22июня
Предыдущая новость Следующая новость
3 апреля 2019, 10:25 8

К бронекатеру на набережной скоро ограничат доступ (фото)

Памятник боевой славы собираются ремонтировать

К бронекатеру на набережной скоро ограничат доступ (фото)

Речной артиллерийский катер времен Великой Отечественной войны собираются ремонтировать. На это из городского бюджета выделяется более 390 тысяч рублей. Сейчас подыскивают подрядчика, который займется работами.

Бронекатер на пьедестале расположен на пересечении улицы Краснофлотской и переулка Святителя Иннокентия в квартале № 30 Благовещенска. Косметический ремонт собираются провести «для улучшения эстетического восприятия объекта и увеличения срока его сохранности от климатических воздействий окружающей среды».

«Под действие работ данного технического задания попадает железобетонная конструкция постамента сложной геометрической формы, на который установлен речной артиллерийский катер, оштукатуренная и окрашенная в светло-голубой цвет, также сама металлическая конструкция катера, включая все детали – металлические цепи, установленное макетное оборудование, деревянные кранцы и все прочее», – говорится в аукционном техническом задании.

Во время ремонта должны провести штукатурно–шпатлевочные, а также окрасочные работы.

«Цвет окрашивания красками должен быть аналогичен (не хуже) ранее нанесённой на объект краске по тону, текстуре, износоустойчивости и цветопередаче. Цветовая гамма должна иметь равномерную цветопередачу на всей площади окрашивания данным цветом при визуальном обследовании. Характеристики наносимых составов должны обеспечивать равномерность нанесения и отсутствия подтёков на сформировавшемся после высыхания окончательном слое. На окончательном слое высохшей краски не допускается наличие разводов, пузырьков воздуха в краске, наличие других по тону цветов, посторонних вкраплений, отслаивание слоёв краски, наличие на окрашенной поверхности масляных пятен и иных вмешательств нарушающих однородность восприятия окраски объекта. Данный пункт является существенным условием технического задания и договора», – указано в документах.

В техзадании указано, что подрядчик во время проведения работ несет ответственность за сохранность тех частей композиции, на которые ремонт не распространяется. Речь идет о мраморных плитах постамента, входящих в общую группу композиции и непосредственно к нему прилегающих, тротуарной плитке в радиусе 5 метров от периметра границ бронекатера, а также двух столбах освещения северной стороны композиции.

По технике безопасности перед началом производства работ территория в радиусе не менее 5 метров от периметра бронекатера должна быть огорожена сигнальной лентой для воспрепятствования проникновения посторонних лиц.

На обновление артиллерийского катера выделяется более 394 тысяч рублей по муниципальной программе «Развитие и сохранение культуры в городе Благовещенске на 2015-2020 годы» подпрограмме «Историко-культурное наследие».

Аукцион по выбору подрядчика должен состояться 8 апреля. Выполнить работы победителю надо будет в течение семи календарных дней с момента заключения договора. Заказчиком выступает муниципальное бюджетное учреждение культуры «Городской дом культуры».

В 2018 году перед 9 Мая на бронекатере проводили небольшой косметический ремонт. Тогда на это потратили около 24 тысяч рублей.

Как сообщало Амур.инфо, боевой катер установили на набережной в июле 1989 года ко Дню города. Его торжественное открытие приурочили к 45-летию Победы. Он участвовал в боях в составе Дунайской флотилии в освобождении стран Восточной Европы. А с июля 1967 года нес боевое дежурство на Амуре. В мирное время на нем проходили учебу юные моряки свободненской школы.

По просьбе моряков Амурской речной флотилии бронекатер установлен на берегу Амура на вечную стоянку как памятник боевой славы, говорится на сайте amurvisit.ru .

Длина бронекатера составляет 25 метров, ширина – 3,5 метра, высота – 9,5 метров. В экипаж боевого судна входили 14 человек: 1 офицер, 2 мичмана и 11 матросов и старшин. На его вооружении были пушка танковая Т-34, калибра 76 миллиметров (боекомплект 150 снарядов); две спаренные зенитные установки, калибра 12,7 миллиметров (боекомплект – 8 тысяч); 10 мин.

Просмотров всего: 2682

#городская власть #история #культура #память #финансы

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • aleks04

    aleks04
    2 года назад

    Давно пора ограничить туда доступ, особенно детей. Пока не случилась трагедия

  • Myxira

    Myxira
    2 года назад

    Давно пора разместить катер на глыбе голубого или синего гранита (ну или, что еще синенькое и крепкое водится в Амурской области? ) и прекратить штукатурить и покрывать слоем краски постамент.

  • Natali030191

    Natali030191
    2 года назад

    А как доступ то ограничить еще, колючей проволокой если только?! Там и так табличка есть, что нахождение на ПАМЯТНИКЕ и пьедестале запрещено! Родители детей это видят и все равно сами вместе с детьми лезут. Сама видела как в том году производили работы, висела табличка и лента, а люди видя это все равно лезли. Просто не все понимают что это не аттракцион а памятник.

  • Хто ти є?

    Хто ти є?
    2 года назад

    Странно. Данный бронекатер

    вроде проекта 1125. 2 ДШК и башня от Т 34-76 это подтверждает. Только ДШК тоже с башенной надстройкой были. И неспаренные. Глубинных бомб не было. НО ОН НЕ ПОХОЖ НА НЕГО.

    На 1124 тоже не похож, потому что там было 2 башни от Т 34-76: на носу и на корме.

    Для сравнения: 1125

    И 1124:



    Скорее всего: наш катер это криворукий патриотический передел полее позднего бронекатера. Постараюсь покопаться в истории. Флотоводцы форума могут меня послать и поплевать мне на плешь, если я не прав. А лучше всего: наройте историю Катера На Набережной.

  • Mainer

    Mainer
    2 года назад

    Хто ти є?

    Глубинных бомб не было.



    Как Вы сказали - глубинные бомбы? 8-( )

    Против вражеских подводных лодок действующих в глубине в реке Амур и её притоках?..

    Ого..

    Катер мог быть оснащён минами, как это и указано его ТХ в заметке. В отличие от глубинных бомб, мины вполне могут использоваться в бассейне рек, для борьбы с судами и кораблями противника.



    Скорее всего: наш катер это криворукий патриотический передел полее позднего бронекатера.



    Может и так. В принципе это как бы нормально и допустимо.

    Следует учитывать и тот факт, что сей катер вполне мог быть модифицирован непосредственно в ходе своей службы, а не в ходе "патриотического", как Вы выразились передела.

    Помните как было дело с "Авророй"? Её исторический облик был немало искажён, но не в ходе "патриотической переделки", а в ходе службы во флоте. Что вполне естественно.

    А уже потом, в ходе патриотического, а точнее исторического ремонта, был восстановлен первоначальный облик крейсера, в результате которого, ему пришлось лишиться своего корпуса...

  • Mainer

    Mainer
    2 года назад



    НО ОН НЕ ПОХОЖ НА НЕГО.



    Очень похож.

    Размерами и формами корпуса.

    А спаренные или же одиночные крупнокалиберные пулемёты - в принципе, сие не суть важно. Такого рода переделка вполне могла быть осуществлена как в военное, так и в послевоенное время.

  • Хто ти є?

    Хто ти є?
    2 года назад

    Я крайне негативно отношусь к псевдоисторическим новоделам. Так сложилось, что люблю аутентичность, которой в нашем катере и не пахнет. Корпус, пороюсь в истории, может и найду. А вот надстройки... Это уже из области фантазирования тех, кто катер на постамент поставил. Но. Моё мнение - лишь мнение. А не догма.

    По поводу бомб. А как еще назвать круглые и рогатые дуры на корме? Просветите.

  • Mainer

    Mainer
    2 года назад

    В третий раз: мины

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь