12июня
Предыдущая новость Следующая новость
3 апреля 2019, 12:38 3

Visa и Mastercard обяжут банки в РФ выпускать только бесконтактные карты

Такие карты обходятся банкам дороже

Visa и Mastercard обяжут банки в РФ выпускать только бесконтактные карты

Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только карты с функцией бесконтактной оплаты. Visa вводит новые правила в апреле 2019 года, Mastercard – через 2 года. Ожидается, что затраты банков вырастут.

О введении новых правил РБК рассказали два источника в банковской сфере. В Альфа-банке, Райффайзенбанке и банке «Русский стандарт» подтвердили, что знакомы с такими предписаниями. «С апреля 2021 года все вновь выпускаемые в России карты должны быть с бесконтактной технологией», – сообщили журналисту в Mastercard.

По словам председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, выпуск контактных карт дешевле, чем бесконтактных, поэтому требование платежных систем отразится на тех банках, которые продолжают выпускать контактные карты в целях оптимизации расходов.

Эксперты Сбербанка назвали рост бесконтактных платежей одним из главных трендов последних двух лет. По данным банка, на конец 2018 года в России было выпущено более 270 миллионов карт, и почти 50 % операций по ним совершалось бесконтактным способом, при этом еще в январе 2017 года этот показатель не превышал 1 %.

По информации за осень 2018 года, Россия находится в тройке лидеров по количеству бесконтактных платежей, которые совершаются с помощью карт или смартфонов.

«Чтобы способствовать дальнейшему распространению электронных платежей, мы устанавливаем для банков новые требования и предлагаем инструменты для создания современных платежных продуктов и сервисов», – сказали в пресс-службе Visa.

Visa и Mastercard, переводя их пользователей на бесконтактные платежи, создают для себя дополнительный источник выручки. Клиенты из-за удобства сервиса повышают число спонтанных покупок, а часть комиссий за это получают платежные системы, отметил руководитель группы Deloitte Digital Максим Шапировский.

Просмотров всего: 810

#финансы #экономика

распечатать


Комментарии
  • GnOmE

    GnOmE
    2 года назад

    мне бесконтакт неудобен. теперь придется чего, на "мир" переходить чтоли (пока вроде без безконтакта)?

  • ay

    ay
    2 года назад

    Интересно, в чОм может быть выражено это неудобство? Как по мне, у RFID NFC одни удобства. Если не параноить на безопасности, конечно.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 года назад

    ay

    Если не параноить на безопасности, конечно.



    Это просто. Носить несколько карт и усё



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь