25июня
Предыдущая новость Следующая новость
3 апреля 2019, 10:11 15

Поджигаем, чтобы рыбу в траве разглядеть: амурчане объясняют, почему устраивают палы

Гринписовцы и местные экологи ищут в области поджигателей

Поджигаем, чтобы рыбу в траве разглядеть: амурчане объясняют, почему устраивают палы
Фото: greenpeace.ru

Сотрудники «Гринписа» приехали в Амурскую область в противопожарную экспедицию. 2018-й, по версии организации, был самым неблагополучным в регионе с точки зрения пожаров. О том, как идет борьба с поджигателями, рассказал в блоге сайта «Гринпис» медиакоординатор противопожарной программы Андрей Аллахвердов.

«Рыбку ловим, ротанов. Ну а в траве как его увидишь?» – так объяснил пущенный им пал рыбак из Свободненского района. Когда разольётся река, ротан придёт нереститься туда, где под водой останется трава. Ротану трава нужна: к ней прикрепится икра. Рыбаку трава мешает: в ней рыбу трудно увидеть.

«Для рыбака выход прост и очевиден: да сжечь её, траву эту», – поясняет Андрей Аллахвердов.

Амурчанин признал: да, палы жечь запрещено. Но заявил, что «тут» все жгут каждый год. И он знает, где жечь «безопасно». Хотя сам осознаёт, что, если будет ветер, ничем не сможет помешать распространению огня.

Сотрудники «Гринписа» приехали в Амурскую область, потому что в прошлом году это был самый неблагополучный с точки зрения пожаров регион в России. В 2018-2019 годах зима на Дальнем Востоке была почти бесснежной, и пожары начались сразу после нового года.

Небольшая группа гринписовцев и членов местной дружины охраны природы «Барс» выезжают на пожары. На одном из них обнаружили местного жителя. Мужчина сказал, что загорелось, а он тушит. Но проверить это невозможно.

«Минут через десять на поле показывается красный грузовик. В нём один человек – водитель. Он вообще один на посту: и пожарный, и диспетчер, и водитель. Спокойно и доброжелательно он поделился с гринписовцами водой, наполнил свой ранец и быстро потушил довольно большое пятно. Часа через полтора наши сотрудники встретят другого местного пожарного. Он тоже будет один. А чуть позже – и начальника пожарной части. Он говорит, что людей и ресурсов нет вообще. Пожарные дежурят на своих участках поодиночке, оборудования и техники не хватает», – пишет Андрей Аллахвердов.

Просмотров всего: 3192

#пожары #природа

распечатать


Комментарии
  • Lady G

    Lady G
    2 года назад

    расстреливать нахрен этих горе-рыбачков

  • Мудрая

    Мудрая
    2 года назад

    Нужно повышать культурный уровень людей. Где живут, там и гадят. Каждый год одно и тоже, все средства массовой информации говорят нельзя поджигать, а люди все равно жгут. Сердце кровью обливается, сколько деревьев сгорает. Неужели не жалко. Россияне как варвары стали, ничего не берегут, только везде гадят и опустошают.

  • ФИО

    ФИО
    2 года назад

    Идиотизм, ради ротанчиков и одного сытого брюха уничтожать все вокруг

  • Dick09

    Dick09
    2 года назад

    Не в ротонах тут дело, палы проплачены....

  • Dick09

    Dick09
    2 года назад

    Не в ротонах тут дело, палы проплачены....

  • Ox

    Ox
    2 года назад

    Вот как-то тоже сомневаюсь, что рыбаки спалили пол- области. Смешно, прямо.

  • Aston

    Aston
    2 года назад



    А чуть позже – и начальника пожарной части. Он говорит, что людей и ресурсов нет вообще. Пожарные дежурят на своих участках поодиночке, оборудования и техники не хватает»



    ну так третий год идет сокращения финансирования в МЧС, че хотели.

  • Aston

    Aston
    2 года назад

    Лес в Забайкалье выжигают специально, чтобы затем продавать древесину в Китай. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал журналист и блогер Владимир Свечников. Он сравнил, сколько лесных пожаров за сезон происходит в разных регионах Сибири. Анализ сделан на основании данных, представленных 31 октября главой департамента лесного хозяйства в СФО Владимиром Гришиным на заседании представителей Минприроды РФ и регионального правительства.

    «Самое главное, что важно понимать про сибирские лесные пожары: в Новосибирской области за год зафиксировали чуть больше 70 возгораний, на Алтае и в Хакассии - по 40-50, в Кемеровской области случилось всего 4 пожара на площади 3 гектара. А в Забайкальском крае за сезон (с марта) произошло более 830 пожаров! Из них 660 «в обслуживаемой зоне» и их считают, а остальные 170 на труднодоступной территории и их даже в сводную статистику не включают», - написал Свечников.

    Площадь, которую прошёл огонь (в 660 случаях) превышает четверть миллиона гектаров. «37,8% всех горящих площадей в СФО пришлось на один регион», - отметил журналист.

    «Так почему же такая разница между западными регионами Сибири и восточными? Потому что из Кемерова везти лес на продажу в Китай слишком далеко. А жгут лес у нас, в основном, потому, что, если пожар не верховой, у обгорелых снаружи стволов отличная древесина, которую с радостью скупают китайцы. Целыми железнодорожными составами. А горелый лес по закону можно вырубать и продавать. По схожей причине соседства с Китаем на Дальнем Востоке горит сильнее прочих в Амурской области. Кстати, закупают китайцы нашу древесину по 2 тысячи рублей за кубометр, а здесь она продаётся по 9 тысяч», - считает он.

    При этом из 660 возгораний в Забайкальском крае 115 произошли из-за разряда молнии, а остальные - от действий человека. ноябрь 2018

  • vertex

    vertex
    2 года назад

    Так это Забайкалье горит, а не Китай?

  • капрал

    капрал
    2 года назад

    Ещё есть такой контингент охотничков, которые жгут территории конкурентов, чтобы дичь с на их территории не держалась. Плюс пасечники. Это основные причины, почему горит лес. А вот тайга горит по вышеназванной причине - жгут, чтобы выпилить! Нужен краснокнижный кедр? Спичку кинул и вот, пили на здоровье.

  • холостяк

    холостяк
    2 года назад

    У меня сады лет 5 как горят, просто рядом заброшенные поля. Выжигают, а потом папоротник мешками собирают.

  • добренький

    добренький
    2 года назад

    какие ротаны сейчас ??? Лед ещщё не сошел что бы ротон на нерест пошел, херню ученный несет , наверно доцент.....

  • Энн

    Энн
    2 года назад

    А при чем тут ученый? Это поджигатель так сказал, дословно.

  • sinoptik

    sinoptik
    2 года назад

    что за бред? Когда разольется река, на пожарищах новая трава давно вырастет, это же не деревья. Так что впрок устраивать пол, чтобы потом ротанов разглядывать, чушь какая-то. Или я чего-то не поняла?

  • Aston

    Aston
    2 года назад

    да поднаврал рыбак, просто гринписовцы непрестрастно с ним поговорили. не расположили к откровениям, к раскаянию.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь