проработали в школе более 35 лет и ни одного случая не было

  • Лупа Бастрыкина

    Лупа Бастрыкина
    1 месяц назад

    Потому, что приходили чекисты в кожанках и чистыми руками, но с горячим сердцем изымали их из семей. В основном, прибалтийских и украинских и отправляли этапами на урановые рудники в Австралию по обмену.

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    1 месяц назад

    Вряд ли получится. Будут целый день в классе сидеть, потому что на переменах шум, повышенное внимание, а дети аутисты этого не любят и проявления и способности у всех разные, индивидуально надо обучать

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    Хорошая идея.

    Посмотрим, что получится.

  • Сумрак 11:11

    Сумрак 11:11
    1 месяц назад

    Через 10-15 леткогда они повырастают... на улицу будет страшно выходить. И стране кирдык... Ни петь.. ни рисовать.. Кто пахать, сеять, строить, лечить будет? Вы доверите такому вам иньекцию в вену сделать? Или действительно кто-то полагает что их можно довести до уровня?

  • гусеница

    гусеница
    1 месяц назад

    Хорошее начало для адаптации общества и детей с особенностями друг к другу.

    С уважением

  • LT

    LT
    1 месяц назад

    malva

    Почему раньше, 35-40 лет назад, не встречались такие дети? Родственники проработали в школе более 35 лет и ни одного случая не было



    не в той школе значит работали, такие в 7-ой школе в благе учились, или в домах интернатах жили.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь