20июля
Предыдущая новость Следующая новость
16 апреля 2019, 12:45 3

Паллиативную помощь россияне теперь смогут получать на дому

Паллиативную помощь россияне теперь смогут получать на дому

Получать паллиативную помощь впервые стало возможно на дому, заявила в понедельник, 15 апреля, вице-премьер Татьяна Голикова. Это предусматривают поправки, внесенные премьер-министром в программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, пишет «Интерфакс».

«Впервые в Российской Федерации паллиативная помощь будет оказываться не только в медицинских организациях, но и на дому. Ранее такой способ получения медицинской помощи нашим гражданам был недоступен», – сказала Голикова на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

По словам Голиковой, в ближайшее время Минздрав утвердит перечень медицинского оборудования и порядок передачи его пациенту на дом, что ранее было фактически запрещено.

Согласно поправкам, утвержденным Медведевым, россияне, нуждающиеся в паллиативной помощи, теперь смогут получить ее в любом субъекте РФ вне зависимости от места регистрации.

Устанавливаются четкие сроки постановки диагноза по онкологии – не более 14 календарных дней с даты назначения исследования.

Проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию теперь можно будет не только днем, но и в вечерние часы, а также в субботу. «Организация этого процесса – это зона ответственности регионов», – пояснил премьер.

Как сообщало Амур.инфо, для взрослых в Приамурье развернуто несколько десятков коек паллиативной помощи, и еще три – для детского населения. Единственное в области отделение паллиативной помощи находится в Томичах Белогорского района.В Благовещенске на базе городской больницы с 2011 года в составе терапевтического отделения появилось 10 коек, а с 2018 года добавилась еще одна. Там специализированную помощь получают не только жители областного центра, но и близлежащих населенных пунктов.

И хотя в территориальной программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи жителям Амурской области прописано, что максимальный срок для госпитализации на паллиативную койку не должен составлять более 30 дней, в горбольнице признавались, что у них ждать освободившуюся койку пациенты могут и дольше.

Просмотров всего: 1438

#закон #здоровье #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Нур

    Нур
    3 месяца назад

    И еще: Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян,— При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…

  • alex 3

    alex 3
    3 месяца назад

    "Паллиативную помощь россияне теперь смогут делать себе сами на дому"

  • lediblag

    lediblag
    3 месяца назад

    А если человек не ушел из жизни за 30 дней то его домой пусть больной мучается сам и его близкие и родные. Бред полный.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь