26июня
Предыдущая новость Следующая новость
11 апреля 2019, 15:45 7

Заслуженный художник России уверяет, что это он, а не ветераны, инициировал появление в Благовещенске бронекатера (фото)

Заслуженный художник России уверяет, что это он, а не ветераны, инициировал появление в Благовещенске бронекатера (фото)

Член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Владислав Афанасьев говорит, что бронекатер на благовещенской набережной появился благодаря его стараниям. В редакцию Амур.инфо он обратился после одной из публикаций, посвященной катеру, в которой со ссылкой на открытые источники было указано, что инициаторами выступили ветераны Амурской флотилии.

Художник Владислав Петрович Афанасьев известен не только в Амурской области, но и далеко за ее пределами. В 2008 году он был награжден Золотой медалью Российской академии художеств, президентом которой является Зураб Церетели. С 2010 года он заслуженный художник РФ.

Попадая во двор возле его мастерской сразу понимаешь – здесь работает творческая личность.

81-летний Владислав Петрович рассказал свою версию появления на городской набережной памятника боевой славы. Говорит, что незадолго до появления бронекатера в Благовещенске он обратился к городским властям за помощью.

«30 лет назад я был председателем Союза художников здесь, в Благовещенске. И обратился к Ляшко (Юрий Гаврилович Ляшко, в те годы – председатель исполкома Благовещенского городского совета народных депутатов). Я сам в третьем поколении благовещенец, детство у меня в военные годы прошло. Поэтому я все видел своими глазами. Мало кто в Благовещенске это знает, потому что приезжие в основном люди. И говорю Ляшко: приближается День Победы, как и сейчас. Скажем, Хабаровск взять, или Читу – они далеко были от войны, но там обязательно в городе стоит танк. В Благовещенске нет ничего. Хотя японские самолеты даже делали налет на Благовещенск», – вспоминает художник.

В мальчишескую тогда еще память врезалось, что противники огонь не открывали. Владислав Афанасьев считает, что прилетали, скорее, с разведывательной целью.

«В то время все дети и женщины из Благовещенска были эвакуированы. Нас в семье было пятеро детей, но мать сказала: "В эвакуацию мы не поедем, помирать так будем все вместе". Жили мы тогда на углу Зейской и Политехнической. Когда были налеты японских самолетов, мы забирались всей семьей в погреб. Но я-то был уже повзрослее, и мы сразу с дружками лезли на крышу дома – хотелось же посмотреть, как бой будет. У нас тут в районе ИПК "Приамурье" был аэродром с истребителями, и сразу поднимались в воздух истребители. Мы, конечно, лезли на крышу, чтобы посмотреть бой, но обычно никакого боя не было. Когда японцы видели, что наши истребители появились, они сразу убегали туда за Амур. А мы слезали расстроенные, что боя не было, – нам-то хотелось, чтобы бой был и наши победили. А вместо победы мать обычно ремня всыплет и говорит: "А вдруг он бомбу бросит, надо прятаться, а вы на крыше сидите"», – продолжает вспоминать Владислав Петрович.

По воспоминаниям Владислава Афанасьева, в военном Благовещенске во время советско-японского конфликта было очень много войск.

«Благовещенск был набит войсками, просто набит. Особенно на "Чайке", где сквер сейчас около Чайковского и Ленина, там танки набиты были – места не было. Много было военных, и я не ожидал, что будет столько военных девчат. Ходили там, вся грудь в орденах. Все это мы, конечно, шныряли, потому что пацаны есть пацаны. Но, когда началось наступление, в начале была артподготовка. У нас Соколовский бугор, где сейчас КПП, там "Катюши" стояли, и они стали бить по японским укрепрайонам. Снаряды через нас летели, ночью все небо было красное, гул стоял, жутко становилось», – говорит художник.

В память Владислава Петровича врезался также горящий Хэйхэ. Историки также не исключают, что китайский город действительно мог пострадать в те годы.

«А утром побежали на пристань – она была там, где сейчас арка стоит. Все пассажирские пароходы приходили туда, где Триумфальная арка стоит. И там сделали переправу военной техники в Китай, были сотни кораблей больших и малых. На баржах танки перевозили, пушки и так далее, и кругом ходили катера с пушками. Поэтому я хорошо запомнил, что много было бронекатеров. И когда я пришел к Ляшко, то сказал, что я лично видел, что больше всего было бронекатеров вот этих вот. А еще на Горького, где сейчас кардиология (Кардиохирургический центр), раньше там был госпиталь – меня сестра повела туда однажды с цветочками, к раненым. А там слезы, крики: "Мама!". Мальчишки же все. Я вот раз цветы туда отнес и больше не пошел, потому что было страшно. Говорю, что туда надо повесить мемориальную доску, что и оперировали, и лечили там. Еще в это время нашли на Зее две пушки. И я предложил каждый день стрелять из них в полдень, а туристы будут к нам ездить и смотреть. Но он ни на что не откликнулся», – говорит Владислав Петрович.

Говорит, что тогда он обратился к первому секретарю горкома – Юрию Ширину, до недавнего времени он был депутатом Законодательного собрания Амурской области. По словам Владислава Афанасьева, коммунист идею с бронекатером сразу поддержал.

«Стали искать катер, нашли его в Свободном. Привезли сюда, подделали, подремонтировали, и так он стоит по сей день. Архитекторы меня ругали, потому что он закрыл обзор Амура. А я говорил: есть такая штука, как воспитание молодого поколения. Все-таки мы пережили такую войну и ничего страшного, что перекрыл обзор. Все-таки людей тоже надо воспитывать, что мы страна, которая пережила такую страшную войну. Потом это все успокоилось, и сейчас, я считаю, что стоит он нормально. Это здорово, такие вещи надо делать», – подытожил художник.

Корреспондент Амур.инфо обратился к Юрию Петровичу с просьбой поделиться своими воспоминаниями и подтвердить эту историю, однако он сказал, что ничего уже из тех событий не помнит. Между тем разрешение установить памятник речного артиллерийского катера времен Великой Отечественной войны в марте 1989 года было подписано именно Юрием Ляшко, который на тот момент был председателем исполнительного комитета Благовещенского городского совета народных депутатов.

Между тем во всех источниках и публикациях в качестве инициаторов установки бронекатера на набережной упоминаются исключительно ветераны Амурской флотилии, а именно 74-й бригады 49 Краснознаменной дивизии речных кораблей Тихоокеанского флота.

Достоверно известно, что в советско-японской войне благовещенский бронекатер участия не принимал. Но он участвовал в Великой Отечественной войне – в Берлинской наступательной операции. По некоторым данным, в нем даже была пробоина.

Недавно амурский историк Владимир Чепелев, узнав, что бронекатер собираются ремонтировать и красить, обратился к городским властям почти с сенсационным заявлением. Он указал, что бортовой номер указан на корабле неверно – такой этому бронекатеру никогда не присваивался. Теперь он собирается доказать чиновникам целесообразность восстановления исторической истины.

Просмотров всего: 1186

#история #память

распечатать


Комментарии
  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    2 месяца назад

    Хорошо батя всё сказал, к нам в дом на партизанской студебекер заехал на постой с солдатами из развед роты, все в орденах, корзины риса в подарок, можно мы у вас здесь чутка попьём.

  • Ledge

    Ledge
    2 месяца назад

    Интересно!

  • Охранник

    Охранник
    2 месяца назад

    К своему стыду: не знал.

  • Nebo

    Nebo
    2 месяца назад

    Можно ещё ИС-3 от БВТКУ рядом поставить .

  • Путник

    Путник
    2 месяца назад

    "...это он, а не ветераны, инициировал появление в Благовещенске бронекатера "

    Заголовок звучит как некий протест ветеранам, которые не имели отношения к установке памятника.

    Рассказ интересный, факты уникальны, но название статьи наверное не очень

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    2 месяца назад

    Помимо бронекатера, не участвовавшего в Маньчжурской наступательной операции Владислав Петрович создал еще один городской фэйк - Пушкинский дуб. Дуб то он действительно садил два раза Пушкинский - Дуб черешчатый, однако, тот и во второй раз погиб (не климат у нас для них), и, поэтому посадил неизвестно кто на этом месте нашенский - Дуб монгольский, который и растет сейчас на этом месте, но, с табличкой, что это дуб Пушкинский :)

  • Nabivachev

    Nabivachev
    2 месяца назад

    Жирнов Павел

    Помимо бронекатера, не участвовавшего в Маньчжурской наступательной операции Владислав Петрович создал еще один городской фэйк - Пушкинский дуб. Дуб то он действительно садил два раза Пушкинский - Дуб черешчатый, однако, тот и во второй раз погиб (не климат у нас для них), и, поэтому посадил неизвестно кто на этом месте нашенский - Дуб монгольский, который и растет сейчас на этом месте, но, с табличкой, что это дуб Пушкинский :)



    так ведь про катер никто вроде и не уверяет, что он участвовал в действиях против японцев. Я всегда и думал, что он просто с запада страны привезен. Просто такой же.

    Это как в музее в зале про Албазин - многие экспонаты не из Албазина, а некоторые - доподлинно вообще из других времен, но примерно такие же, как могли бы были в Албазине.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь