15июня
Предыдущая новость Следующая новость
30 марта 2019, 18:08 6

В Приамурье разработают кадровую модель обеспечения экономики до 2035 года

Развитие человеческого капитала обсудили на «Точке кипения»

В Приамурье разработают кадровую модель обеспечения экономики до 2035 года
Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Вопросы развития человеческого капитала в Амурской области рассмотрели на одной из площадок «Точки кипения». Участники панельной дискуссии искали ответы на вопросы: как меняется система образования региона, какие новые инструменты используются, кадры для каких профессий нужно готовить сейчас, чтобы они были востребованы в будущем.

Первой слово взяла министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. Как было отмечено, ведомство взяло курс на развитие инженерного образования, информирует пресс-служба областного правительства.

Детей, интересующихся техническим творчеством, будут выявлять уже в дошкольном возрасте. Предполагается, что в школе в физико-математических классах, которые уже работают, эти дети получат новый виток развития. Условия для этого также создаются в рамках дополнительного образования. Так, недавно в области был открыт детский технопарк «Кванториум-28», в 2018 году он обзаведется филиалом в Свободном и передвижным аналогом. Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Образование» в Свободном уже в этом году откроется центр «IT-куб».

«Для того чтобы интерес детей перерос в будущую профессию, формируется модель регионального сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций с учреждениями профессионального образования и с предприятиями. Есть много социальных партнеров – "Газпром", "СИБУР", "Роскосмос", которые активно поддерживают наших школьников и студентов, дают им возможность проявить себя, оказывают как материальную, так и интеллектуальную помощь», – прокомментировала министр образования и науки Амурской области.

Особое внимание на площадке уделили подготовке кадров. Для того чтобы готовить нужных для экономики региона специалистов, в области формируется Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста. Его задача – определить приоритетные отрасли и предприятия, которые нуждаются в работниках, и разработать кадровую модель обеспечения экономики в перспективе до 2035 года.

Сообщается, что за последние несколько лет экономика Приамурья вышла на новый уровень: в регионе запускаются крупные проекты, строятся новые предприятия. На сегодня определено пять ведущих отраслей: транспорт, строительство, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, энергетика. Как было отмечено в рамках дискуссии, в 2035 году эти сферы своих позиций не потеряют, однако наберут силу и другие. Значительный рывок сделают перерабатывающая промышленность и туризм. Однако в настоящее время подготовка кадров по этим направлениям ведется не достаточно широко.

Отдельной темой дискуссии стала цифровизация.

«Среди регионов Дальнего Востока по использованию цифровых технологий Амурская область является лидером. Развитие цифровизации ставит перед педагогом непростые задачи. Современная школа должна научить ребенка жить в будущем, жить и работать в условиях цифровой экономики. Именно для этого необходимо меняться, развиваться. Чтобы вырастить успешного и результативного ученика, современный учитель должен работать на развитие креативного мышления, мобильности, умения работать в команде», – сообщил зампред регионального правительства Андрей Плутенко.

Для того чтобы обучить педагогов новым технологиям преподавания, на «Точке кипения» предложено создать для них «Кванториум». В этом направлении работа в области уже ведется. В рамках национального проекта «Образование» Приамурью выделены средства на открытие в технопарке обучающей площадки для сотрудников системы образования.

Просмотров всего: 641

#областная власть #образование #экономика

распечатать


Комментарии
  • не люблю

    не люблю
    2 года назад

    алло , слушайте внимательно премьера Медведева Д А . не надо рассказывать куда мы полетим в 2030 году. и тем более что будет в 2035 г. работайте сейчас и результат сейчас. остальное сказки

  • системник

    системник
    2 года назад

    Интересно на сколько рабочих мест может рассчитывать Амурская молодежь к 2035 году, особенно в сельском хозяйстве области, где в настоящее время имеются рабочие места только для 15% трудоспособного населения сельских территорий Амурской области.

  • Хмык

    Хмык
    2 года назад

    Когда коту делать нечего.... так и со всеми этими моделями

  • full

    full
    2 года назад

    Панельная дискуссия - это то, что я думаю?

  • Лингвист

    Лингвист
    2 года назад

    Опять бла, бла, бла и ничего нового. Говорить,(но в народе говорят не так), не мешки таскать.

  • lne1981

    lne1981
    2 года назад

    обсуждения,дисскусии,планы..... Ничего нового,расходимся

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь