19июня
Предыдущая новость Следующая новость
9 апреля 2019, 10:10 2

В областном центре СПИД рассказали, грозит ли Приамурью вспышка кори

Впервые за много лет в области зафиксировано это заболевание

В областном центре СПИД рассказали, грозит ли Приамурью вспышка кори
Фото: www.amur.info

В разных странах мира и отдельных регионах России фиксируют случаи заболевания корью. В СМИ сообщают о вспышках этой инфекционной болезни. Одного больного выявили в Амурской области. Грозит ли Приамурью распространение кори, рассказали в областном центре СПИД.

По информации ИА «Регнум», с начала 2019 года в России выявлено более 870 случаев кори. В Новосибирске уже в апреле этого года стало известно о случае заболевания корью жителя Академгородка. Всего с начала года в Новосибирске этой болезнью заразились 84 человека, сообщает «Тайга.инфо».

У человека очень высокая восприимчивость к этой болезни. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек. Клинически корь протекает с высокой температурой до 40 градусов, насморком, конъюнктивитом. С четверого-пятого дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания: сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах. У каждого пятнадцатого больного проявляются осложнения: воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха. Бывают и летальные исходы заболевания, сообщает Роспотребнадзор.

Завотделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД Наталья Каратаева рассказала, что в Амурской области зафиксирован один случай заболевания корью. «У нас был один случай – это работник Амурского газоперерабатывающего завода в Свободненском районе. Это был завозной случай кори – рабочий из стран СНГ. Ему оказали весь комплекс необходимой медицинской помощи, он выздоровел», – рассказала Наталья Николаевна.

Она добавила, что заболеваемость корью в Амурской области уже многие годы не регистрируется. «Благодаря прививкам, нам удалось эту заболеваемость прекратить. И в этом случае с завозной корью болезнь не распространилась, поскольку много привитых людей, – рассказала Наталья Коротаева. – Есть категории граждан, которые должны делать прививки в рамках национального календаря. Это все граждане до 35 лет и лица с 35 до 55 лет, принадлежащие к группам риска: медработники, работники образования, торговли, те, кто работает на границе».

Если человек не знает, делали ли ему прививку, он должен обратиться в медучреждение, к которому он прикреплен. Там проверят по документам: имеется ли прививка. Если две прививки против кори сделаны, то новую делать не надо.

«Решение об иммунизации принимают родители несовершеннолетних детей, – добавила Наталья Николаевна. – Имеются отдельные случаи, когда родители отказываются делать прививки своим детям. Это крайне нежелательно. Ребенок может сам заболеть корью и заразить других детей. Нужно знать, какие могут быть осложнения в случае отказа от вакцинации».

Прививки являются основным способом недопущения распространения кори.

Просмотров всего: 1601

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • CherrySweet

    CherrySweet
    2 года назад

    а что - залетных при устройстве на работу не проверяют на наличие всяческих прививок?

  • Maliko

    Maliko
    2 года назад

    Вот как непривитый может заразить привитого ребёнка?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь