19июля
Предыдущая новость Следующая новость
4 апреля 2019, 21:28 5

У режиссера Георгия Данелии остановилось сердце

У режиссера Георгия Данелии остановилось сердце

4 апреля в Москве в возрасте 88 лет умер Георгий Данелия. Об этом РИА Новости сообщил друг семьи, фотограф Юрий Рост. Это подтвердили в Союзе кинематографистов России.

«Георгий Николаевич Данелия скончался от остановки сердца, врачи боролись за его жизнь», – назвала ТАСС причину смерти жена режиссера Галина.

В феврале Георгия Николаевича госпитализировали с воспалением легких, его состояние диагностировалось как стабильно тяжелое. Для улучшения дыхания врачи специально вводили его в искусственную кому.

Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси, вскоре семья переехала в Москву. Он окончил Московский архитектурный институт. Параллельно с работой архитектором снимался в кино, после чего в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм» в мастерскую Михаила Калатозова.

В 1960 году на экраны вышла дебютная картина Данелии «Сережа». Фильм был отмечен Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Известность пришла к режиссеру в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии «Я шагаю по Москве». Данелия также снял фильмы «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт», «Настя», «Орел и решка» и другие.

Данелия также писал сценарии. Среди его работ: «Джентльмены удачи», «Француз», «Привет от Чарли Трубача», «Фортуна» и другие.

Режиссер награжден орденами «За заслуги перед отечеством» II и III степеней, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а также грузинским орденом Чести.

Использованы фото с сайтов: sensum-club.pro, regnum.ru, syl.ru, imdb.com

Просмотров всего: 2533

#кино #память

распечатать


Комментарии
  • Goldlord

    Goldlord
    3 месяца назад

    соболезнуем родным

  • full

    full
    3 месяца назад

    Что за год????

  • Терминатор

    Терминатор
    3 месяца назад

    Человек Талантище. Вечная Память.

  • Щуп

    Щуп
    3 месяца назад

    Светлая память! Когда уходят такие мастера, всё больше проявляется общая деградация отечественного кинематографа.

  • Алиса65

    Алиса65
    3 месяца назад

    Как коротка человеческая жизнь... Кажется, вот только вчера...

    ...скажи зачем, скажи куда мы все уходим... Этой песней начинается фильм "Мимино"

    Вечная память и соболезнования.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь