22августа
Предыдущая новость Следующая новость
10 апреля 2019, 15:48 22

Амурчане не должны платить за содержание и уборку мусорных площадок

Амурчане не должны платить за содержание и уборку мусорных площадок
Фото: www.amur.info

Жители многоквартирного дома не должны платить за содержание контейнерной площадки. Несмотря на разночтение в федеральном законодательстве, областные власти убеждены в том, что плату с амурчан взимать нельзя. Об этом замминистра природных ресурсов Василий Офицеров рассказал в программе «Простые вопросы».

Старт мусорной реформы в Амурской области породил много вопросов и жалоб. На горячую линию проектного офиса по подготовке реформы за четыре дня поступило 152 сообщения. «Мы видим те недостатки, которые есть в муниципальных образованиях, которые мы стараемся оперативно устранить, – рассказал Василий Офицеров. – Даны жесткие указания губернатора до 15 апреля исправить эту ситуацию».

Жители многоквартирного дома не должны платить за содержание контейнерной площадки, считает замминистра природных ресурсов областного правительства.

«К сожалению, сейчас имеется разночтение в федеральном законодательстве. Но есть твердая позиция – и наша и Жилищной инспекции, – что никаких дополнительных плат ни за содержание, ни за уборку контейнерных площадок. Равно как и никаких дополнительных плат в случае получения квитанции за работу с банками», – сообщает замминистра.

В Амурской области в пяти кластерах приняты пять фиксированных тарифов отдельно для благоустроенных и неблагоустроенных домов. Василий Юрьевич добавил, что тарифы в Амурской области – самые низкие в России. Он заявил, что их повышение возможно только на 4 % по окончании года.

В рамках реформы предполагается введение раздельного сбора мусора. «В 2017 году было принято постановление губернатора о поэтапном переходе на раздельный сбор мусора. На сегодняшний день уже запрещено захоронение бумаги – эти отходы уже сортируют, – пояснил Василий Юрьевич. – К сожалению, эту отрасль невозможно перестроить в короткий срок. Нужна определенная база, которая постепенно начинает создаваться. Области выделены федеральные средства на строительство двух мусороперерабатывающих комплексов в Свободном и в Бурейском районах. Сроки строительства – 2020-2021 годы. Сейчас ведется предпроектная подготовка».

С началом действия реформы региональные операторы должны следить за возникновением несанкционированных свалок. В случае обнаружения они должны сообщить о свалках собственникам земли. И последние обязаны убрать свалку в течение 30 дней. По истечении этого срока оператор убирает свалку сам и выставляет счет собственнику земли.

Замминистра признал, что такие свалки на территории области еще остаются, хотя в прошлом году по этому вопросу провели большую работу. «Выявили 927 навалов по области. В течение года до октября убрали 1 120 таких навалов, в результате осталось еще около 300. То есть несанкционированные свалки имеют тенденцию появляться», – сказал замминистра.

Мусорную реформу Василий Офицеров назвал большим делом, которое «с одного пинка не полетит». Но он убежден, что Приамурье придет к ликвидации несанкционированных свалок, к введению раздельного сбора мусора и полной его переработке.

Программа «Простые вопросы» выйдет в эфир в среду, 10 апреля, на канале «ТНТ-Благовещенск» в 20:35, на кабельном «Альфа-канале» – в 21:50.

Просмотров всего: 3973

#ЖКХ #областная власть

распечатать


Комментарии
  • CherrySweet

    CherrySweet
    4 месяца назад

    А куда жаловаться, расскажите? Люди живут в селе, топят своим мусором печи, за год набирается контейнер мусора, который нельзя сжечь - но платить будьте любезны каждый месяц

  • Hornet

    Hornet
    4 месяца назад



    повышение тарифов возможно только на 4 % по окончанию года.



    совсем прибурели - ещё работать не начали, а уже о повышении базарят.



    На сегодняшний день уже запрещено захоронение бумаги – эти отходы уже сортируют



    ЭЭЭ.. аллё!!! где бумага до 22 года храниться будет? покажите склады. Пожарка-МЧС прям заржали всем скопом.

    за 3 года знаете скока бумаги соберётся? ооооо ..... дох очень много.

  • Работник ЖКХ

    Работник ЖКХ
    4 месяца назад

    А почему не оставили ту уже привычную систему по вывозу контейнеров из частного сектора? Сейчас мы имеем следующее: мусор сложили в пакет, выставили у обочины дороги в установленном месте. Во сколько подьедет машина за ним точно не знаем. Диапозон времени с 10.00 до 18.00 и увы не каждый день, а 1 раз в неделю. А если человек по каким то обьективным причинам не успел вынести мусор? Жителю приходится бегать по району и искать еще одну точку сбора. Собаки мусорные пакеты разорвали в поисках еды, мусор разнесен животными и ветром по всему кварталу. Зачем нужно было рушить ту уже привычную систему вывоза мусора из контейнеров, из частного сектора. Абсолютно не продуманно все. Я написала больше недели назад заявление о заключении договора на вывоз мусора из контейнера в частном секторе. Ответа нет, а собаки по прежнему "дербанят" пакеты с мусором и мусор разлетается по улице.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 месяца назад

    собаки дербанят пакеты с мусором! В сёлах уже по этому поводу швах какой-то!.. ранее были нормальные контейнера, но теперь сельсоветы обязали покупать эти новые, бестолковые контейнера САМОСТОЯТЕЛЬНО!

  • Работник ЖКХ

    Работник ЖКХ
    4 месяца назад

    Ну хорошо. Решили вы провести реформу. Ну зачем же старое ломать? Вы сначала все по новому обдумайте, обсудите что да как будет, просчитайте все варианты, а потом уже все вводите. Контейнера запретили,а сваливать мусор на обочину дороги с периодичностью вывоза раз в неделю можно. Власти сами своим необдуманным решением загадили мусором весь мусор. Несколько лет назад администрация обязывала всех жителей частного сектора приобретать мусорные контейнера за свой счет. Их стоимость в среднем 8 тысяч рублей. А сейчас эти же контейнера оказались ненужными. У наших городских и областных структур власти левая рука не ведает, что делает правая. Иначе их решения никак нельзя назвать.

  • 123.rewq

    123.rewq
    4 месяца назад

    Работник ЖКХ

    А почему не оставили ту уже привычную систему по вывозу контейнеров из частного сектора? Сейчас мы имеем следующее:

    А если человек по каким то обьективным причинам не успел вынести мусор? Жителю приходится бегать по району и искать еще одну точку сбора.



    Уважаемая работница жкх, рано плакать, следующий шаг в оптимизации великой президентской мусорной реформы будет видимо таким - раз в месяц, с 09:00 до 10:00, жители резервации с мешками мусора обязаны будут явиться к месту приемки мусора офшорной мусорской компанией, имя при этом наличку, или квитки оплаты. Опоздавшим придется ждать следующей праздничной даты. Кстати, мусор в в тюках должен быть уложен строго в определенном порядке... иначе крупный штраф

  • lolaaa

    lolaaa
    4 месяца назад

    Согласно с предыдущем комментарием. Тоже живу в частной секторе. Писала 2 апреля в Полигон, чтобы разъяснили ситуацию по вывозу. До сих пор жду ответа. "Классно" работают.Ходили в Полигон Полный беспредел. Сказали вывозить мусор будут 1 раз в 2 месяца. Поставят где-то флажок и туда надо кидать мусор в мешках. Это у нас началась так борьба с мусором. А лето начнется, жара. И весь этот мусор будет ждать очереди когда его вывезут. Зачем ломать построенную схему вывоза.

  • холостяк

    холостяк
    4 месяца назад

    Hornet



    повышение тарифов возможно только на 4 % по окончанию года.



    совсем прибурели - ещё работать не начали, а уже о повышении базарят.



    На сегодняшний день уже запрещено захоронение бумаги – эти отходы уже сортируют



    ЭЭЭ.. аллё!!! где бумага до 22 года храниться будет? покажите склады. Пожарка-МЧС прям заржали всем скопом.

    за 3 года знаете скока бумаги соберётся? ооооо ..... дох очень много.



    Вам же сказали что тариф низкий, ни чего что в несколько раз больше чем был.

    Василий Юрьевич добавил, что тарифы в Амурской области – самые низкие в России. Он заявил, что их повышение возможно только на 4 % по окончании года.

  • Путник

    Путник
    4 месяца назад

    "...Мусорную реформу Василий Офицеров назвал большим делом, которое «с одного пинка не полетит».

    Вот это и есть причина - все решается не головой, а с помощью пинка и это даже не малегория.

    На деле очень даже не смешно. Объяснить и обещать можно что угодно, но когда ломают старое, не создав нового - это уже наша судьба. Помните слова из интернационала - сначала разрушим, а лишь потом построим.

    Приезжали хорошие и чистые мусоровозы, все отработано и через пару минут машина уходила.

    Сегодня "картина маслом" - во двор вползает старая рухлядь, минут пять паркуется у баков, затем начинается текущий ремонт чего то там с гидравликой, давно забытый слэнг водителя и чертыхания...

    Это реформа после первого пинка, а что дальше, после второго?

  • холостяк

    холостяк
    4 месяца назад

    С интересом жду лета, с жарой под 35 и вспышки инфекционных заболеваний

  • Myxira

    Myxira
    4 месяца назад

    Работник ЖКХ

    а собаки по прежнему "дербанят" пакеты с мусором и мусор разлетается по улице.



    Дербанят не только собаки, но и бомжи: у нас во дворе контейнер наклоняют и шерстят, а ветер потом гоняет по двору... у дороги им еще проще будет.

  • 123.rewq

    123.rewq
    4 месяца назад

    холостяк

    С интересом жду лета, с жарой под 35 и вспышки инфекционных заболеваний



    А ты не понял... для этого и задумана эта реформа, а то 65годовалых долготожителей разведется слишком много )))

  • холостяк

    холостяк
    4 месяца назад

    lolaaa

    Согласно с предыдущем комментарием. Тоже живу в частной секторе. Писала 2 апреля в Полигон, чтобы разъяснили ситуацию по вывозу. До сих пор жду ответа. "Классно" работают.Ходили в Полигон Полный беспредел. Сказали вывозить мусор будут 1 раз в 2 месяца. Поставят где-то флажок и туда надо кидать мусор в мешках. Это у нас началась так борьба с мусором. А лето начнется, жара. И весь этот мусор будет ждать очереди когда его вывезут. Зачем ломать построенную схему вывоза.



    Идите в прокуратуру вам помогут

    СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест

    2.2. Сбор твердых бытовых отходов



    2.2.1. При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5°) не более одних суток (ежедневный вывоз). В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

  • Румит

    Румит
    4 месяца назад

    не понятно с нежилыми помещениями. Если собственник физлицо, если помещение временно не сдается, если это помещение офисное или спортзал, за что тогда платить, за какую услугу, так и не понятно.

  • anschutka

    anschutka
    4 месяца назад

    Интересно, а кто забесплатно будет убирать и содержать контейнерные площадки? Уж не Василий ли Офицеров лично?

  • Квочка

    Квочка
    4 месяца назад

    Рядом с ремонтируемых общением ДальГАУ контейнеры вообще убрали, мусор люди оставляют прямо на бетонной площадке из под контейнеров. Общежитие бывшее мехфака, старое голубое здание.

  • Квочка

    Квочка
    4 месяца назад

    *общежитием

  • Фефелов Иван

    Фефелов Иван
    4 месяца назад

    Не должны, но будут.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    4 месяца назад

    Myxira
    Работник ЖКХ

    а собаки по прежнему "дербанят" пакеты с мусором и мусор разлетается по улице.



    Дербанят не только собаки, но и бомжи: у нас во дворе контейнер наклоняют и шерстят, а ветер потом гоняет по двору... у дороги им еще проще будет.


    Ааа... так реформаторы заботились о бомжах?! А я-то (наивная) начала подозревать, что в их рядах зоо и принимали закон с целью обеспечить цобачкоме пищей, чтоб они детьми да пьяненькими женщинами не питались.

  • холостяк

    холостяк
    4 месяца назад

    ЛайКа

    Myxira

    Работник ЖКХ

    а собаки по прежнему "дербанят" пакеты с мусором и мусор разлетается по улице.



    Дербанят не только собаки, но и бомжи: у нас во дворе контейнер наклоняют и шерстят, а ветер потом гоняет по двору... у дороги им еще проще будет.



    Ааа... так реформаторы заботились о бомжах?! А я-то (наивная) начала подозревать, что в их рядах зоо и принимали закон с целью обеспечить цобачкоме пищей, чтоб они детьми да пьяненькими женщинами не питались.


    Ну, кроме бомжей и собак, еще есть кошки, голуби и вороны, которым не нужно будет летать на городскую свалку, а еще мышки и крысы плюс тараканы и жучки и все это за наши деньги и ради чистоты, город превращают в помойку.

  • Noir

    Noir
    4 месяца назад

    Передача называется "простые вопросы", а вы тут на форуме задаете сложные.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    4 месяца назад

    холостяк

    Ну, кроме бомжей и собак, еще есть кошки, голуби и вороны, которым не нужно будет летать на городскую свалку, а еще мышки и крысы плюс тараканы и жучки и все это за наши деньги и ради чистоты, город превращают в помойку.



    А как же черви?



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь