20июля
Предыдущая новость Следующая новость
16 апреля 2019, 10:58 0

Figaro: пожарные потушили огонь в соборе Парижской богоматери

Figaro: пожарные потушили огонь в соборе Парижской богоматери

Пожар в парижском Нотр-Даме потушен, в настоящий момент продолжается проливка конструкций. Об этом сообщила французская газета Figaro со ссылкой на представителя пожарной службы.

«Возгорание потушено. Мы продолжим следить за оставшимися очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы горение не возобновилось», – заявил официальный представитель парижских пожарных Габриэль Плюс.

Сильнейший пожар в соборе Нотр-Дам де Пари начался вечером 15 апреля. Обрушился шпиль собора, пламя охватило несущую конструкцию. Около 400 пожарных были мобилизованы на тушение. Возгорание может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами, пишет РИА Новости.

Фото: AFP 2019 / ZAKARIA ABDELKAFI

В Страстную пятницу, 19 апреля, в Нотр-Дам де Пари должна была пройти торжественная церемония выноса Тернового венца Спасителя. Величайшую святыню христианского мира, которую в еще строящийся собор привез в 1239 году король Франции Людовик Святой, демонстрировали лишь раз в месяц. Все остальное время она хранилась в специальном сейфе. Он и спас реликвию от огня. Судьба большинства других святынь храма неизвестна. До сих пор неизвестно, удалось ли спасти Владимирскую икону Богоматери, подаренную собору патриархом Алексием II в 2007 году.

Парижане признаются, что не верят своим глазам. Город охватила истерика: кто-то молится стоя на коленях, кто-то рыдает, кто-то ругается. «Это не теракт, это несчастный случай. Но до чего же несчастный!» – сказал РИА Новости один из очевидцев.

Фото: epa/vostock-photo

рыша пожара, говорят пожарные, вспыхнула, как спичка. «Тушить огонь на крыше – не то же самое, что тушить его внизу здания», – так объяснил бывший пресс-секретарь пожарной службы Парижа Лоран Вибер. Огонь распространился настолько быстро, что крыша собора полностью прогорела. Это привело к обрушению шпиля, самой молодой части памятника – его возвели только во второй половине XIX века.

Представитель Конференции католических епископов Франции Оливье Дюма заявил РИА Новости, что не верит, что в этой трагедии есть «знаки свыше». «Мы знаем, что там (на крыше собора - прим.ред.) проводились работы. И этот огонь связан с ними», – подчеркнул он.

Ремонтные работы начались летом прошлого года, до этого в течение нескольких лет Католическая церковь чуть ли не умоляла французские власти выделить деньги на спасение собора. «Его главные элементы в скором времени не смогут выполнять свои функции и тогда под угрозой окажется стабильность всего строения», – заявлял прежде представитель Нотр-Дам де Пари Андре Фино.

По подсчетам экспертов, сделанным в 2017 году, на сохранение собора нужно было выделить 150 миллионов евро. Для сбора средств был даже создан специальный фонд. И вот, казалось бы, проблема сдвинулась с мертвой точки: знаменитый шпиль Нотр-Дама почти год был окружен лесами.

Никто теперь не берется сказать, сколько времени уйдет на восстановление святыни. К счастью, о строительстве с нуля речи, скорее всего, не идёт – пожарным удалось спасти фасад и башни, а также некоторую часть внутреннего интерьера храма. Но в целом, по всей видимости, дело плохо.

«Придется восстанавливать не только внешний антураж собора, но и проверять конструктивные элементы. Это кропотливая работа: сначала по оценке, потом по восстановлению. Учитывая, что это во Франции, все будет сделано скрупулезно… Я думаю, что собор будет отреставрирован в течение 10-12 лет – не меньше», – заявил РИА Новости главный древлехранитель Русской православной церкви, член патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.

Как сообщало Амур.инфо, за спасение собора Парижской Богоматери помолятся амурские католики.

Просмотров всего: 936

#пожары #происшествия

распечатать