18августа
Предыдущая новость Следующая новость
29 марта 2019, 18:21 4

О перспективах лечения амурских детей от гепатита С рассказала врач из Санкт-Петербурга

Лариса Горячева приехала в Приамурье из Санкт-Петербурга

В Амурской областной детской клинической больнице на этой неделе работает Лариса Горячева (город Санкт-Петербург). Она – руководитель отдела вирусных гепатитов и заболеваний печени, ведущий научный сотрудник ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России, доктор медицинских наук.

В первый же день командировки в Благовещенск Горячева осмотрела пациентов онкогематологического отделения, у которых был выявлен вирусный гепатит С. Затем в течение трех дней Лариса Георгиевна вела амбулаторный прием детей. Кроме того, были организованы телемосты с Райчихинском, Мазановским районом и Тындой, в рамках которых доктор Горячева давала подробные консультации родителям больных детей, внимательно разбирая каждый случай вирусного гепатита С, обнаруженного у несовершеннолетних пациентов с онкозаболеваниями.

«Такие больные есть везде, практически во всех стационарах. Пришли тест-системы, и сразу стали обследоваться все больные, пролеченные с 2006-2007 года. И выявили гепатиты С. То, что выявили в 2018 году, не значит, что и заболели в 2018-м, понимаете? Цель моего приезда – разобраться, кому противовирусная терапия необходима в этом году, кому позднее, а кто пока не нуждается в ней. Могу сказать точно, что тяжелых больных, с тяжелым поражением печени нет ни одного. То есть необходимости в экстренной терапии нет. Соответственно, есть временной промежуток, в который мы можем назначить необходимое лечение – и через 2-3 месяца, и через год, и через 3 года. Объясню, почему. Позиция ВОЗ – до 3 лет не лечить. Высока вероятность элиминации вируса, то есть организм справляется самостоятельно – до 25 процентов! С трех лет разрешена противовирусная терапия препаратами интерферона, которая, однако, не показана больным с онкогематологическими патологиями», – рассказала Лариса Горячева.

Она также сообщила о том, что для лечения больных вирусным гепатитом С разработаны новые, высокоэффективные противовирусные препараты прямого действия, не имеющие побочных эффектов, которые гарантируют 96-100 % излечение у взрослых. Причем действуют они в отношении всех четырех генотипов вируса. Длительность лечения составляет 8-12 недель. С 1 марта один из препаратов зарегистрирован для лечения детей с 12 лет. В апреле будут разработаны – специалистами ДНКЦИБ ФМБА России – клинические протоколы по применению данного препарата у детей, после чего минздрав будет рекомендовать лекарственный препарат к назначению пациентам возрастной группы с 12 до 18 лет.

«16 детям в возрасте 12-18 лет, из числа тех, что были обследованы, состоят на учете, мы проведем эту терапию в 2019 году. Сейчас мы определимся относительно сроков лечения детей, которым в 2020 году исполнится 12 лет. Мы надеемся, что к концу 2020 года – в 2021-м году получим разрешение лечить с 6 лет. И думаю, в 2021 году мы закончим лечение у всех детей. Еще хочу сказать, что есть 8 детей, которые не требуют лечения. Двое из них успешно прошли лечение, а шестеро элиминировали вирус сами», – сообщила Лариса Георгиевна.

Как пишет пресс-служба правительства Амурской области, специалист дала высокую оценку действиям амурских врачей-инфекционистов, привлеченных к обследованию детей-пациентов онкогематологического отделения: «Грамотная, ответственная работа».

«Мы очень рады представленной возможности поработать со специалистом высочайшего уровня. Лариса Георгиевна прибыла к нам по приглашению правительства Амурской области и поручению Минздрава России. Она работала в напряженном графике, в контакте с нашими специалистами, которым, конечно же, очень нужна такая школа. Мы плотно взаимодействуем и с Детским научно-клиническим центром инфекционных болезней, и с Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева», – отметила главный педиатр Амурской области Людмила Моногарова.

Также отмечается, что стало известно: количество детей, которым не требуется противовирусная терапия, увеличилось до 10. Трое из них успешно прошли лечение, у семерых произошла спонтанная элиминация вируса гепатита С.

Просмотров всего: 2015

#дети #здоровье

распечатать


Комментарии
  • Aston

    Aston
    3 года назад



    Пришли тест-системы, и сразу стали обследоваться все больные, пролеченные с 2006-2007 года. И выявили гепатиты С.



    ужосы нашего городка.

    возникает вопрос Каких тест-систем еще у нас нет? а то может в области эпидемия, а мы и не знаем. Что там с ВИЧ?

  • sadam_1974

    sadam_1974
    3 года назад

    хоть что-то в головах местных форумных "специалистов" прояснилось?

    Начальник транспортного цеха молчит. И правильно.

  • Aston

    Aston
    3 года назад

    sadam_1974

    хоть что-то в головах местных форумных "специалистов" прояснилось? Начальник транспортного цеха молчит. И правильно.



    а чему там проясняться? кто в курсе, тот в курсе. а посторонним как лили на уши так и льют.

    ту главное, что вновь поступающие в больничку на лечение, сейчас знают риски, да родителям пострадавших детей разъяснили как будут лечить.

    Заразившихся собираются лечить, в тихушку не заражают больше. Это результат, остальное бла-бла.

  • sergey232323

    sergey232323
    3 года назад

    По поводу эпидемии - не исключено. На взрослых просто всем пох.