22ноября
Предыдущая новость Следующая новость
14 апреля 2019, 16:29 0

Visa увеличила до 3 000 рублей лимит на покупки без ПИН-кода

Visa увеличила до 3 000 рублей лимит на покупки без ПИН-кода
Фото: pixabay.com

Международная платежная система Visa с 13 апреля увеличила с 1 000 до 3 000 рублей предельную сумму покупок при бесконтактной оплате без введения ПИН-кода. Банки заявляют, что готовы к этому, однако настраивать свои системы будут постепенно.

Сбербанк, крупнейший эмитент карт Visa, отказался ответить РБК на вопрос, готов ли он повысить лимит для бесконтактной оплаты без ПИН-кода, сообщает Newsru.com.

В ВТБ сообщили, что банк готов к изменениям уже с 12 апреля, но указали, что «инициатива Visa рассчитана на ограниченные сегменты бизнеса». Суть ограничений в банке не прояснили.

«Промсвязьбанк» рассматривает возможность повышения сумм операций без ПИН-кода по картам Visa, но увеличивать лимит в своей эквайринговой сети будет постепенно. В «Газпромбанке» пока не определились с датой повышения лимита.

Председатель ассоциации электронных денег Виктор Достов в разговоре с РБК отметил, что прямо 13 апреля масштабного запуска нового лимита не произойдет, и, возможно, не все держатели карт Visa смогут оплатить покупки до 3 000 рублей без ПИН-кода. Он добавил, что требование Visa не является жестким и не предполагает для банков никаких штрафных санкций.

Новое правило не распространяется на банкоматы и кассы в банках. Платежные системы Mastercard и «Мир» пока не планируют повышать лимит оплаты без ПИН-кода, который у них сейчас составляет 1 000 рублей. Visa решила увеличить лимит, который не менялся уже пять лет, в связи с популярностью бесконтактных платежей у россиян.

Также с 13 апреля российские банки должны прекратить выпуск карт Visa без возможности бесконтактной оплаты. Крупные банки уже перешли на карты с чипом. Mastercard обяжет российские банки выпускать только бесконтактные карты с 12 апреля 2021 года.

Просмотров всего: 657

#экономика

распечатать