16ноября
Предыдущая новость Следующая новость
29 марта 2019, 15:19 18

Культурная общественность обеспокоена судьбой выставочного зала в Благовещенске

Культурная общественность обеспокоена судьбой выставочного зала в Благовещенске

Помещение выставочного зала в Благовещенске, переданное многофунциональному центру, приходит в упадок. В соответствии с теорией разбитых окон, в центре областной столицы может появиться новая «заброшка». Культурная общественность города возмущена сложившейся ситуацией.

В конце 60-х строение № 2/2 по улице имени 50-летия Октября было возведено в комплексе жилых и общественных зданий. Изначально помещение строилось для художников. В самом сердце города горел очаг культуры, здесь проводились выставки и встречи с людьми творчества. За рассветом закономерно последовал закат – здание стало приходить в упадок и требовать все больше средств на содержание; росла арендная плата, в конце концов став неподъемной для объединения художников. «Аренда повышалась, при этом накладывались какие-то необъяснимые ограничения: например, запрет на открытие кофейни, тогда как в соседней библиотеке можно спокойно посидеть с кофе. Было предложение от Москвы продавать картины, но – нельзя! А почему, непонятно. В месяц на содержание зала уходило около 150 тысяч рублей», – вспоминает Павел Савинкин, около двух лет руководивший деятельностью выставочного зала.

В итоге зала не стало. На время ремонта музыкальной школы в здании погостили юные музыканты и их педагоги. Сейчас там тишина и запустение.

Между тем в городе остро не хватает места для проведения выставок. Художникам просто негде показывать свои работы и это тормозит культурное развитие общественности. Люди искусства покидают город в поисках возможностей для развития, не находя их в родном Приамурье. «В области идут такие масштабные стройки, и наши художники готовы писать жанровые работы, пейзажи, портреты. В регионе должна собираться коллекция художественных работ», – уверен Павел Андреевич.

Неравнодушный гражданин Павел Ермаков обращает внимание на другой побочный эффект отсутствия выставочного зала – культурное недоразвитие молодежи. «Растет поколение детей, подростков, которые и знать не знают, что такое живопись, рисунок, инсталляция, арт-перфоманс, выставка, художники, скульпторы... Просто не знают! Все это – жуткая история полного отсутствия у власть имущих стратегического мышления и патриотизма», – уверен Павел.

При отсутствии выставочного пространства страдает и туристическая привлекательность. «Тем же китайским туристам, кроме музея и храма, и показать-то нечего. А ведь китайцы чрезвычайно заинтересованы нашей культурой, их привлекают не только, как принято думать, дешевые продукты и ювелирные украшения. Им интересны работы русских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества! Они готовы их покупать. Для сравнения: у нас в городе нет ни выставочного зала, ни картинной галереи. Через Амур, в соседнем Хэйхэ, работают выставочные залы, галереи и даже частная галерея», – приводит пример Ермаков.

«По сути, выставляться негде как мастерам декоративно-прикладного искусства, так и художникам. Им больше нужны стены, нам нужны витрины, и всем нам нужно хорошее освещение, – объясняет председатель Содружества амурских мастеров декоративно-прикладного искусства Светлана Кушнарева. – В других регионах везде есть выставочные помещения, художественный музей, картинные галереи. А у нас такая проблема, поэтому развитие художников и мастеров ДПИ тормозится».

В настоящее время в Приамурье работают следующие общественные организации: Союз художников РФ, молодежное отделение этого объединения, Творческий союз художников, организация современного искусства, Аллея мастеров и Содружество амурских мастеров, ассоциация творческих работников Амурской области.

Выставки проводятся в холле Амурского областного дома народного творчества и в Доме ремесел. Но эти помещения, утверждают мастера, не вполне отвечают требованиям. «Помещение в Доме ремесел небольшое, стен мало для картин. Сотрудничают в основном с опытными народными мастерами, а начинающим выставляться негде. В бывшем Доме офицеров есть витрины, но они не в полной мере могут обеспечить безопасность работ», – говорит Светлана Анатольевна.

Проблемы культурной общественности обсуждались на первом форуме художников, который состоялся в столице Приамурья 21 февраля. Тогда представители творческой интеллигенции решили обозначить вопрос нехватки выставочного зала перед властями. Заинтересованные лица намерены обратиться к руководству области и города с тем, чтобы обсудить организацию выставочного пространства.

Что касается судьбы старого выставочного зала, то она, похоже, решена. На запрос редакции ИА «Амур.инфо» об этом помещении в министерстве имущественных отношений Амурской области пояснили следующее: «Помещение бывшего выставочного зала в Благовещенске по улице 50-летия Октября, 2/2, находится в собственности Амурской области и закреплено на праве оперативного управления за государственным автономным учреждением Амурской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Амурской области". Охрана помещения осуществляется силами учреждения. Помещение требует проведения ремонта, после осуществления которого в нем планируется открыть дополнительный офис МФЦ».

Корреспондент ИА «Амур.инфо» обратился в министерство культуры и национальной политики Амурской области со следующими вопросами: «В чьей собственности находится указанное помещение? Как оно используется в настоящее время? Кто осуществляет охрану помещения? Как планируется использовать помещение? Планируется ли предоставление помещения для выставочного зала в Благовещенске?» Редакция получила ответ от министра Ольги Юрковой: «Данный объект недвижимости не закреплен за министерством на праве оперативного управления».

В администрации Благовещенска пояснили, что с 29 декабря 2018 года здание выставочного зала является собственностью Амурской области на основании постановлений правительства Амурской области и администрации Благовещенска «О передаче имущества из собственности муниципального образования город Благовещенск в собственность Амурской области» и «Об утверждении перечня имущества, предлагаемого к передаче из собственности муниципального образования город Благовещенск».

В открывшемся в четверг, 28 марта, пространстве коллективной работы «Точка кипения» во время обсуждения вопросов стратегического развития туризма в Приамурье модератор встречи, генеральный директор информационного агентства «Амур.инфо» Игорь Горевой высказал мнение по поводу выставочного зала: «Я считаю, что нужно отменить решение о передаче выставочного зала МФЦ, против которого мы так бились три года назад. Жизнь показала, что он стоит в запущенном виде. МФЦ располагается даже не в двух, а в одном с половиной здания, там еще банк арендует. Поэтому здесь нужно сделать картинную галерею и, наверное, как-то совместить с информационно-туристским центром, потому что это центр города. Все китайцы здесь ходят к памятнику Ленину, поэтому здесь ему самое место».

Между тем здание, построенное в 1969 году, требует основательного ремонта. В нем обветшали кровля, коммуникации, электропроводка. Каких затрат потребует обновление помещения, неизвестно.

Просмотров всего: 2728

#культура

распечатать


Комментарии
  • Troupe Master Grimm

    Troupe Master Grimm
    полгода назад



    Культурная общественность города



    Есть и такие? не знал, не знал.

    В "культурное развитие молодёжи" не надо.

  • Myxira

    Myxira
    полгода назад

    Вот, пожалуйста - вполне достойное помещение под выставочные залы:

    Большие окна, ориентированы юго-восток - то, что надо

  • V.M.

    V.M.
    полгода назад

    Ну хоть что-то сдвинулось,вроде бы...

    10 лет, как приехала сюда, говорю об этом - нет Художественного музея,

    нет нормального выставочного зала.

    Художники есть, а помещения для них - нет.

    Миллионеры в городе есть, нет меценатов, какими были братья Третьяковы ...

    И предложение Myxira мне нравится.

  • S kak $

    S kak $
    полгода назад

    Там сейчас носы-сиськи делают, не до культуры

  • Troupe Master Grimm

    Troupe Master Grimm
    полгода назад



    Поэтому здесь нужно сделать картинную галерею и, наверное, как-то совместить с информационно-туристским центром, потому что это центр города. Все китайцы здесь ходят к памятнику Ленину, поэтому здесь ему самое место



    А вот "культурна общественность" и объявилась.

    Собственно ничего нового - дайте нам помещение, мы хотим там картинами для китов барыжить и в налоги не башлять.

    Про культуру ни слова, про молодёжь ни слова. Ничего нового и лишнего для себя не узнал.

    одну вещь им на воротник, а не выставочный зал.

  • Братеев

    Братеев
    полгода назад

    какая культура при Калите-вы о чём?

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    полгода назад

    Кстати, завтра, значимая дата у амурских художников - исполняется 105-летие Амурского общества поощрения художеств, которое было создано в Благовещенске 30 (17 по ст.ст.) марта 1914 года! Те, амурские и благовещенские художники начала ХХ века тоже мечтали о своем Выставочном зале, но вот уже прошло более 100 лет… Где Выставочный зал?! )) Интересно отметить, что это объединение художников, под руководством Семена Володченко насчитывало тогда не один десяток членов и даже поддерживало связи с Академией Художеств! Увы, многие из амурских художников так и не дождались Выставочного зала и уже после революции и гражданской войны, спасаясь, уехали в Китай навсегда…

  • Ахатин

    Ахатин
    полгода назад

    Сделать бы там что-нибудь стильное, а не просто выставочный зал с тремя картинами на всю длинную стену, как это было раньше. Что-нибудь мещанское, купеческое, на что действительно можно посмотреть: картины, столы со скатертью, лампы с абажурами, самовары, кружки, вазочки - антикварное и "новоделы", дешевое и дорогое, чтобы и историю можно было детям показать и купить тут же, и китайцам интересно и нам, местным. В Благовещенске уже есть частные любители антиквариата, так вот на тот же манер - только с городским масштабом под эгидой минкультуры. А выставочный зал - это немного скучновато, в Дрездене, например, студенты в галерее сидят - рисуют, вдохновляются, создают для туристов атмосферу, а у нас - не хватает движения. Но здесь важен руководитель - человек с художественным развитым вкусом и навыками маркетолога. Женщина, как Анна Шерер, энергичная, дипломатичная, не склочная (это обязательно), и предприимчивая, которая устроит свой салон, объединит и меценатов, и художников.

  • dobry

    dobry
    полгода назад

    Вероника Н.коврик голову. При чем здесь революция и гражданская война. Мозгов просто нет.

  • dobry

    dobry
    полгода назад

    Извиняюсь. Голову лечите.

  • Наивный добряк

    Наивный добряк
    полгода назад

    Это, конечно, позорно. В областном центре должно быть приличное помещение для проведения художественных выставок.

  • full

    full
    полгода назад

    Калиту - в отставку!

  • Тахографист

    Тахографист
    полгода назад

    мэр бабка, что вы хотите?

  • Aston

    Aston
    полгода назад



    при этом накладывались какие-то необъяснимые ограничения: например, запрет на открытие кофейни, тогда как в соседней библиотеке можно спокойно посидеть с кофе. Было предложение от Москвы продавать картины, но – нельзя! А почему, непонятно



    отсутствие свободы, в т.ч. и свободы предпринимательства.

  • Erenna

    Erenna
    полгода назад

    Картинная галерея на Калинина-Горького (она же кафе Восток) тоже сейчас на реставрации ;)))) Как говорится - "всё для гостей города" (одни чуфаньки, аптеки да ПИВОмагазы). Баба Валя не парится и не пиарится - фтихаря разделяет и властвует.

  • Di

    Di
    полгода назад

    Наивный добряк

    Это, конечно, позорно. В областном центре должно быть приличное помещение для проведения художественных выставок.



    И ни одно, а штук пять как минимум для областного центра.

  • nikamura

    nikamura
    полгода назад

    Ахатин

    Сделать бы там что-нибудь стильное, а не просто выставочный зал с тремя картинами на всю длинную стену, как это было раньше. Что-нибудь мещанское, купеческое, на что действительно можно посмотреть: картины, столы со скатертью, лампы с абажурами, самовары, кружки, вазочки - антикварное и "новоделы", дешевое и дорогое, чтобы и историю можно было детям показать и купить тут же, и китайцам интересно и нам, местным. В Благовещенске уже есть частные любители антиквариата, так вот на тот же манер - только с городским масштабом под эгидой минкультуры. А выставочный зал - это немного скучновато, в Дрездене, например, студенты в галерее сидят - рисуют, вдохновляются, создают для туристов атмосферу, а у нас - не хватает движения. Но здесь важен руководитель - человек с художественным развитым вкусом и навыками маркетолога. Женщина, как Анна Шерер, энергичная, дипломатичная, не склочная (это обязательно), и предприимчивая, которая устроит свой салон, объединит и меценатов, и художников.



    Мещанство, кружки, самовары, это всё есть в музее, приходите покупайте и детям показывайте. А нужен ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ.

  • Orbea

    Orbea
    полгода назад

    а ведь ,можно не только художникам там выставлять свои работы ,мастер классы проводить для детей,и выставлять обязательно детские работы там !

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь