17июня
Предыдущая новость Следующая новость
15 апреля 2019, 09:16 0

Самый малочисленный народ России – кереки: обзор прессы

Самый малочисленный народ России – кереки: обзор прессы
Фото: www.culture.ru

Ученые стремятся получить тепло из холода; Дмитрий Быков написал статью, посвященную Валентину Распутину; в США очень заинтересовались свойствами огуречного рассола. Обзор прессы подготовил ведущий «Авторадио-Благовещенск» Павел Савинкин.

Полный абзац

Для того чтобы узнать, какой из народов России самый малочисленный, не обязательно копаться в данных Росстата или открывать в интернете Википедию – ведь там, кроме сухих цифр, ничего не найдете. Разве что протокольные данные.

Лучший способ обогатить свои знания – раскрыть журнал «Неизвестная Сибирь», 17-й номер которого только-только увидел свет и попал в руки вашему покорному слуге.

Являясь давним поклонником этого замечательного издания, читаю его с интересом и удовольствием, узнавая много ранее мне неизвестного. На сей раз внял, что самый малочисленный народ России – совсем даже не тазы и негидальцы, не чуванцы и тофалары, не сойты и нганасан. Самый малочисленный – кереки, они же анкалгакку. самая малочисленная народность Севера проживающая в Беринговском р-не Чукотского АО. В переписи 2010 года кереками назвали себя лишь четыре человека. Сразил? Я и сам оказался сраженным этой цифрой.

Но давайте посмотрим, что еще в журнале интересного.

Вам статья

Необычное в этом журнале – на каждой странице. Например, вы узнаете, что сибирские ученые уже создали (почти создали) технологии, позволяющие получать тепло из холода. Сразил? Да я и сам на лопатках! Раньше только в фантастических книжках можно было прочесть о подобном. Чем крепче мороз, тем больше тепла выделяется. С такими разработками мы будем однозначно первыми в освоении Арктики. Не случайно сейчас к этому региону столь пристальное внимание наших властей и олигархов. На Северный и Южный полюсы земли мы войдем, как в Крым (Я имею в виду только комфортность температуры и ничего более).

Также в номере

Понятно, в журнале и о путешествиях, и о таежной жизни (а фотографии какие!), и о простых людях – охотниках, шаманах, о том же Шойгу – сибиряк, как-никак! В первую очередь я прочел воспоминания внучки Виктора Астафьева Полины. Рассказывает о буднях, о повседневности, о том, как приезжали к ним в гости то Горбачев, то Ельцин – отвлекали писателя от работы. После президентских отъездов тот недовольно ворчал. Путин приезжал уже после смерти Виктора Петровича. Так что никому и не помешал.

И на том я откладываю «Неизвестную Сибирь», чтобы приступить к другому журналу.

Очень интересно

Другой журнал – это «Дилетант». Здесь в продолжение сибирской темы вы найдете статью Дмитрия Быкова, посвященную Валентину Распутину. Прослеживается мысль, что 70-е годы при всей их затхлости были самым плодотворным периодом российской истории за весь ХХ век (мысль, понятно, не только о Распутине). И почему в 70-е годы Мастер мог написать «Прощание с Матерой», а в современной России – нет. Все лучшие произведения Валентина Распутина были написаны до перестройки. Отмечу, что статью литературоведа Быкова о Распутине читать стократно интереснее, чем текст литературоведа Басинского, написанный для тотального диктанта.

Тридцать страниц журнала отданы исследованию жизнедеятельности Богдана Хмельницкого – Батьки Хмеля. Кто он – спаситель или предатель Украины?

На посошок

И, утопая в мыслях, что же нас роднит с Богданом батьковичем, кроме не самой ухоженной улицы в областном центре, перехожу к журналу «Вокруг света». И этот журнал, как и вышеназванные, требует долгого и внимательного прочтения, поэтому не буду второпях перечислять большие статьи, остановлюсь на одной малой – о том, что в США возрос интерес к огуречному рассолу. Да-да, к огуречному рассолу! За стакан этого чудодейственного напитка американцы готовы отдавать до 15 долларов за стакан. Говорится, что ценят они рассол за регенерирующие свойства, что якобы он помогает спортсменам от спазмов в мышцах, что богат натрием и калием.

Это кому, простите, американцы втирают про калий, натрий и про спортивные нагрузки?! Ясно же как божий день, что прочухали они наш рецепт борьбы с послевчерашним! Вот на чем наши должны им зеркальные санкции строить!

Просмотров всего: 1356

#СМИ

распечатать