1июня
Предыдущая новость Следующая новость
4 апреля 2019, 17:44 5

Амурчане жалуются, что в их селе сжигали емкости из-под ядохимикатов

Амурчане жалуются, что в их селе сжигали емкости из-под ядохимикатов
Фото: www.amur.info

Жители села Сычёвка Свободненского района жалуются на предпринимателя, который, по их словам, сжигал в селе тару из-под ядохимикатов. Они обращались в официальные инстанции, ни одна из которых нарушения не выявила. Областная Общественная палата обратилась в редакцию ИА «Амур.инфо» с просьбой осветить эту информацию.

В июне 2018 года житель села Сычевка Евгений Михеев написал жалобу в природоохранную прокуратуру, под которой подписались более 20 человек. Люди считают, что местное предприятие ООО «Союз», производящее сою, причиняет своей деятельностью вред окружающей среде и здоровью людей. Работники обрабатывают поля пестицидами, ядохимикатами, причем, по утверждению жителей, в том числе у берега озера. А пустые канистры из-под ядохимикатов «Союз» сжигал на зерновом дворе в селе. После того как сельчане выступили против, канистры пытались закопать в пади за пределами села.

20 июня 2018 года природоохранный прокурор ответил, что обращение жителей Сычевки передано в другие ведомства. Управление Россельхознадзора ответило, что перенаправило жалобу сельчан в Роспотребнадзор. Также в областном министерстве природных ресурсов ответили, что передали заявление в Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

В официальном ответе территориального отдела областного управления Роспотребнадзора сообщили, что провели две предварительные проверки и не установили «нарушения требований к безопасности при обезвреживании, утилизации и уничтожении пестицидов и ядохимикатов».

В сентябре 2018 года в прокуратуре Свободного постановили, что заниматься жалобой должны в природоохранной прокуратуре. И 22 октября из этого ведомства жителям Сычевки направили развернутый ответ.

Нарушения были выявлены. «Проверка показала: у работников ООО «Союз» отсутствует гигиеническая подготовка по мерам безопасности при осуществлении работ и правилам оказания доврачебной помощи при отравлении агрохимикатами. В связи с этим ООО «Союз» объявлено предостережение», написано в официальном ответе.

Однако другие нарушения в природоохранной прокуратуре не выявили.

В письме указано также, что управление Россельхознадзора установило: «Союз» владеет земельным участком сельхозназначения. Вблизи него какие-либо водные объекты отсутствуют. И распашка сенокосов под пашню на этом участке не противоречит закону.

«Установлено, что «Союз» накапливает тару из-под агрохимикатов в ангаре на зерновом дворе. По закону накапливать тару можно до 11 месяцев. Фактов сжигания упаковок из-под агрохимикатов, их захоронения не установлено», – сообщается в ответе. В связи с этим у областного минприроды не было оснований для принятия мер реагирования.

Просмотров всего: 1375

#происшествия #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    1 год назад

    в Тамбовской районе такая же ерунда, завалены ёмкостями брошенные склады.

  • Пчелка2

    Пчелка2
    1 год назад

    У нас как всегда, не выявила нарушений,а если капнуть глубже?

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 год назад

    В основном все фермеры как раз и сжигают тару из под пестицидов. Хотя правильнее ее сдавать мусороутилизирующей компании, которая затем должна ее увозить на полигон бытовых отходов. Самому ее хранить лучше не стоит, она неизбежно будет растаскиваться местным населением для хозяйственно-бытовых нужд, что чревато отравлениями. Это полностью сфера ведения Роспотребнадзора.

  • maraseyka

    maraseyka
    1 год назад

    САНПИН 1.2.2584-10 п. 20.6. Бумажную или деревянную тару из-под пестицидов и агрохимикатов уничтожают путем сжигания на специальных установках или вывозят на специально отведенные полигоны (участки), согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Металлическая тара и специальная тара из полимерных материалов после обезвреживания, плотно закрытая, подлежит возврату изготовителям препаратов или на переплавку, в качестве вторичного сырья.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь