17июля
Предыдущая новость Следующая новость
11 апреля 2019, 15:26 3

Амурский биолог рассказала, какую трагедию предотвратили в Приморье, изъяв ртуть

Амурский биолог рассказала, какую трагедию предотвратили в Приморье, изъяв ртуть
Фото: УМВД России по Приморскому краю

Кандидат биологических наук, доцент ДальГАУ Анна Козлова прокомментировала резонансное происшествие в Приморье. Там нашли баллон с ртутью, вес которого составлял 15 килограммов. Местный житель пытался продать металл за 15-18 миллионов рублей.

Правоохранители установили, что житель Приморья обнаружил баллон с ртутью среди металлического лома и отнес домой. Затем он безвозмездно передал металл приятелю, якобы для дальнейшего использования в золотодобыче. Однако злоумышленник занялся поиском покупателей.

«Ртуть способна смачивать золото и выделять ее из песка и руды, в нашей стране эта технология была запрещена еще в 1988 году. Но в других отраслях производства ртуть сегодня используется. Возможность использования ртути золотодобытчиками и сегодня существует, у нас же есть старатели. Возможно, они и нашли бы покупателей», – рассказала Анна Козлова.

Продажу опасного металла предотвратили полицейские совместно с сотрудниками ПУ ФСБ России по Приморскому краю. Следователи управления МВД возбудили уголовное дело по статье «Незаконный оборот ядовитых веществ, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

«Опасен контакт с ртутью, но самое главное, опасны пары ртути для организма человека. Но еще более опасны – органические соединения ртути, которые образуются, когда ртуть попадает в окружающую среду. Она попадает в живые организмы и там в результате метаболических процессов превращается в метилртуть. В такой форме ртуть еще в большей степени опасна. Мир знает пример страшной трагедии в Японии в городе Минамата, и болезнь (болезнь Минаматы – Прим.ред.) была названа по названию населенного пункта. Это случилось в 1956 году. На достаточно большом удалении от этого города были сбросы промышленных отходов, в которых содержалась ртуть, она попадала в организм рыбы, в пищевую цепь, она накапливалась. Причем накопление было в очень больших количествах. И в 1956 году разразилась страшная трагедия, ведь население питалось этой рыбой. Страшно, что ртуть поражает центральную нервную систему. Из организма метилртуть выводится достаточно долго, 65 дней, по-моему, скорость полувыведения. Она со временем может накапливаться и в жировой ткани, и в костной ткани и вызывает целый ряд повреждений в организме. 15 килограммов ртути могли попасть в водоем, могли попасть в организм животных, накопиться в пищевой цепи и, несомненно, оказать негативное воздействие на человека», – рассказала Амур.инфо доцент ДальГАУ Анна Козлова.

Фигурантам уголовного дела могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, сообщали в УМВД по Приморскому краю.

Фото: ДальГАУ

Просмотров всего: 1354

#закон #криминал #наука #происшествия

распечатать


Комментарии
  • full

    full
    3 месяца назад

    Интересно, психанет ли дамочка по поводу природных скоплений ртути?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь